Вы здесь

Секреты молодости "МОЛОДЕИ"

Молодечненский молочный комбинат создавался для того, чтобы выпускать молочную продукцию и с учетом присоединения филиалов осуществить специализацию.

Консолидация сил и внутренняя расстановка позиций уже дают свои результаты с точки зрения эффективности. Об этом рассказывает генеральный директор ОАО «Молодечненский молочный комбинат» Владимир БОБРИК, делясь секретами успешной работы предприятия. В беседе часто звучит слово «впервые», и мы узнаем, как комбинату удается первым удивить потребителя новинками продуктов из молока. СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ СО ВКУСОМ ЭКОНОМИКИ

Воложин, Вилейка, Нарочь, Молодечно — в этих четырех населенных пунктах расположены молочные заводы, каждый из которых теперь по-своему уникален благодаря большим инвестиционным вложениям в технологическое оборудование.

В Воложине созданы новые мощности по сушке, что позволяет производить сухие молочные продукты, отвечающие требованиям не только СНГ, но и Европейского союза. Причем здесь впервые в республике открыли производство быстрорастворимого молока и на основе сухих компонентов освоили выпуск продукта для спортсменов. Сейчас идет реконструкция сыродельного цеха. Существующее оборудование мощностью 10 тонн сыра в сутки — это первая полнокомплектная линия австрийской фирмы BERTSCH-LASKA, которая была завезена в Минскую область Беларуси.

Сейчас пришло время дополнить ее другими элементами, чтобы усовершенствовать процессы с целью обеспечения стабильной безопасности продукции и улучшения условий труда. В первом квартале следующего года планируется завершить все работы, доведя мощности до 15 тонн сыра в сутки. В Вилейке в этом году реализован первый в республике пилотный проект по утилизации стоков молочной промышленности, с получением биогаза. Для его получения используется кислая казеиновая сыворотка, которая нигде больше не перерабатывается. Одновременно решаются две проблемы — экологическая и энергетическая. Из стоков сыворотки получают биогаз, переработка которого на когенерационных установках дает заводу собственную электроэнергию. Такие установки в республике есть на животноводческих комплексах, на стоках же от молочного производства опыт нарабатывается впервые. Практически новый завод сделан в Нарочи. На базе существующих мощностей создан цех по производству сыров с голубой плесенью «Рокфорти». Второе направление специализации — молоко с длительными сроками реализации. Такой продукт имеет право на жизнь, и новым техническим регламентом «О безопасности молока и молочной продукции» это предусмотрено. Обе позиции экспортно ориентированные. Объемы выпуска и сыра «Рокфорти», и стерилизованного молока постоянно возрастают. Уже не один десяток тонн сыра с благородной плесенью отгружен в РФ.

Следующим этапом стала реконструкция сыродельного участка в Молодечно. Теперь он автоматизирован, увеличены мощности. Изюминкой реконструированного цеха стало производство евроблоков с последующей нарезкой на брусок и мелкопорционных сыров, то есть невысоких цилиндров массой от 1,5 до 1,8 кг. Это сразу было заложено в проект, так как делать, как все, уже не совсем правильно. С учетом того, что сыродельное производство есть в Воложинском филиале, сыры российской группы оставлены ему, а Молодечно взяло на себя отработку технологии производства пластовых сыров голландской группы. Наши мощности позволяют сделать 5 тонн сычужного сыра в сутки. С учетом таких небольших объемов нецелесо­образно полностью автоматизировать процесс. Это и подсказали поставщики оборудования. Специалисты Воложинского филиала довольны работой линии BERTSCH-LASKA. Выбор в ее пользу сделан и головной площадкой. Все технологическое оборудование настолько компактно вписалось в наши площади, что «урожайность» с 1 кв. м получилась очень высокая. И, в общем-то, в цехе созданы такие условия, что просто нельзя не делать качественный сыр.

