Судьба импортных продуктов в СССР
- 11.12.2017 16:44
Импортные продукты питания можно было найти и в магазинах такой закрытой страны как СССР. Большинство их них поставляли страны социалистического блока, но в некоторых магазинах можно было найти и финский сыр, и шотландский виски. Товаров из западных стран было немного, доступ к ним имели только избранные представители советской элиты, сообщает Medialeaks.
После войны
Карточную систему, действующую во время войны, отменили в 1947 году, правительство провело денежную реформу, и экономика СССР начала постепенно восстанавливаться. Продукты в основном были отечественного производства. В начале 1949 года был создан Совет экономической взаимопомощи, куда входили все страны социалистического блока, включая ГДР. Из стран-членов СЭВ начался импорт в СССР разнообразной продукции, в число которой входили и продукты питания.
Заседание Союза экономической взаимопомощи
Первой из стран, не входящей в Совет экономической взаимопомощи, которая начала поставки своей пищевой продукции в СССР, стала Финляндия. В 1956 году концерн Valio стал поставлять в Советский Союз сыр Viola – уже тогда на маленькой круглой баночке была изображена блондинка, которую можно увидеть на упаковке и по сей день. После того, как сыр был съеден, баночки не выбрасывались, а использовались для хранения разных мелочей – очень уж диковинная была упаковка.
Из Болгарии ввозились овощные консервы, произведённые фирмой «Булгарконсерв»: баклажанная икра, фасоль в томате, даже голубцы. Иногда на прилавках можно было найти болгарский рахат-лукум.
В ряду импортных консервов существовал популярный венгерский зелёный горошек фирмы Globus. Эти консервы были эталоном вкуса и качества, и некоторые считали венгерский горошек гораздо вкуснее свежего с грядки. Сосиски с зелёным горошком подавались практически в каждой советской столовой, но достать импортный горошек – это была особая, ни с чем не сравнимая удача.
Стоит отдельно упомянуть колбасу – она была своеобразным символом достатка и экономической стабильности, символом цветущего благосостояния страны рабочих и крестьян. В конце 50-х колбаса в СССР стала одним из главных составляющих мясного рациона: в магазинах было множество сортов недорогих советских колбас.
Но в начале 70-х, когда в мясной отрасли начались проблемы, традиционные рецепты колбасы стали меняться в сторону комбинированных мясопродуктов. При производстве в колбасу стали добавлять больше крахмала, муки и прочих немясных ингредиентов. Тогда в СССР стал поставляться сервелат из Венгрии, но он доставался лишь чиновникам и особо ценным сотрудникам предприятий. Венгерский сервелат давали «под заказ», в обычных магазинах он появлялся очень редко.
Банановые республики
В середине 1950-х годов в СССР из дружественных африканских и азиатских стран стали завозить бананы. Основными поставщиками сначала были Вьетнам и Китай – вожди Мао Цзедун и Хо Ши Мин оплачивали продуктовыми поставками в том числе и военные кредиты, выданные им Союзом.
Из-за проблем с транспортировкой бананы доставлялись в хорошем состоянии только в восточную часть СССР, а в Москве и Ленинграде их можно было найти довольно редко и по случаю.
После начала войны во Вьетнаме и советско-китайского конфликта в конце 60-х бананы стали поставляться не из Азии, а из дружественных стран Карибского бассейна, в частности – с Кубы и из Эквадора. За ними выстраивались очереди, хоть и цена на экзотику была довольно пугающей – по 2 рубля за килограмм. Чтобы диковинные плоды не сгнили, их завозили в страну ещё зелёными: советские граждане заворачивали бананы в газету и клали в тёмное сухое место, чтобы те «дозрели».
Закупки из США
В начале 60-х из-за неэффективности освоения целины и ряда других экономических факторов СССР был вынужден обратиться за помощью к Западу. В 1963 году из США в Союз начались поставки пшеницы. Зерно закупалось также в Австралии, Канаде и Франции. За рубежом закупался также сахар и соя. В середине 70-х из-за проблем с животноводческой отраслью начался импорт говядины для советской мясоперерабатывающей промышленности. Ввоз зарубежного мяса набирал большие обороты, и к говядине добавились продукты птицеводства – мороженные цыплята и куры.
Эпоха «Берёзки»
Одним из основных источников дефицитных зарубежных товаров был магазин «Берёзка» — первые магазины этой торговой сети были созданы в 1961 году. Сначала «Берёзки» были только во Внуково и Шереметьево, затем два магазина открылись в столичных гостиницах «Украина» и «Ленинградская»; позже «Берёзки» появились в Ленинграде и столицах союзных республик. Сначала магазины торговали советскими товарами высокого качества – их продавали иностранцам за валюту, в которой СССР всегда нуждался. Спросом у посетителей пользовались шубы, икра, водка и небольшие сувениры вроде матрёшек или дымковских игрушек. Цены на товары были гораздо выше, чем в обычных советских магазинах, но страна сильно нуждалась в иностранной валюте.
Посетителями «Берёзки» были и советские граждане, которые ездили в командировки заграницу и привозили оттуда валюту. С середины 60-х торговля с соотечественниками велась за безналичный расчёт: зарубежную валюту было переводить на счёт во Внешэкономбанке и затем обменивать на особые сертификаты (позже – чеки), которыми и расплачивались в «Берёзке». Цены в прейскуранте также были выставлены в чеках. Эти чеки до конца 80-х были предметом крупных спекуляций на чёрном рынке.
Позже в «Берёзке» появились импортные товары, о которых простой советский человек не смел даже мечтать. Вот что было написано в «Прейскуранте на продовольственные товары» одного из магазинов: «…Имеется широкий выбор советских и импортных товаров: русский водки и настойки, шотландские виски английские джины, коньяки (…) французские».