Вы здесь

Сельская торговля в Беларуси может получить существенные льготы

21.09.2017

Сельская торговля может получить серьезные льготы. Для торговых сетей отменят барьер в 20% оборота в районе для дальнейшего расширения. Также будут предусмотрены налоговые льготы. Все это может стать реальностью, если будет подписан указ «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания». Его подготовило министерство антимонопольного регулирования и торговли.

сельская торговля, Беларусь, льготы

— За последние несколько лет количество магазинов, торговых площадей на селе существенно уменьшилось. Мы как орган госуправления, который регулирует эту сферу деятельности, не должны были остаться в стороне. Поэтому и вышли с инициативой разработки нормативно-правового акта, который бы стимулировал развитие торговли в малых городах и на селе, — заявила сегодня начальник управления торговли, промышленного и агропромышленного комплекса МАРТ Виолетта Брезовская на II Конференции производителей и продавцов Trade Dialog, передает БЕЛТА.

Таким образом, в указе предусмотрена норма, что торговые сети смогут открывать новые точки в сельской местности, даже если их доля в розничном товарообороте района превысила 20%.

К сельской местности будут относится пункты, где проживают менее 2000 человек, а к малым и средним городским поселения — до 10 тыс. человек.  Юрлица и ИП будут освобождаться от НДС, платить 6% налога на прибыль, или такой же подоходный с физлиц, а ставка единого налога для ИП составит 1 базовую величину. Работающие в сельской местности и малых городах будут полностью освобождены от налога на недостижимость и от земельного налога, а также арендной платы за земельные участки.

Новости по теме:
Беларусь намерена расширить сотрудничество с Венгрией в сфере сельского хозяйства. Этот вопрос был обсужден в ходе...
Ученые Беларуси и Пакистана начали совместные разработки в сфере сельского хозяйства. Об этом сообщил председатель...
В аналитической записке российского «Союзмолока» в адрес Роспотребнадзора и Россельхознадзора отмечается, что июле-...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by