Съедобные датчики подключат продукты к интернету вещей

Швейцарские ученые разработали съедобные микродатчики, которые позволят подключить продукты питания к интернету вещей. Приборы помогут компаниям отслеживать качество еды на расстоянии и получать данные о температуре, воздействии солнца и других факторах при транспортировке, сообщает agriculture.by.

съедобные датчики, подключение, продукты, интернет вещей

Группа ученых из Швейцарской высшей технической школы Цюриха разработала новый метод производства миниатюрных биосовместимых и биоразлагаемых температурных сенсоров. Инженеры вплели тонкие нити из магния, диоксида кремния и нитрида в биоразлагаемый полимер из кукурузного картофельного крахмала. Полученный материал биосовместим с организмом человека и подвержен биохимическому распаду. Более того, магний в составе датчиков может быть полезен для человека, пишет Science Daily.

В результате ученые получили температурный датчик длиной несколько миллиметров, массой менее одного миллиграмма и толщиной 16 мкм. Для сравнения, толщина человеческого волоса составляет 100 мкм. В 1%-ном соляном растворе датчик растворяется за 67 дней - как раз столько времени занимает транспортировка рыбы из Японии в Европу. Поставщик сможет отслеживать изменения в температуре продукта на протяжении всего пути.

В будущем датчики смогут измерять не только температуру, но и давление, воздействие ультрафиолета и скопление газов. Ученые прогнозируют, что через 5-10 лет такие датчики будут использоваться повсеместно. Для эксперимента инженерам понадобился внешний аккумулятор, но в будущем в микросенсор уже будут встроены батарея, процессор и передающий датчик, прогнозируют ученые.