Вы здесь

Секреты урожая на дрожжах

Несколько лет назад ОАО «Дрожжевой комбинат» открыло производство стимулятора роста растений «Ростмомент».

И не прогадало, предсказывая большие перспективы уникальному продукту, содержащему запасы ценных веществ в легкодоступной форме. Интересный способ подкормки растений с помощью «Ростмомента» уже хорошо знаком любителям комнатных растений и набирает все большую популярность у дачников. Положительный опыт масштабного применения «Ростмомента» для сельскохозяйственных культур признают ученые-агрономы. В этом году лидерство «Ростмомента» по своим потребительским качествам заметил и оценил Госстандарт, наградив ОАО «Дрожжевой комбинат» дипломом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь».

Генеральный директор ОАО «Дрожжевой комбинат» Игорь Забаштанский: «Ростмомент» может вытеснить значительную часть других удобрений

Как появился регулятор роста и в чем его уникальность? — спрашиваем у генерального директора ОАО «Дрожжевой комбинат» Игоря Забаштанского.

› Появление этого продукта на Дрожжевом комбинате не случайно, ведь, по сути, «Ростмомент» — это те же дрожжи, только для растений, — поясняет гендиректор. — Содержащиеся в них биологически активные вещества (белки, 20 аминокислот, в том числе восемь незаменимых), моно- и полисахариды, макро- и микро-элементы (калий, магний, фосфор, марганец, железо, медь, кальций, натрий и другие,а также производные витаминов B1, В2, B3, B6, PP), — все это необходимые компоненты для быстрого и здорового роста растений. И при этом никакой химии. Сырьем для производства «Ростмомента» служит свекловичная меласса. Продукт вырабатывается по специальной технологии без химических добавок. К слову, при отработке нового продукта проводили эксперименты на 30 видах растений. В том числе и на сахарной свекле.

На сегодняшний день аналогов продукта в мире нет, на него оформлен международный патент, что особенно вызывает интерес у зарубежных специалистов. Образцы для исследований представлены израильским компаниям, занимающимся выращиванием овощей, ведутся переговоры с Молдовой и Россией.

— Как показывает опыт белорусских садоводов и огородников, «Ростмомент» подходит абсолютно всем растениям, — подчеркивает И. Забаштанский. Примечательно, что применение «Ростмомента» в крупно-масштабном выращивании сельскохозяйственных культур не только эффективно,но и малозатратно. В период роста достаточно двух раз обработки в виде опрыскивания или полива. Расходы при этом составляют 90 тыс. рублей на 1 га. Производитель обещает, что его препарат поможет вырастить хороший урожай зерновых, рапса, сахарной свеклы, пивоваренного ячменя.

Получены удивительные результаты испытаний на лекарственных растениях. Так, благодаря «Ростмоменту» на 20–30 % увеличиваются количество цветков и масса аптечной ромашки. То же самое происходит с валерьяной и другими травами. Также с «Ростмоментом» существенно увеличивается количество ягод смородины, малины. Кроме того, декоративные кустарники вырастают на 10 см за месяц. А картофель становится таким красивым и мощным, что колорадский жук боится на него садиться.

— Моя мечта — вытеснить значительную часть других удобрений и заменить их «Ростмоментом», — говорит И. Забаштанский. — Наш биопродукт гарантирует не только повышение урожайности растений, но и экологическую чистоту. Именно дрожжи обладают свойством нормализовать биохимические процессы в живой клетке и улучшить обмен веществ. Поэтому и рассада крепче, и плоды вкуснее.

Чем поможет растениям «РОСТМОМЕНТ»

◆ Значительно увеличит урожайность овощных и зерновых культур, повысит питательную ценность и сроки хранения урожая. ◆ Ускорит развитие, рост, прохождение физиологических фаз, будет способствовать более раннему цветению и активации формирования генеративных органов. ◆ Повысит защитные функции растений к неблагоприятным погодным условиям (возвратные заморозки,засуха, переувлажнение и засоление почвы). ◆ Усилит защитные функции растений к болезням и поражениям вредителей. ◆ Смягчит угнетающее действие химических препаратов (ядохимикатов) по защите растений при комплексных обработках. ◆ Уменьшит последствия стрессовых факторов при пересадке, рассада становится устойчивой и отлично приживается при пикировке и пересадке в открытый грунт.

