Вы здесь

Сыр варят — слава идет

Сегодня ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» — один из крупнейших в Республике Беларусь производителей и экспортеров высококачественных полутвердых сыров.

Также предприятие производит плавленые сыры с наполнителями, сливочное масло, спреды, сухую деминерализованную сыворотку с разной степенью деминерализации (50, 70 и 90 %). Значимым этапом инновационного развития Верхнедвинского маслосырзавода стал ввод в 2011 году цеха по выпуску сухой подсырной деминерализованной сыворотки с разной степенью деминерализации. До этого подобного производства в Беларуси не было, несмотря на то что спектр применения сыворотки в пищевой промышленности достаточно широк. Мощности нового цеха позволяют перерабатывать 200 т сыворотки в сутки.

С 2006 года продукция выпускается под торговыми марками «Ян Сыродел» (полутвердые сыры), «Альгерд» (элитная серия сыров) и «Ульянка» (сливочное масло, спред). Основная продукция предприятия — сыры, выработка которых занимает 80 % в общем объеме производства.

Сыродельное производство в ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» начиналось в 1932 году с выпуска всего двух видов сыра. В апреле 2009-го на предприятии запущен в работу новый цех по производству сыров. В нем установлено самое современное оборудование австрийской компании «Берч-Ласка», которое представляет собой единый комплекс — от приемки молока до отгрузки готового продукта. Линия оснащена также системой CIP-мойки, которая соответствует европейским стандартам. Новое технологическое оборудование полностью исключает прикосновение человеческих рук при производстве сыров, начиная с приемки молока до упаковки сыра в пленку.

Все процессы автоматизированы и проходят под контролем оператора. Ввод в строй современного оборудования позволил предприятию вдвое увеличить ассортимент выпускаемой продукции и начать наряду с производством сыров голландской группы выработку сыров российской группы. В год предприятие выпускает до 5000 т сычужных сыров, 1050 т масла, 3200 т сухой деминерализованной сыворотки.

Сегодня ассортимент cыров насчитывает три десятка наименований. По массовой доле жира сыры содержат от 23 до 50 % жира в сухом веществе. По срокам созревания — до трех месяцев. Недавно предприятие освоило выпуск элитной линейки традиционных европейских сыров: голландский сыр «Гауда Grand», голландский «Эмменталер», швейцарский «Маасдамер», итальянский «Пармезан классический», итальянский «Асьяго», королевский «Монарх» и уже легендарный «Стародвинский» с большими глазками. Освоено производство сыров с наполнителями: паприка, чеснок, грецкий орех. Вырабатываются сыры с использованием самых лучших компонентов, производимых ведущими предприятиями Голландии, Дании и Италии.

В настоящее время на предприятии фасуются сыры в виде брусков от 250 до 350 г. Запущены в производство линия слайсерной нарезки с фиксированной массой 140 г, линия по упаковке тертой стружки, а также линия упаковки копченых кубиков сыра. Сыры фасуются в атмосфере модифицированной газовой среды, позволяющей сохранить продукт свежим в течение двух-трех месяцев при соблюдении рекомендованных условий хранения. Высокое качество верхнедвинских сыров неоднократно отмечалось дипломами и грамотами на различных международных конкурсах и выставках.

Верхнедвинские сыроделы не собираются останавливаться, ведь мастерство как раз и заключается в умении придумывать и удивлять своих покупателей новыми вкусами, казалось бы, давно знакомого продукта. Постоянно быть впереди, осваивать новые технологии — такие задачи ставят для себя верхнедвинские сыроделы.

Одним из первых предприятие внедрило инновационную технологию латексного покрытия сыров. Латекс не снимается в процессе реализации готовой продукции, это пока немного смущает покупателей, не знакомых с такой технологией. Однако полиацетатное покрытие имеет существенные преимущества, о которых стоит знать. Оно обладает такими же свойствами, как скорлупа куриного яйца. Когда цыпленок растет и развивается в яйце, ему комфортно и тепло, то есть скорлупа обеспечивает все необходимые условия для наилучшего результата. Производители данного покрытия сыров добились такого же эффекта, то есть наиболее комфортных условий для созревания сыра.

В латексе продукт достигает наилучшей степени вкуса, зрелости, аромата и насыщенности. То есть и качество сыров выше. Сейчас такая «упаковка» используется для элитной группы, но в планах — приобрести дополнительное оборудование, чтобы массово покрывать сыры именно полиацетатом и создавать им благоприятные условия для созревания.

Сыры в полиацетатном покрытии востребованы на российском рынке. К примеру, «Пармезан» в латексе близок по вкусу к итальянскому, но гораздо дешевле. К слову, с недавнего времени линейка элитных сыров выпускается на предприятии под отдельным брендом «Альгерд». В Верхнедвинске даже появилась своя легенда об известном князе и молочном продукте. В целом маслосырзавод является одним из немногих в Беларуси, кто в больших объемах выпускает элитные сорта, требующие к себе трепетного отношения. Сыры, созревающие с участием пропионовокислых бактерий, или, как говорят в народе, «с глазками», доставляют хлопот, их изготовление — сложный процесс. Именно поэтому на предприятии уделяют большое внимание освоению новых технологий, повышению квалификации персонала, в том числе в школе ведущих голландских и других европейских производителей, обмену опытом с белорусскими коллегами. Как результат — доверие отечественных и зарубежных потребителей.

Новости по теме:
Эксклюзивный поставщик компонентов Chr. Hansen (Дания) на территории РБ СООО "Белхансен" и ОАО "Щучинский...
Отмечая Новый год, принято не только строить планы на будущее, но и подводить итоги. Особенно, если новый цикл в...
По итогам 2013 года ОАО «Молочные продукты» вошло в «золотую дюжину» предприятий, за продукты которых чаще всего...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by