Шагомер для буренок, поилки с подогревом и молочные танки – на новой ферме в Барановичском районе

Шагомер для буренок, поилки с подогревом и молочные танки… Корреспондент «Нк» вместе с председателем райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Алексеем Добышем побывали на новой современной молочно-товарной ферме «Лавриновичи» сельхозпредприятия ОАО «Крошин».

Цех производства «белого золота»

Молочно-товарная ферма «Лавриновичи» впечатлила не только своими масштабами, но и рекордными сроками строительства. Сложно представить, что всего за год в чистом поле выросли несколько коровников, специальные родильные помещения для буренок, телятники, доильный зал, складские помещения для комбикормов, хранения силоса и многое другое. То есть здесь уже обеспечен замкнутый цикл производства – от рождения теленка до его ввода в основное стадо.

– Строили ферму восемь ПМК, а генеральным подрядчиком выступил «Брестоблсельстрой», – поясняет директор ОАО «Крошин» Владимир Щербацевич. – Было затрачено 12 миллионов 800 тысяч рублей, из которых 4 миллиона 200 тысяч – собственные средства нашего хозяйства, остальные – кредит Банка развития.

МТФ «Лавриновичи» рассчитана на содержание 1 100 голов дойного стада. Пока же ферма заполнена на 20%. Постепенно четвероногих новоселов будет прибавляться. Они переедут сюда с других ферм хозяйства.

– Сюда мы отбираем только высокопродуктивных животных, в основном первотелок. Для полного освоения фермы потребуется около двух лет, – во время нашей экскурсии рассказывает Владимир Дмитриевич. – Кредит банку также начнем выплачивать спустя два года, а пока будем возвращать лишь проценты по нему.

Мощность фермы рассчитана на производство 7 тысяч 700 тонн молока в год. От коровы планируется получать в год около 7 тысяч килограммов молока. Меньше нельзя, поскольку увеличится срок окупаемости объекта. Понятно, что для такой продуктивности необходимы высокопродуктивные животные, прочная кормовая база и ответственные работники.

Для комфорта буренок…

Новые коровники получились светлыми, полными свежего воздуха – в таких дойное стадо точно разместится с комфортом. На ферме все продумано до мелочей. К примеру, водопровод, чтобы не замерзал, уложен в землю. Также функционирует система подогрева воды в поилках, а раздача кормов механизирована.

…и работников

Нельзя не отметить, что и все бытовые условия для работников данного комплекса также сделаны добротно и качественно. Здесь есть гардеробные, постирочная, комната приема пищи, санузлы, душевая. Доильный зал и молочные танки

Доильный зал в «Лавриновичах» оборудован всем необходимым для организации процесса доения. Роль человека здесь максимально минимизирована. На втором этаже – просторная компьютерная, через застекленное окошко которой можно наблюдать за процессом дойки.

– На доильном оборудовании «Елочка» одновременно могут доиться 40 буренок, – рассказывает управляющий МТФ «Лавриновичи» Александр Михальчик. – Мы подсчитали, что, когда наш комплекс заполнится, одна дойка по времени будет занимать более
8 часов, то есть доильный зал будет работать непрерывно.

Впечатляет и молочный блок комплекса, притом не только огромными сверкающими емкостями, предназначенными для хранения молочной продукции, но и современной технологией теплопередачи, именуемой рекуперацией. Для выработки теплоэнергии здесь используется молоко, выделяющее при остывании тепловые калории.

Стадо под присмотром

Безусловно, современное животноводство немыслимо без электронных систем управления стадом. Ведь если раньше на фермах каждая доярка знала своих коров, помнила всё, что касалось их здоровья и потребностей, то сейчас на таких крупных фермах это просто невозможно.

– Каждая корова у нас чипирована и внесена в компьютерную базу, – продолжает знакомить со своей вотчиной Александр Михальчик. – В итоге любая информация, будь то о болезни, стельности или надоях, всегда будет доступна специалистам фермы. Выполняя функцию рабочего журнала, компьютер также отслеживает передвижение коров, их кормление.

У каждой коровы на ноге надет красный браслет – шагомер (датчик выявления охоты) – контактный элемент программы, позволяющий уйти от визуального наблюдения, которое чаще бывает субъективным и не отражает настоящей сути физиологических процессов в организме животного.

– Во время движения животного датчик считывает количество шагов, а во время охоты коровы активизируются, – поясняет управляющий фермой. – Это сигнал для зоотехника, указывающий на необходимость скорого осеменения.

Залог успеха

Новый комплекс эксплуатируется всего несколько недель. Но здесь уже надоена первая тонна молока, которая поступила на Барановичский молочный комбинат. И люди, и буренки потихоньку привыкают к современным условиям и технологиям.

– Коровы очень умные животные, – говорит Владимир Щербацевич. – Они быстро адаптируются.

Пока в штате МТФ 12 человек.

– Когда ферма выйдет на полную мощность, мы предполагаем, что ее штат составит 40 человек, из которых 12 – операторы машинного доения, – продолжает директор ОАО «Крошин».

Для сельскохозяйственных предприятий молоко сейчас – основной источник дохода. Поэтому производство и качество молока в хозяйствах – на ежедневном контроле.

Высокоудойных коров в «Лавриновичах» в будущем планируют перевести на трехразовую дойку. Подобное уже практикуется на молочно-товарной ферме «Юшковичи», где содержится 600 коров, а при их трехразовой дойке удается дополнительно «найти» три тонны молока.

На данный момент в «Крошине» 3 530 голов дойного стада. Через два года поголовье увеличится до 4 тысяч.
– Успех молочной фермы – правильная расстановка коров, иначе говоря, управление стадом. Поэтому необходимо вести постоянный мониторинг и оценку каждой коровы, что играет важную роль для достижения высокой молочной продуктивности по стаду в целом, – подытожил Владимир Щербацевич. – Также результат, а соответственно заработная плата, будет зависеть от личного вклада каждого работника, его добросовестности и ответственности.

В рамках профсоюзной акции «Зима на ферме» Алексей Добыш вручил денежный сертификат Александру Михальчику.