Вы здесь

Стандарты BRC Global Standety, IFS, GlOBAL G.A.P. – пропуск на новые рынки сбыта

11.04.2017

28 апреля в рамках секции «Актуальные стандарты для рынков сбыта» на III экспортном форуме «Беларусь молочная» консультант по пищевой безопасности Международной финансовой корпорации Елена Булавина расскажет о внедрении международных стандартов пищевой безопасности продуктов. На данной секции речь пойдет об условиях и требованиях к качеству и безопасности пищевых продуктов, международных стандартах и преимуществах от их внедрения

 

Для белорусских компаний эта тема актуальна, потому что в современных условиях критерием завоевания новых рынков является конкурентоспособность продукта и его абсолютная пищевая безопасность. Именно этим вопросом занимается некоммерческая международная организация GFSI (Global Food Safety Initiative), созданная для повышения безопасности пищевой продукции в разных странах. GFSI совершенствует стандарты безопасности продукции и объединяет всех ведущих игроков мирового рынка продовольствия. Это розничные торговые сети, производители, перевозчики и другие участники цепи поставок, конечные потребители, а также ученые. Более 20 крупнейших производителей (Nestle, Danon и др.) и 20 крупнейших торговых сетей (Carrefour, Tesco, ICA, Metro Cash&Carry, Migros, Ahold, Wal-Mart, Delhaize) составляют «ядро» Глобальной инициативы по пищевой безопасности. Соответствие требованиям безопасности достигается внедрением и сертификацией деятельности предприятий и поставщиков в соответствие всем стандартам. Многие крупные ритейлеры и производители также требуют от своих поставщиков пройти такую сертификацию. Наиболее известными и распространенными стандартами, признаваемыми GFSI являются: BRC Global Standety, International Food Standard (IFS), GlOBAL G.A.P. и FSSC 22000 (Food Safety Certification 22000). В их основе также лежат принципы HACCP.

Лозунг GFSI - «Сертифицирован однажды - признан везде». Идея заключается в том, что компании, присоединившиеся к GFSI равнозначно признают сертификаты любого из стандартов, признаваемых GFSI. То есть, например, производителю, прошедшему сертификацию по стандартам BRC нет необходимости дополнительно сертифицироваться по IFS.

Сегодня редкое предприятие не столкнулось с проблемой падения продаж и с необходимостью снижения себестоимости продукции. Теперь многие руководители предприятий уже знают, что международные системы управления пищевой безопасностью помогают оптимизировать управление, повысить продажи, сократить затраты, улучшить производительность, сохранить своих покупателей и даже увеличить долю рынка, не снижая качества и предлагая безопасную продукцию. Именно пищевая безопасность позволяет предприятию повысить продажи, сократить затраты и минимизировать риски. В свою очередь, для потребителей внедрение стандарта - это прежде всего, качественные и безопасные продукты питания. Таким образом, правильно инвестировав в системную безопасность, предприятию больше не нужно будет выбирать между прибылью и заботой о потребителе.

По данным исследования Всемирного банка, стандарты – это второй после накопления капитала фактор роста предприятий. О том, как правильно внедрять систему управления безопасностью пищевой продукции и о преимуществах таких мер можно будет узнать подробнее на III экспортном форуме «Беларусь молочная» в Минске.

Новости по теме:
В России появится отдельный технический регламент для детского питания. Единый свод рекомендаций, норм и правил,...
«Ребенок BY» изучил госстандарты для овощных и фруктовых консервов, а ответы на возникшие после этого вопросы получил у...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by