Сыр влияет на уровень холестерина в крови

Исследования специалистов из Университета Копенгагена в Дании подтвердили, что сыр имеет полезные для здоровья свойства. Результаты эксперимента были опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition.

Ученые наблюдали за здоровьем 139 человек в течение 12 недель. Участников разделили на три группы: первые каждый день употребляли 80 граммов сыра с высоким содержанием жира, вторая группа - столько же сыра, но с пониженным содержанием жира, а третья - вообще отказались от сыра, заменив их 90 граммами хлеба и джема. После этого у добровольцев измеряли уровни HDL и LDL (то есть «хорошего» и «плохого» холестерина).

В итоге оказалось, что показатели HDL оказались гораздо выше остальных у людей, которые употребляли сыр ежедневно.  Они стали чувствовать себя значительно лучше и бодрее.

Кроме того, ученые, как и нутрициологи отмечают, что сыр является хорошим источником белка, кальция и витамина D до тех пор, как вы относитесь к его потреблению разумно и экономно.