Рекомендации по применению в агро-промышленном комплексе

Препарат применяется способом полива и опрыскивания растений, а также внесением в сухом виде.

Для приготовления рабочей жидкости рассчитанную норму препарата размешивают в небольшом количестве воды до получения однородной суспензии и оставляют на 30 минут. Затем заливают в рабочую емкость и добавляют воду до необходимого объема. После чего приступают к обработке. Рабочую суспензию «Ростмомента» готовят непосредственно перед обработкой. Опрыскивание растений проводят аппаратами любого типа.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЯ РЕГУЛЯТОРА РОСТА «РОСТМОМЕНТ» В ХОЗЯЙСТВАХ МИНСКОЙ ОБЛАСТИ СОВМЕСТНО С НИИ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ НАН БЕЛАРУСИ

Пивоваренный яровой ячмень.При обработке растений «Ростмоментом» увеличение урожая зерна составляло 4,6 %, наблюдалось увеличение количества стеблей. Фитонцидность для вегетирующих растений и фитотоксичность по отношению к последующим культурам в севообороте не выявлены. Опрыскивание растений производится в фазы кущения и начала трубкования. Расход рабочей жидкости — 400 л/га (расход препарата —4 кг/га).

Сахарная свекла. При обработке растений «Ростмоментом» установлены: увеличение количества листьев на 5 %, длины растений — на 9 %, длины корнеплода — на 13 %, диаметра корнеплода — на 45 %, массы корнеплодов 100 растений — на 10 %, повышение выносливости однолетних растений к церкоспорозу в период вегетации (снижение развития болезни в 2,9 раза). Опрыскивание растений производится в фазу смыкания рядков (макростадия 39). Расход рабочей жидкости — 250 л/га (расход препарата — 2,5 кг/га).

Яровой рапс. При обработке растений «Ростмоментом» увеличение урожая семян составляло 22,9 % (или 4,7 ц/га). Растения опрыскиваются в фазу цветения. Расход рабочей жидкости — 300 л/га (расход препарата — 3 кг/га).

Яблоня. При обработке «Ростмоментом» на всех испытуемых сортах отмечалось статистически достоверное увеличение средней и максимальной массы плода, повышение урожайности культуры. Удельный выход плодов составил 58,3–88,1 %.

Черная смородина. Максимальная масса ягод черной смородины при учете в конце сбора урожая в зависимости от сорта и нормы расхода препарата колебалась при концентрации 0,5 % от 1,47 до 2,67 г, при концентрации 1,0 % — от 1,43 до 2,67 г и при концентрации 1,5 % — от 1,53 до 2,80 г. Средний урожай ягод с куста составил при концентрации 0,5 % 1344,0 г, при концентрации 1,0 % — 1397,0 г, при концентрации 1,5 % — 1424,0 г.

Морковь. При обработке «Ростмоментом» отмечалось увеличение диаметра корнеплода (4,3–4,2 см), толщины коры (2,2–2,0 см) и массы корнеплода (198,3–193,3 г), способствующих увеличению урожайности культуры и выходу продукции с единицы площади при ее выращивании.

Капуста белокочанная. При обработке «Ростмоментом» белокочанной капусты наблюдалось статистически достоверное увеличение средней массы кочана и урожайности. Наибольшая масса кочана получена при двукратном поливе.

Картофель.При обработке картофеля «Ростмоментом» отмечалось увеличение урожайности с куста (1,28–1,36 кг) и массы продовольственного картофеля при норме раcхода 0,1 кг/т (6,2 кг), а также снижение массы отходов. Урожайность культуры составила 680,0 ц/га.

ОАО «Дрожжевой комбинат»

220030, Республика Беларусь г. Минск, ул. Октябрьская, 14 тел.: (017) 327-17-31 тел./факс: (017) 328-50-78

E-mail: reklama.mdk@mail.ru

www.belyeast.by

Новости по теме:
В начале июня на площадке Витебского маслоэкстракционного завода прошло довольно любопытное событие. Силами концерна...
22 февраля, в открытом акционерном обществе "Беловежский" прошло отчетное собрание. Среди основных вопросов – о...
Уникальную аналитику по всем видам продовольствия предоставила заведующая отделом рынка РНУП «Институт системных...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by