Вы здесь

ТОП-15 российских проектов молочной отрасли по объему инвестиций

23.03.2018

По данным аналитического центра "Инвестиционные проекты", сейчас в России реализуется 88 инвестиционных проектов в отрасли животноводства. По количеству лидирует Центральный федеральный округ (28), на втором месте Приволжский федеральный округ (17), а на третьем - Северо-Западный федеральный округ (11). Наименьшая активность - в Уральском федеральном округе (4). Основываясь на данных системы, MilkNews подготовил рейтинг наиболее капиталоемких проектов молочного сектора, которые находятся в активной стадии реализации.



1. Калужская область. ООО «ТиЭйч Рус МилкФуд»

18 млрд руб

Концерн «ТН-True Milk» Тхай Хыонг в июне 2017 года приступил к реализации проекта по созданию комплекса молочного животноводства и переработке молока индустриального масштаба с использованием высоких технологий. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2019 год. Представительство вьетнамской компании в России получило название ООО «ТиЭйч Рус МилкФуд». Компания выбрала участок на территории ОЭЗ в Боровском районе. Проект предусматривает строительство завода по переработке молока, производству молочных продуктов до 1 тыс. тонны в день. Основная продукция, реализуемая в рамках проекта – питьевое молоко, йогурт, питьевой йогурт, сыр и функциональные молочные продукты.

2. Сахалинская область, ООО «Грин Агро - Сахалин»

11 млрд руб

Компания «Грин Агро-Сахалин» реализует в Сахалинской области на двух площадках - в сёлах Троицкое и Березняки - проект по строительству животноводческого комплекса молочного направления. Каждая ферма рассчитана на 1900 голов дойного стада. Также запланировано строительство завода по переработке молока мощностью 120 тонн в год. Пока инвестор реализовал планы по строительству фермы в Троицком: первых животных завезли в январе. Полное завершение инвестпроекта запланировано на 2019 год.

3. Ростовская область, «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева

8 млрд руб

«Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева этим летом планирует ввести в эксплуатацию завод по производству сыров и сливочного масла. На сегодняшний день уже завершено строительство всех очередей предприятия. Предприятие рассчитано на производство 25 т твердых сыров в сутки, на 16 т в сутки свежих сыров, и 10 тонн в сутки сыра типа Pasta Filatta, маслодельный цех будет суточной мощностью 20 т. Помимо этого, холдинг анонсировал планы по строительству молочного комплекса «Жуковский», стоимостью 3 млрд рублей. Приступить к реализации планируется в ноябре 2018 года. Отметим, что об этом проекте стало известно еще в 2016 году и ферму планировалось ввести в эксплуатацию в течение двух лет. Тогда ее стоимость оценили в 1,9 млрд рублей.

4. Калужская область. «Калужская Нива» (входит в ГК «ЭкоНива»)

6 млрд рублей

В октябре прошлого года началось строительство четвертого животноводческого комплекса «Сугоново», рассчитанного на 2,8 тыс. голов и производство 22 тыс. т молока в год. Открытие запланировано на апрель текущего года. С февраля 2018 года компания запустила строительство животноводческого комплекса в селе Богданино, рассчитанного так же на 2800 голов дойного стада.

5. Республика Мордовия, ГК «Сфера»

5,5 млрд рублей

В Дубенском районе Мордовии строится ферма на 12 тыс. КРС, из них 6,4 тыс.голов - дойное стадо. Планируется, что ежедневное производство молока будет на уровне 200 тонн. Вся продукция молочного комплекса будет направляться на собственное производство — перерабатывающий комбинат «Мечта».

6. Рязанская область, ЗАО «Победа»

2 млрд рублей

В Захаровском районе Рязанской области с 2015 года строится молочно-товарный комплекс, рассчитанный на 1195 голов КРС. Построено два молочных блока, где содержится более 500 коров черно-пестрой породы. Предприятие производит 18 тонн молока в сутки. Проект вышел на финишную прямую: в ближайшее время будет введено в эксплуатацию третье помещение для содержания скота.

