Вы здесь

Сырные перспективы

Первую продукцию — сгущенное молоко — ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат» выпустил без малого 75 лет назад.

Продукт.BY

С тех пор предприятие не изменяет своей традиции делать все только качественное, что нравится покупателям и пользуется большим спросом. Между тем, останавливаться на достигнутом на предприятии не собираются и реальную перспективу видят в развитии «сырного» направления. Причем определяющим аргументом здесь стало расширение экспортного потенциала. Первые шаги в данном направлении комбинат сделал еще в 2005 году с присоединением Буда-Кошелевского филиала. А 22 октября прошлого года свою продукцию выпустила новая сыродельная линия, установленная непосредственно на самом Рогачевском комбинате. Причем на данный момент она является одной из самых производительных в Беларуси.

«Сырный» вектор

Сыр — высокотехнологичный, дорогой и модный молочный продукт. Потребление его в мире растет и будет расти, в том числе и в Беларуси по мере увеличения благосостояния населения. И здесь на первые позиции выходят качество продукта и, конечно же, расширение ассортимента.

— С помощью наших партнеров и наработанных связей будем продвигать на рынки и свои сыры, — говорит начальник цеха по производству сыров Рогачевского молочноконсервного комбината Александр САЗОНОВ. — Конкуренция, конечно, большая как со стороны Украины, так и со стороны России, которые также производят сыры. Но мы уверены, что сумеем заявить о себе. Наработки у нас есть, соответствующая база тоже. Ставка, прежде всего, делается на востребованные на российском рынке сыры голландской и российской групп. Как свидетельствуют исследования, около 43 % россиян потребляют именно эти сыры.

Главное — надежный поставщик

Перед тем как объявлять тендер на поставку оборудования, руководство комбината посетило практически все сыродельные предприятия Беларуси, в том числе ОАО «Березовский сыродельный комбинат» и ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод». И, уже отталкиваясь от их опыта, вносили свои коррективы. В результате выбор пал на авторитетную австрийскую компанию «Берч-Ласка». Надо сказать, что ее главным преимуществом перед конкурентами является отнюдь не цена оборудования. Основной упор делается на качество предоставляемой услуги.

— Одной из сильных позиций сыродельной линии компании «Берч-Ласка» являются сыроизготовители, — отметил руководитель по продажам «Берч-Ласки» Кристоф ХЮБЕР. — Аналогичное оборудование других фирм-поставщиков отличается тем, что измельчает зерно в пыль. Наши же сыроизготовители в этом плане являются одними из лучших: они дают минимальное количество пыли, что сводит потери практически к нулю. Неудивительно, что даже те компании, которые ставят собственные линии, предпочитают покупать сыроизготовители именно у нас. Среди других традиционных преимуществ данного оборудования можно также назвать конструкцию прессов. Они удобны тем, что, учитывая производимый немалый объем сыра, занимают относительно небольшое пространство, легки и доступны в обслуживании. К тому же прессы намного эффективнее с позиций гигиены и санитарных норм, чем аналогичное оборудование других марок. Во-первых, весь процесс происходит в закрытом контуре, в отличие от конкурирующих марок, которые предлагают открытые прессы. Во-вторых, все детали, контактирующие с продуктом, сделаны из нержавеющей стали. И, наконец, в-третьих, благодаря тому, что каждый пресс — отдельно стоящая единица, в случае поломки одного из них можно подать смесь из сыроизготовителя на другой пресс и, таким образом, избежать сбоев в работе.

Полная переработка сыворотки

Производственная мощность новой линии составляет 20 т сыра в сутки. Изготавливать на ней можно как сыры российской группы, так и голландской. Установлено три пресса цилиндрической формы и один — квадратный. Несмотря на то, что квадратный пресс позволяет выпускать стандартные блоки сыра по 8 кг, в ходе технологического процесса их можно разрезать пополам и получать бруски по 4 кг.

— В перспективе мы планируем выпускать сыры мелкой фасовки в упаковке от 100 до 500 г, — сообщил Александр Сазонов. — В настоящий момент проводится тендер на закупку соответствующего оборудования. Это значительно облегчит предприятию вопрос с реализацией продукции. Пока новая линия на предприятии загружена всего на треть. В связи с тем, что для нашего комбината сыроделие является новым направлением, принято решение наращивать объемы производства постепенно. Так, первые партии мы начинали с 5 т, сейчас выпускаем уже 8–10 т. К концу февраля планируем выйти на полную загрузку.

Сырохранилище для созревания сыров в новом цеху рассчитано более чем на 1000 т продукции. Сроки созревания — от 15 до 60 суток. На данном этапе пока идет отработка технологий производства стандартных сыров. Между тем, как только предприятие почувствует себя более уверенно, будут испробованы новые направления, в том числе производство сыров с длительными сроками созревания.