— Мы немного опередили наших партнеров-сельхозпроизводителей, — сетует генеральный директор. — По программе 2015 года мы должны были нарастить мощности под определенные объемы переработки молока, но рост производства сырья немного при­остановился. Сегодня еще 200 тонн для ежедневной переработки нам бы пришлись кстати.

В Нарочи производственные мощности позволяют выпускать стерилизованного молока больше в два раза, в Вилейке казеина — в три раза. Но для получения наибольшего экономического эффекта в интересах комбината сырье перенаправляется в Воложин на выработку сухих продуктов. Таким образом, возможность маневрирования сырьем и ассортиментом — это большой плюс объединения заводов. Не могу не сказать и о тревожащих нас ситуациях. Только за последние три месяца два раза поднимались закупочные цены на молоко. Для переработчиков же есть ограничения по ценовому фактору. И с этим трудно мириться. Сырье в себестоимости продукта составляет около 80 %. Кроме того, растет стоимость энергоресурсов, тяжелым бременем лежит кредитная нагрузка. Все инвестиции — это кредиты, по которым есть только частичное льготирование. Благодаря государственной поддержке и реализованы вышеназванные проекты. Но необходимо еще выполнять обязательства по погашению основного долга. А на новые проекты опять-таки нужны средства, которые сегодня недешевые.

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

— Стыдно, когда в сетевом магазине лежат польский и голландский сыры, а аналогичного белорусского рядом с ними нет, — считает В. Бобрик. — Непростительно иметь молоко и не делать такие сыры. По пути импортозамещения пошел Нарочанский филиал, освоив выпуск сыра с голубой плесенью. Теперь перед нарочанскими сыроделами поставлена задача сделать линейку «Рокфорти» различной жирности. Этот сыр мы учились делать долго. Между тем коллеги изу­чают наш опыт с целью открытия собственного производства сыров с плесенью. Такие планы у ОАО «Молочная компания Новогрудские Дары». По мнению В. Бобрика, этого не стоит делать, поскольку сыры с плесенью не являются продуктом массового потребления, и мощностей Нарочанского завода почти достаточно для Беларуси. Коллегам стоит переориентироваться на производство сыров с белой плесенью, которых белорусские предприятия еще не выпускают.

— Внедрив свой «Рокфорти», мы загорелись идеей производства «Моцареллы», — подключается к теме разговора начальник производства Лидия СТАВРОВА. — Сварить ее оказалось легче, чем мы думали. Поскольку этот сыр для нас незнакомый, приступать к его изготовлению было страшновато. Однако процесс оказался очень интересным. Примечательно, что при запуске технологии у нас не было ни одной партии брака. Параметры нашей «Моцареллы» соответствуют импортным аналогам. Это нежный, мягкий, малосоленый сыр. Теперь для нас основное — определить вкус покупателя, какая «Моцарелла» ему больше полюбится: пресная или соленая, мягкая или твердая. Пока наша «Моцарелла» представляет собой упаковку в виде двух шариков по 125 г в заливке, которая приготовлена из воды, соли, с добавлением лимонной кислоты и с отсутствием консерванта. Наши мощности позволяют вырабатывать 1 тонну «Моцареллы» с сутки.

СЫРЫ И СУХИЕ ПРОДУКТЫ — В НАДЕЖНЫХ РУКАХ

— Сегодня мы можем выпускать 17–18 видов сыра, из них пять-шесть формируют топ-продаж, что составляет 60 % от общего объема производства сыров,— говорит директор Воложинского филиала Александр ЛУЩИК. — Мы одни из первых стали выпускать твердые сыры с длительными сроками созревания, упакованные в латексные полимерные покрытия. Это — «Панский» и «Воложинский элит» (45%-ной жирности), со сроком созревания не менее 90 суток. Думаю, что долю этих сыров следует довести до 15–20 %.