7. Воронежская область, ООО «Экокорм» (входит в ГК «Молвест»)

1,7 млрд рублей

В феврале завершилось строительство  первой очереди молочного комплекса на 1,1 тыс. голов в селе Николаевка Аннинского района. Компания «Молвест» приступила к реализации второй очереди проекта. До конца 2018 года планируется построить молочный комплекс на 2,4 тыс. голов. Это третья ферма холдинга в Воронежской области.

8. Татарстан, Агрохолдинг «Комос групп» (ОАО «Милком»)

1,5 млрд рублей

Агрохолдинг «Комос групп» приступил к модернизации своего нового актива - ООО «Казанский молочный комбинат». Капитальный ремонт склада готовой продукции, обновление оборудования и ввод новых цехов позволит увеличить объем переработки к июлю 2020 года до 1 тыс. тонн молока в сутки. Сейчас завод перерабатывает около 300 тонн сырья в день.

9. Чеченская Республика, ООО «Молочная компания «Кавказское здоровье»

1,5 млрд рублей

ООО «Молочная компания «Кавказское здоровье» (Чеченская Республика) в 2018 году введет в эксплуатацию вторую очередь молочного кластера - ферму, рассчитанную на 1200 дойных коров голштинской породы.

10. Тюменская область, ООО «Петелино» (аффилирована ООО «Агро-Клевер»)

1,3 млрд рублей

Строительство товарно-молочной фермы, рассчитанной 1,2 тыс. голов дойного стада, стартовало в феврале. По проекту планируется построить современный родильно - молочный блок с возможностью отслеживания физиологического состояния каждого животного и коровник. Ферма начнет работать в октябре 2018 года.

11. Белгородская область, ООО «Агропрод»

1, 1 млрд рублей

В Белгородской области продолжается строительство молочной фермы на 2 тыс. голов скота у села Сорокино Красногвардейского района.  Ранее «Агропрод» уже запустил подобный комплекс на 1 800 голов. Компания планируют вскоре начать строительство третьей очереди проекта на 2 400 голов.

12. Пермский край, Агрохолдинг «Комос групп» (ОАО «Милком»)

1,1 млрд рублей

Компания «Милком» (входит в агрохолдинг «Комос групп») реализует на площадях пермского хладокомбината «Созвездие» инвестпроект «Современная фабрика мороженого». В рамках проекта будет произведено техническое перевооружение аммиачно-холодильной установки фабрики, помимо реконструкции имеющихся на площадке зданий намечено строительство новых с современным оборудованием.

13. Новгородская область, ООО «Чудово»

900 млн рублей

Строительство молочно - товарной фермы началось еще в 2015 году на базе обанкротившегося сельскохозяйственного кооператива. Несколько коровников и помещение для содержания молодняка восстановлены, построен родильно-доильный блок. По последним данным инвестор планировал подать заявку на возмещение части затрат на создание и модернизацию объектов агрокомплекса, чтобы закупить на субсидии необходимое оборудование.

14. Республика Марий Эл, ООО «Лукоз Саба»

600 млн рублей

Строительство второй очереди фермы для содержания 10 тыс. коз. Кроме того, инвестор планирует построить на территории республики завод по производству детского питания мощностью переработки 60 тонн молока в сутки, но к реализации этого проекта пока не приступил.

15. Ульяновская область, ООО «Агро-Нептун»

550 млн рублей

В Новоспасском районе Ульяновской области с 2016 года строится ферма на 1200 голов дойного стада с беспривязным содержанием животных и доильным залом «параллель». Завершить работы планируется в 2018 году.Компания «Агро-Нептун» - крупнейшее региональное предприятие со статусом племенного репродуктора по красно-пёстрой голштинской породе. Сейчас в хозяйстве содержится 977 голов, в том числе 460 коров.

Новости по теме:
РФПИ и вьетнамская TH Group совместно инвестируют $633 млн в производство молочной продукции. В СП войдут молочные...
В работе фермы используются собственные ноу-хау предприятия, а руководство строит грандиозные планы. В агрохолдинге «...
Третье заседание «Молочных сессий» - встреч представителей молочного рынка - состоится 24 апреля в Москве. Одной из тем...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by