Столетняя фабрика даст фору молодым

Наровлянскому кондитерскому производству, расположенному на берегу Припяти, в ноябре исполнилось 100 лет.

С гордостью за свою продукцию и без стыда за полуручное производство директор ОАО «Красный Мозырянин» Светлана ТОЧИЛИНА рассказала и показала журналистам, как делаются самые вкусные в стране коровки, зефир, мармелад и другие известные сладости.

Основание кондитерской фабрики связано с именем помещика Эдуарда Горватта, которому было присуще что-то строить, открывать новое. Первые усилия были направлены на создание водочного и пивного производств. Была построена броварня, но водка и пиво не получили должного сбыта. И тогда стали делать торты, пирожные, как тогда говорили, марципаны.

В 1913 году на территории поместья Горватта начала действовать кондитерская фабрика, построенная по проекту инженера Якова Леваницкого. Была выпущена первая продукция, отвечающая требованиям времени. Ирис, пастила отправлялись по Припяти и Днепру в Киев и другие города Украины. После гражданской войны фабрика была полностью разрушена. Восстановили ее мозырские рабочие, в честь которых фабрика и получила название «Красный Мозырянин».

— Сейчас мы используем одно из зданий для склада, — рассказывает директор ОАО «Красный Мозырянин» С. Точилина, показывая сохранившиеся хозпостройки из красного кирпича. — Здесь одна и та же температура — и зимой, и летом. Только несколько досок поменяли внутри, а так все сохранилось. Новый корпус фабрики введен в строй в 1991 году. После Чернобыльской аварии хотели перенести производство в Марьину Горку. Но люди остались, осталась и фабрика. И хорошо, что не перенесли. Продукция пользуется высоким спросом, недавнее доказательство тому — первые места по результатам народной дегустации конкурса «Чемпион вкуса». Что не случайно, ведь все сладости изготавливаются из натурального сырья. Яблочное пюре делают прямо на фабрике. Масло привозят из Калинковичей, молоко — из Рогачева, сахар — из Слуцка, патоку поставляет «Экзон-Глюкоза». При этом красители используются только натуральные. К слову, С. Точилина руководит фабрикой с конца апреля текущего года. До этого она возглавляла завод КСУП «Комбинат-Восток», прославившийся грибами шиитаке, а опыт кондитера получила на фабрике «Спартак», пройдя путь от рядового технолога до замдиректора по производству.

Теперь директор озабочена планами поднятия но новый уровень наровлянской кондитерской фабрики. Большая доля ручного труда в себестоимости продукции, натуральные ингредиенты не позволяют иметь высокую рентабельность. К тому же приходится оглядываться на конкурентов и опускать свои цены чуть ниже, чтобы была возможность продавать. Сегодня средняя цена продукции — 22 000 рублей. — Недоработка предприятия — отсутствие продукции премиум-сегмента. Чтобы исправить ситуацию, планируется выпуск ликерных конфет «Медный всадник» (рентабельность их может быть на уровне 25–35 %), также конфет «Птички» и шоколада. Ниша для этой продукции есть, — считает С. Точилина. — Будем закупать новую мобильную линию, которая займет весь этаж, и приспособим ее под выпуск мармелада и помадных конфет. Оплатить оборудование стоимостью 59 млрд рублей наполовину берется концерн «Белгоспищепром», вторая часть будет профинансирована за счет средств чернобыльской программы. На предприятии уже есть одна современная мобильная линия, на которой выпускают желейный мармелад, но, вообще-то, она предназначена для литья шоколада. С запуском нового оборудования ей вернут изначально предназначенные функции. Чтобы придать фабрике более-менее современный уровень, пересматриваются технологии. Но все же вкус многих конфет достигается благодаря ручному труду. Так, наровлянские конфеты «Коровка» снискали славу самых вкусных, потому что в технологию их изготовления мало вмешиваются машины. Ведь чем меньше механического воздействия на продукт, тем большее время он не подвергается кристаллизации. Будущая конфета варится и отсаживается в крахмал, где выстаивается в течение 12 часов, затем вручную выставляется в лотки и идет на завертку. Традиционная «Коровка» должна литься именно таким способом, отмечает С. Точилина. Срок годности «Коровки» во времена Советского Союза был 15 дней. Именно в течение этого промежутка времени конфета сохраняет свои свойства. Теперь срок вырос до трех месяцев. Впрочем, по рецептуре — это норма. Кстати, «Коровка» по-прежнему востребована на рынке, в том числе в России и Украине, куда она едет под маркой «Щедрая коровушка», так как название везде запатентовано национальными производителями.

Хотя «Коровка» родилась в Наровле в 1950-е годы, и все производители Советского Союза ездили сюда учиться, теперь «Красный Мозырянин» уже не имеет права на товарный знак и в Беларуси, так как он запатентован другим производителем. Впрочем, сейчас предприятие больше волнуют другие вопросы. — Предстоит еще много работы, нужно немало средств на модернизацию производства, — говорит С. Точилина. — Но для того, чтобы люди хотя бы работали в нормальных условиях, много денег не потребуется. Постепенно все сделаем. Мне нужен год на реализацию основных задумок. После Чернобыльской аварии население района снизилось более чем в два раза — с 24 000 до 11 000. На «Красном Мозырянине» трудятся 350–400 человек. Кроме местных жителей, на работу приезжают из Мозыря и Калинковичей. Сегодня средняя зарплата на предприятии — 4,6–4,7 млн рублей. Рабочий может заработать и 7–8 млн рублей, если будет трудиться в выходные дни, или на 3 часа останется сверхурочно.

Анна МАРКОВСКАЯ Продукт.BY