Вы здесь

Ставропольские ученые намерены сделать козье молоко пригодным для кормления новорожденных

Ученые Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства возобновят в 2018 году исследования в области изменения генома коз, чтобы снабдить козье молоко необходимыми человеку ферментами и белками, в том числе лактоферрином, содержащимся в грудном молоке. Об этом сообщили сотрудники НИИ на конференции "Научное обеспечение инновационного развития овцеводства и козоводства" в Ставрополе 19 октября 2017 года, сообщает tass.ru.

ставропольские ученые, козье молоко, кормление новорожденных

"Мы стремились получить с козьим молоком вещество, необходимое человеку - фермент, белок или витамин. В итоге научились выделять ген, который отвечает за выработку гормона, витамина или фермента. Лактоферрин, к примеру, содержится в женском грудном молоке - этот белок обеспечивает ребенка иммунитетом. Взяли ген, отвечающий за выработку лактоферрина, и вживили козе", - пояснил заведующий отделом овцеводства НИИ, доктор сельскохозяйственных наук Магомед Айбазов.

Ученый уточнил, что полезного белка в козьем молоке содержится в десять раз больше, чем в грудном. Если в 100 мл грудного молока содержится 4 мг лактоферрина, то в козьем его доза составляет 40 мг. Молоко трансгенной козы можно употреблять в сыром виде либо выделять из него белок в концентрированном виде.

Новости по теме:
Два белорусских завода в настоящее время работают над освоением выпуска сыров типа камамбер, сообщил в беседе с...
Многим знакома история, когда хобби становится успешным бизнесом, но бывают случаи, когда основанием для открытия...
Лак-1 — первый в мире трансгенный козел — живет на ферме под Жодино. «Трансгенный» означает, что ему «пересадили» ген...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by