Вы здесь

Свинина на Украине в 2017 году подорожала на 40 %

«Цена на свинину поднялась на 40 %, и маржинальность – около 100 %, такого не было уже 8 лет», – заявила председатель Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар на Черкасском международном инвестиционном форуме. По ее мнению, проблемы в свиноводстве начались после 2014 года, когда в стране разгорелась эпидемия АЧС, которую не смогла остановить Госпродпотребслужба.

свинина, Украина, 2017 год, подорожание, цены

Паламар отметила, что у Украины были амбициозные планы по выходу на рынок Китая, но с началом эпидемии ситуация изменилась: «Нам начали закрывать экспортные рынки Россия, Молдова, Беларусь, которые были главными импортерами нашей свинины. Поэтому сейчас в свиноводстве появилась другая проблема – резкое сокращение поголовья свиней, в этом году оно уже снизилось почти на 10 %. Слабые хозяйства, где не была достаточно хорошо поставлена биобезопасность, или те, кому просто не повезло, вынуждены были вырезать поголовье из-за занесения АЧС и понесли огромные убытки. Но с другой стороны, те, кто выжил, получили замечательный бонус. Плюс внутренний рынок свинины на сегодняшний день у нас испытывает дефицит примерно на 35 %. Поэтому свиноводство сегодня – очень привлекательная сфера бизнеса. Но у потенциальных инвесторов возникает другой вопрос: если они сейчас начнут строить свинокомплексы и на 100 % заполнят внутренний рынок потребления свинины примерно за 5 лет, куда они будут продавать продукцию потом? Здесь ответ один – надо обязательно выходить на экспорт, а значит, прежде всего решать проблему с АЧС».

Открытие новых рынков невозможно из-за неблагоприятного эпизоотического статуса Украины, отметили на конференции. «Чтобы выйти на экспорт, мы должны быть конкурентными, – подчеркнул Максим Шевчук, генеральный директор ГК«АгроВет Атлантик». – Если мы говорим об экспорте КРС, то, экспортируя животных в живом весе, как это делается сейчас, мы становимся сырьевым придатком. Гораздо выгоднее создавать собственную переработку, строить сертифицированные убойные халяльные цеха. Теперь мы могли бы иметь намного выше экономический эффект».

Максим Шевчук уточнил, что самостоятельно отдельным животноводческим предприятиям невозможно реализовать данный проект, поэтому нужно объединяться. Выходом из данной ситуации может стать создание эффективной платформы – банка данных добропорядочных украинских производителей – на базе которой местные предприятия могли бы размещать свои коммерческие предложения, группировать сборные товарные партии больших объемов и т.п.

Источник: Produkt.by

Новости по теме:
В ЕС в июне 2017 года стоимость свинины в среднем была выше на 16,7 %, чем год назад. Министерство земледелия Латвии...
Увеличение совокупного предложения на рынке ведет к усилению конкуренции Производство свинины в России в этом году...
Производство мяса и мясной продукции в начале 2016 года находилось в условиях роста объемов поступления сырья при...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by