Сырная «атомка», кулинарный дрон и наносырники — как в Гродно прошёл фестиваль сыра

Увидеть атомную станцию из сыра, подоить корову и получить открытку от Ивана Тихона можно было на фестивале сыра в Гродно. Он прошёл в пятый раз на Советской площади в субботу, 23 сентября, сообщает vgr.by.

Мягкие и твёрдые, с большими дырками и наполнителем

— Попробовали, дайте подойти другим! — шумели в очереди за сырными кусочками.

Твёрдые и мягкие, рассольные и сычужные, с высокой и низкой температурой второго нагревания, с «большими дырками» и с наполнителями их укропа, пажитника, весенней зелени. Сыров предлагали множество. Можно было наесться, переходя от палатки к палатке и пробиваясь через толпу желающих за маленькими кубиками разных сортов. Сырные павильоны взяли Советскую площадь в кольцо. Сюда приехали сыроделы со всей страны: Ошмяны, Щучин, Новогрудок, Слуцк, Молодечно, Глубокое, Гомель и, конечно, Гродно.



— Это народный праздник, который мы хотели подарить всем гродненцам и гостям города, — рассказала гендиректор ОАО «Молочный Мир» Марина Аникеева. — Это полезное и здоровое мероприятие. Здесь сегодня наши коллеги со всех уголков страны. Они приехали, чтобы показать как свои новые разработки, так и представить
публике полюбившиеся сорта сыра.



Продукцию для народной дегустации предоставили больше десятка производителей со всей Беларуси. Они привезли 61 образец сыра. Все они были зашифрованы, и дегустация проходила слепым методом. Победителей определяли по итогам голосования.



На каждого жителя области — почти 30 кг сыра

Торжественно фестиваль открыл первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук:

— Сегодня Гродненщина — лидер по надою молока. Только на предприятиях, который входят в холдинг «Мясомолпром», производится больше 70 тысяч тонн сыра. На каждого жителя Гродненщины мы производим почти по 30 килограммов.

Предприятия Гродненской области выпускают больше 140 видов сыра. В последнее время увеличилось количество сыров с длительными сроками созревания типа «пармезан». Наряду с классическим сырами вырабатываются сыры с различными наполнителями, разной цветовой гаммы и с приятными ароматами.



Чумовой профессор проводил эксперименты, а Иван Тихон устроил почту

Появление главного персонажа фестиваля, как обычно, держали в интриге. Головка сыра была спрятана под огромным чёрным куполом перед сценой. Но чтобы «завершить» её приготовление, понадобился специальный секретный ингредиент, который прилетел на глазах у зрителей на квадрокоптере. Им оказалась волшебная блестящая мишура.



Развлечений хватало. На площадке компании «Молочный мир» можно было подоить корову. Правда, вместо молока из вымени тёк напиток из сыворотки с соком. Главной трудностью было раздобыть стаканчики, которых на месте не выдавали.



Дети окружили робота Кики, который охотно общался и отвечал на вопросы:

— Привет, человек. Меня зовут Кики. У меня дела чики-пуки. Как вас много! Обнимашки, обнимашки, — произносил белый механизм, поднимая руки и приближаясь к толпе. Дети сначала робко смотрели на робота и отходили подальше. Правда, потом вновь возвращались, чтобы сделать фото.



Спортсмен Иван Тихон в отделении «Сырной почты» подписывал всем желающим открытки с автографами и фотографировался.



Более шумной и веселой оказалась площадка Ошмянского сыродельного комбината. Её окружило плотное кольцо малышей и взрослых. Музыкальной частью заведовал хорошо известный гродненцам диджей Modno. В центре выступал сумасшедший профессор, напоминающий Эйнштейна, и его помощник-лаборант с внушительными габаритами. Вначале энергичный танец исполнила группа молодых людей в белых комбинезонах.

— И это всё инженеры-технологи нашего завода, — убедительно произнёс профессор. А людям уже за 50. И как хорошо сохранились.

Ведущие наряжали детей в учёных, проводили самые настоящие эксперименты с дымом и много шутили. Площадка Ошмянского комбината победила в конкурсе павильонов.



Две головки сыра на «атомку»

Кулинары-скульпторы представили целую выставку изделий из сыра. На каждое пошло примерно по две головки сыра, каждая из которых весит восемь килограммов. Некоторые трудились сутки напролёт, чтобы завершить композицию. Работы объединила тематика, посвящённая году науки. Здесь можно было увидеть атомную станцию, глобус, мудрую сову, раскрытую книгу.



— Хоть бы дали попробовать, — сетовали дети, сглатывая слюну, глядя на аппетитные блестящие сырные фигуры.

Скульптуры потом отвозят на предприятие. Но кушать их после нахождения на улице нельзя по санитарным нормам. Его отправляют на переработку.

