Вы здесь

Сыр на основе искусственного сычужного фермента начнут производить в России

31.01.2018

Первую экспериментальную партию сыра на основе искусственного сычужного фермента, разрабатываемого учеными Алтайского госуниверситета (АлтГУ), планируется изготовить в 2018 году. Ученые вуза получили грант в 2 млн рублей на реализацию проекта по итогам конкурса Фонда содействия инновациям, сообщает ТАСС.



«Первую партию сыра на основе отечественного химозина - искусственного сычужного фермента алтайской разработки положат на вызревание в этом году, работа идет вместе со специалистами НИИ сыроделия края. Проект «Разработка технологии получения рекомбинантных ферментов на основе Bacillus subtilis» победил в конкурсе Фонда содействия инновациям, ученые взяли грант в 2 млн рублей. Авторы проекта - коллектив Межфакультетского студенческого конструкторско-технологическое бюро «УМНИК», - сказали в пресс-службе вуза.

Суть проекта - в замене природных сычужных ферментов в производстве на искусственные. Проект является продолжением работы ученых АлтГУ и ряда НИИ страны по разработке искусственных ферментов - химозина и альфа-амилазы. По словам руководителя межфакультетского конструкторско-технологическое бюро, доцента кафедры органической химии Дмитрия Щербакова, классический способ получения сычужного фермента - из желудка молодых телят. Около 30 лет назад в мире стали прекращать такой способ производства, так как при этом погибало много животных.

Как сообщалось ранее, впервые сотрудники АлтГУ занялись разработкой отечественного химозина в 2015 году с целью импортозамещения, чтобы создать искусственный химозин, который будет дешевле зарубежных аналогов как минимум втрое. С точки зрения химии и биологии между натуральным и созданным в пробирке химозином нет никаких отличий - это белковый препарат, в котором нет генной модификации. На сегодня в России нет ни одного производителя химозина - продукт лишь импортируется. Общая потребность сыродельческого производства страны в препарате оценивается примерно в 26 тонн в год.

Химозин - фермент, который вырабатывается в желудочных железах млекопитающих и используется для производства сычужных сыров. С его помощью создаются такие сыры, как «Швейцарский», «Голландский», «Костромской», «Чеддер» и многие другие. Альфа-амилаза - востребованный в сельском хозяйстве и пищевой промышленности фермент, который используют для получения сахара из крахмала, усиления свойств моющих средств.

В Алтайском крае производится каждая седьмая тонна сыра в стране, и в основном это - сычужные сыры.

Новости по теме:
После вступления в силу эмбарго импорт продуктов в России серьезно снизился. Еще больший удар по импорту нанесли, по...
Многим знакома история, когда хобби становится успешным бизнесом, но бывают случаи, когда основанием для открытия...
Согласно данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, в стране уже десять лет увеличивается...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by