Вы здесь

Снижение мировых цен стимулирует спрос на молочные продукты

08.05.2018

Эксперты USDEC (Американского совета по экспорту молочных продуктов) ожидают рост объемов торговли молочной продукцией по более низким ценам, пишет The DairyNews со ссылкой на отчет Центра изучения молочного рынка.

В начале 2018 цены начали расти в связи с опасениями ухудшения погодных условий и снижения роста производства в Новой Зеландии. Однако оснований ждать подъема на рынке в первом полугодии скорее всего нет, считают эксперты USDEC.



Однако, есть несколько положительных моментов, на которые стоит обратить внимание.

Цены на молочные продукты уже начинают снижаться по сравнению с 2017 годом и тем самым стимулируют рост спроса, особенно в развивающихся странах.

Цены на нефть выросли почти до $70 за баррель, +28% к уровню прошлого года. Если рост цен на нефть будет устойчивым, это стимулирует потребление в странах-экспортерах нефти. Слабый доллар США (самый низкий показатель за последние три года) со своей стороны стимулирует рост импорта молочных продуктов странами-импортерами и укрепит конкурентоспособность экспорта США. Рост производство молока в США и Океании замедлится, в ЕС во второй половине года также ожидается более скромный рост. И в конечном счете можно будет рассчитывать на сокращение складских запасов, следует из отчета ЦИМР.

Между тем на рынке сыров предложение опережает спрос. В ЕС производство выросло во второй половине 2017 года на 3,5% и почти все крупнейшие страны-экспортеры наращивают производство сыров, включая США, где в 2017 году оно выросло на 3% в 2017 году и запасы увеличились до рекордных уровней. При этом потребление сыров, как и масла, на внутреннем рынке США и ЕС росло медленно в прошлом году, в связи с чем возрастает потребность в новых рынках. Однако у производителей есть надежда на то, жители ЕС и США будут есть больше пиццы.



Эксперты отмечают, что рост производства сыра означает и рост производства сыворотки, цены на которую также снижались в 2017 году. Снижение цен на СОМ, падение спроса в Юго-Восточной Азии (особенно во Вьетнаме) и вероятность перенаправления европейских интервенционных запасов СОМ на рынок кормов ограничили потенциал сыворотки.

Новости по теме:
Первая июньская сессия аукциона GlobalDaoryTrade закончилась снижением индекса на 1,3%. Оно последовало за ростом на...
Новозеландский кооператив Fonterra пересмотрел прогноз отпускных цен на сезон 2018-2019, снизив их с NZ...
Издание RuralNewsGroup, как пишет milknews.ru, опросило экономистов по поводу цен на мировом молочном рынке и...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by