Рогачев стал одним из первых объектов в Беларуси, который полностью ушел от посолки сыров, наладив таким образом безотходное производство деминерализованной подсырной сыворотки, которая сегодня является достаточно востребованным продуктом на российском рынке. Получаемая в процессе производства сыворотка в полном объеме поступает на дальнейшую переработку — сгущается и в виде концентрата отправляется на сушку.

Общее дело

— Когда мы только приступили к монтажу оборудования, опытные сыроделы предостерегали нас, что пусконаладочные работы, как правило, длятся достаточно долго, будет много брака. Поэтому сразу нужно готовить плавильные цеха для переработки — от этого никуда не деться, — делится Александр Сазонов. — Однако нам повезло, проблем практически не было. Подтверждением этому может служить признание высокого качества нашей продукции на авторитетном дегустационном конкурсе «Продэкспо-2014» (Москва), где комбинат завоевал четыре золотые медали. Высшей награды были удостоены сыры «Монастырецкий» (35 % жирности), «Российский новый», «Российский молодой», «Сметанковый» (50 % жирности).

Монтаж всего оборудования осуществлялся под руководством представителя компании «Берч-Ласка». Кроме того, на предприятие неоднократно приезжал технолог этой фирмы, оказывал технологическую поддержку при проведении предпусковых работ и давал много дельных советов, в которых нуждаются все начинающие сыроделы. К слову, у «Берч-Ласки» есть свои технологи как по производству твердых и полутвердых сыров, так и мягких, в частности моцареллы. И это тоже несомненный плюс сотрудничества.

С прицелом на будущее

Новый цех — это, по сути, завод в заводе, который разместился в современном двухэтажном здании. Все технологические процессы здесь были продуманы до мельчайших нюансов еще на этапе проектирования. Так, необходимые коммуникации — подача воды, пара, ледяной воды — удалось разместить в коридоре, причем выше уровня человеческого роста, что является несомненным преимуществом. С одной стороны, при таком расположении технологической среды коммуникации удобны для обслуживания, с другой — не мешают перемещению персонала, габаритных предметов.

— Еще один существенный плюс заключается в том, что здание спроектировано с прицелом на будущее. В каждом технологическом помещении есть определенный резерв для возможного расширения, — поясняет Кристоф Хюбер. — К примеру, на участке переработки молока оставлено место для установки дополнительного сепаратора. Таким образом, при желании заказчик может нарастить мощность производства сыра с 20 до 25–27 т в сутки. Кроме того, в проекте изначально было запланировано помещение под цех по производству сливочного масла, выпуск которого предприятие собирается также осваивать со временем.

Плодотворный год

Надо сказать, что Рогачевский комбинат — далеко не единственный масштабный проект компании «Берч-Ласка». В частности, к лету текущего года фирма планирует закончить монтаж и запуск линии по посолке сыров на Щучинском маслосырзаводе. Следующий на очереди — проект по расширению существующей сыродельной линии на Воложинском филиале Молодечненского молочного комбината.

— Для нас это достаточно ответственная работа, — признается Глава представительства «Берч-Ласка» в Республике Беларусь Антонина Ярославцева. — Ведь Воложинский филиал был нашим первым проектом в Беларуси. Теперь мы доросли до того момента, когда его расширяем. Сейчас на предприятии производится порядка 10 т сыра в сутки, планируется выйти на 15 т. При этом полностью реконструируется посолочное отделение, достраиваются новые камеры, выводится на новый уровень автоматизация с интеграцией уже существующего оборудования.

Еще один проект, которым собирается заниматься фирма в нынешнем году, — линия по производству твердых и полутвердых сыров мощностью 30 т в сутки на Кобринском маслосырзаводе. По своей технологической концепции она очень похожа на ту, которая установлена на Рогачевском молочноконсервном комбинате. Несущественные отличия здесь будут наблюдаться в плане автоматизации. Кроме того, на этом объекте планируется применить некоторые энергосберегающие технологии.

220020, г. Минск,

пр. Победителей, 89,

корп. 3, оф. 8б

Тел.: +375 (17) 202 46 92,

202 46 93

www.bertsch-laska.at

Новости по теме:
Союзмолоко обратился к правительствам Казахстана и Беларуси с предложениями по урегулированию ситуации на рынке молока...
Никто не будет спорить с утверждением, что самый главный показатель работы любого предприятия — это прибыль. За...
БУТЕРБРОД с маслом и сыром — традиционный завтрак для многих семей. Ингредиенты вкусны, просты и так привычны, что...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by