Сыродельное оборудование BERTSCH-LASKA уже давно себя окупило и приносит дивиденды. До сих пор с 2006 года не было серьезных нареканий на работу оборудования. Для его функционирования достаточно проведения технического обслуживания во время плановых осмотров. Оно еще долго может служить нашим сыроделам. Однако возникают вопросы дальнейшей автоматизации. В этом основная суть проводимой в настоящее время реконструкции. Мы полностью меняем аппаратный цех, автоматизируем солильное отделение, дополняем линию автоматами обсушки, упаковки и мойки. Установка еще одного сыроизготовителя позволит увеличить мощности на 5 тонн сыра в сутки. Также расширяются площади созревания и хранения сыра, будут улучшены условия труда.

Мы не тот завод, который стремится к увеличению объемов сыра. 15 тонн — для нас оптимально, на таком потоке можно отрабатывать новинки.

Специализация производства — это неоспоримый плюс комбината. Практически все силы брошены на два товара — сыр и сухие продукты. Позапрошлый год нас «кормил». Этот год заставил переориентироваться на выпуск сухих продуктов. Одно время мы даже уменьшали выработку сыров, что было экономически обоснованным.

После модернизации сушильного производства в мае 2012 года мы получили хорошие возможности по сушке сыворотки. Научились таким образом перерабатывать не только подсырную сыворотку, но и кислую творожную. Пробуем сушить и цельное молоко, при этом наш «конек» — обезжиренное молоко. Недавно высушили первую партию пахты. Ее любят использовать производители мороженого.

Также первыми в республике мы выпустили быстрорастворимое молоко. Около года назад со словацким партнером — компанией «Вздухоторг» — был решен технический вопрос для получения гранулированного молока. И теперь наше сухое молоко без всяких усилий поддается растворению. Получается продукт, ничем не отличающийся по биохимическому составу от обычного молока. Сухое быстрорастворимое молоко уже фасуется в потребительскую тару. Мы ожидаем, что такой продукт найдет спрос среди потребителей. Рынок подобными продуктами в нашей стране еще абсолютно не наполнен. Поэтому мы сделали и первые шаги по выпуску сухого специализированного продукта FITNESS PROTEIN. Он способствует набору сухой мышечной массы, предназначен для питания спортсменов в период интенсивных физических нагрузок в качестве источника белка, углеводов, витаминов. Достоинство такого продукта в том, что можно варьировать содержание белка. Планируется линейка от 30 до 80 %. Кроме того, его можно производить с различными вкусами. В настоящее время мы вместе с представителями бодибилдинга выбираем наполнители. Как правило, такие продукты продаются через Интернет или в специализированных магазинах. У продукта неплохая рентабельность, Думаю, стоит его выпускать. Хочу отметить, что для нас 2013 год стал рекордным по выпуску сухих продуктов. Так, за девять месяцев мы выпустили 6,5 тыс. тонн. Для сравнения: два года назад было произведено около 1,0 тыс. тонн, в 2012-м — 3,5 тыс. тонн.

Наталья ЩЕЛКУНОВА Журнал Продукт.BY

ОАО «Молодечненский молочный комбинат» 223310, г. Молодечно, ул. Нагорная, д. 7 Тел./факс: +375 (1767) 3-00-81 E-mail: 730081sbit@tut.by molodeia@tut.by www. molodeia.by

Воложинский филиал Минская обл., г. Воложин, ул. Нагорная, д. 7 Тел.: +375 (1773) 3-00-81, 6-02-65 vologin_msz@tut.by

Представительство «Берч-Ласка» в Беларуси 220020, г. Минск, пр. Победителей, д. 89/3, офис 86 Тел.: +375 (17) 202 46 92, 202 46 93 www.bertsch-laska.at

Новости по теме:
Эксклюзивный поставщик компонентов Chr. Hansen (Дания) на территории РБ СООО "Белхансен" и ОАО "Щучинский...
Отмечая Новый год, принято не только строить планы на будущее, но и подводить итоги. Особенно, если новый цикл в...
Сегодня ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» — один из крупнейших в Республике Беларусь производителей и экспортеров...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by