Вы здесь

Ситуация с прекращением поставок нашего молока в Россию повторяется из года в год. В чем причина?

13.06.2018

Известно, что любая история повторяется, как минимум, дважды. Но ситуация вокруг поставок белорусского молока на российский рынок явно выбивается из этого алгоритма — она повторяется из года в год. Такое впечатление, что в ту пору, когда у наших аграриев начинается сезон большого молока, у российских чиновников возникает непреодолимая тяга что-то в нем найти. И запретить поставки. Под любым предлогом, по любой причине.

Не стал исключением и год нынешний: Россельхознадзор с 6 июня ввел временные ограничения на поставки из Беларуси молока и некоторых видов молочной продукции. Запреты введены, в частности, в отношении пастеризованного, стерилизованного и ультрапастеризованного молока и сливок наливом, а также сухого молока и сливок. В ограничительный список попали товары, которые поставляются в потребительской таре объемом более 2,5 литра, сообщает sb.by.



Всю эту ситуацию разбирали досконально и не раз. Раскладывали по полочкам, почему она возникает и кому выгодна. В нынешнем году в привычной картине появились новые краски — белорусская молочка вынуждена конкурировать в России с продукцией, к молоку имеющей отношение отдаленное, разве что это слово присутствует в ее названии. Речь идет о субстанциях, сделанных с применением пальмового масла — как говорится, дешево и сердито. Говорить об их качестве, не приходится. Такие вот получаются двойные стандарты…

В то время как наши производители за качество отвечают: каждая партия проходит тщательный лабораторный контроль в аккредитованных лабораториях. Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц привел такие цифры:

«Мы торгуем сегодня с 85 странами мира, и ни из одной страны не приходят рекламации по поводу качества нашей продукции». Белорусские продукты стали брендом на рынке ближних и дальних стран, у других партнеров по ЕАЭС претензий к ним нет.

И тем более непонятно, почему из-за интересов отдельных российских бизнес-структур и, похоже, афилированых с ними чиновников, должны страдать белорусские производители? Что случается с российскими бюрократами, что они забывают про документы, согласованные и подписанные при создании такой уважаемой структуры, как ЕАЭС? Вопросы, понятно, риторические. Однако даже посол России в Беларуси Александр Суриков считает, что введение санкций в отношении всей страны противоречит нормам ЕАЭС. Не менее однозначно высказался министр ЕЭК Сергей Сидорский: «нельзя останавливать работу целой отрасли и подотрасли». Он полагает, что для устранения необоснованных барьеров в торговле необходима передача на наднациональный уровень полномочий по принятию решений о введении запретов и ограничений на взаимные поставки продукции в ЕАЭС.

Разумеется, белорусская сторона не взирала на это безучастно: оперативно в Москву на переговоры отправилась белорусская делегация во главе с заместителем премьер-министра Беларуси Михаилом Русым. Итог напряженной работы: уже в субботу Россельхознадзор и Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси подписали «дорожную карту» по процедуре снятия взаимных ограничений по поставкам молочной продукции. Казалось бы, вопрос если не решен, то начал решаться в конструктивном ключе. Но осадочек-то остался… Тем более, что ранее российская сторона не всегда скрупулезно придерживалась достигнутых договоренностей…

Впрочем, надежды на взаимопонимание на общем рынке, снятие проблемных вопросов у Михаила Русого есть и они обоснованные. В России сменилось правительство — на постах министра сельского хозяйства и вице-премьера, курирующего АПК, — новые лица. Михаил Русый надеется, что с новой командой будут выстроены нормальные отношения, которые позволят снять барьеры, во многом искусственные. Ведь от кооперации аграриев двух стран в выигрыше все: производителям проще действовать на едином агропромышленном рынке, у потребителей — шире выбор и богаче стол.

Новости по теме:
Прошедшая на неделе «БЕЛАГРО­-2018» была омрачена очередным обострением на молочном фронте. Вечером накануне открытия...
26 февраля в Москве заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый и министр сельского хозяйства и продовольствия...
Проблему с поставками белорусской молочки в Россию планируется решить до конца недели. Об этом сообщил 6 июня...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by