Выиграть традиционную валюту фестиваля — наносырники — можно было в конкурсах: сырной рулетке, эстафете с плавленым сырком на голове, шашках или пятьдесят раз поднять головку сыра. Потом наносырники тратили на сырном аукционе. Украшал фестиваль концерт на сцене около дворца текстильщиков.



В тему

Председатель профессионального жюри Мария Климова рассказала, что Беларусь занимает четвёртую позицию по экспорту сыров среди основных экспортёров на мировом пространстве. Мы поставляем свою продукцию  в 61 страну мира, а сыр поставляем в 21 страну миру. Сегодня сыры вырабатывают 27 молокоперерабатывающих организаций на 47 площадках. В молочной промышленности насчитывается 1500 наименований молочных продуктов, 300 наименований сыров, 200 наименований твёрдых сыров.



Итоги дегустации, по мнению профессионального жюри:

Сыры мягкие:

1 место — ОАО «Молодечненский молочный комбинат», сыр мягкий «Моцарелла»

2 место — ОАО «Молочная компания «Новогрудские дары»», сыр мягкий «Классический»

3 место — Слуцкий сыродельный комбинат, сыр мягкий адыгейский



Сыры рассольные:

1 место — ОАО «Молодечненский молочный комбинат», сыр «Рокфорти»

2 место — ОАО «Дятловский сыродельный завод», сыр Chedder Gold

3 место — ОАО «Щучинский маслосырзавод», сыр «Императорский Cheese»



Сычужные сыры с низкой температурой второго нагревания, формируемый из пласта:

1 место — ОАО «Молочный мир», сыр «Голландский премиум»

2 место — Берестовицкий филиал ОАО «Молочный мир», сыр «Голландский премиум»

3 место — ОАО «Ошмянский сыродельный завод», сыр «Белорусское золото»



Сычужные сыры с низкой температурой второго нагревания, формуемые насыпью:

1 место — Скидельский филиал ОАО «Молочный мир», сыр «Старославянский»

2 место — Берестовицкий филиал ОАО «Молочный мир», сыр «Российский особый»

3 место — ОАО «Молочный мир», сыр «Сметанковый»



Сыры с высокой температурой второго нагревания, формуемые из пласта:

1 место — Березинский филиал ОАО «Здравушка-милк», сыр «Пармезан деЛюкс»

2 место — ОАО «Молочный мир», сыр «Грюйер особый»

3 место — ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», сыр «Гройцер»



Сычужные сыры с высокой температурой второго нагревания, формуемые насыпью:

1 место — ОАО «Дятловский сыродельный завод», сыр «Cheese Bum»

2 место — Лапеничский филиал ОАО «Здравушка-милк», сыр «Знатный»

3 место — Полесский производительный участок ОАО «Милкавита», г. Хойники, сыр «Пармезан деЛюкс»



Сыры твёрдые:

1 место — ОАО «Молочная компания «Новогрудские дары»», сыр «Реджанито»

2 место — ОАО «Молочный мир», сыр «Пармезан деЛюкс»

3 место — ОАО «Щучинский маслосырзавод», сыр «ПармеГрано»



Сыры, выработанные с высокой и низкой температурой второго нагревания, с применением пропионовокислых бактерий:

1 место — ОАО «Молочный мир», сыр «Августовский»

2 место — Берестовицкий филиал ОАО «Молочный мир», сыр «Коложский»

3 место — ГП «Молочный гостинец», сыр полутвёрдый «Maasdam»



Сыры с наполнителями:

1 место — Берестовицкий филиал ОАО «Молочный мир», сыр-рулет «Сулугуни по-белорусски»

2 место — ОАО «Молочный мир», сыр «Кронес»

3 место — ОАО «Молочная компания «Новогрудские дары»», сыр «Пикантный»



Победители «Народной дегустации»

Твёрдые сыры: сыр «Реджанито» ОАО «Молочная компания «Новогрудские дары»»

Мягкие сыры: сыр мягкий «Адыгейский классический», ОАО «Молочная компания «Новогрудские дары»»

Сычужные сыры с низкой температурой второго нагревания, формуемые насыпью: сыр «Рокфорти», ОАО «Молодечненский молочный комбинат»

Сычужные сыры с высокой температурой второго нагревания, формуемые насыпью: сыр «Гройцер» экстра, ОАО «Бабушкина крынка» г. Белыничи

Сыры рассольные: сыр «Императорский Cheese», ОАО «Щучинский маслосырзавод»

Сыры, выработанные с высокой и низкой температурой второго нагревания, с применением пропионовокислых бактерий: ГП «Молочный гостинец», сыр полутвёрдый «Maasdam»

Сычужные сыры с низкой температурой второго нагревания, формируемый из пласта: сыр «Голландский премиум», Берестовицкий филиал ОАО «Молочный мир»

Сыры с наполнителями: сыр мягкий «Адыгейский», УП «Калинковичский молочный комбинат»

Марина ХАРЕВИЧ,Евгений ЛЕБЕДЬ