Вы здесь

С гродненских прилавков может исчезнуть свинина

Мясные ряды на Центральном и Грандичском рынках уже в марте могут опустеть.

Отголоски временного запрета на ввоз польской и литовской свинины донеслись до гродненских прилавков.

Сейчас более тридцати гродненских предпринимателей, которые продают свинину, недоумевают, откуда им брать товар. Причин для дефицита несколько.

Рубить нельзя, помиловать!

Основными поставщиками свинины для предпринимателей служат мясокомбинаты, которые раньше брали свинину у СПК и за границей. Излишки белорусского сырья они отправляли на экспорт или продавали местным ИП.

Все изменилось, когда в конце января свиные полуфабрикаты исключили из списка социально значимых товаров, цены на которых регулирует государство. В результате их стоимость выросла на 17%, а цена на полутуши осталась прежней.Мясокомбинатам стало выгодно продавать предпринимателям более дорогое сырье, оставляя свиные полутуши на переработку. Это ухудшило положение частника, который закупал именно такое мясо. Полутуши можно разделывать и хранить до 12 дней.

К слову, полуфабрикат из свинины — это кусок мяса весом 5–7 кг (по сути та же полутуша, разделенная на части). По закону такой продукт нельзя хранить более двух дней и рубить на более мелкие куски. Как замечают предприниматели, для них нет смысла в такой торговле, потому что продать 7-килограммовый кусок свинины фактически невозможно.

Запрет на импорт

Временный запрет на импорт свинины из ЕС по причине вспышки АЧС в начале года еще больше усложнил ситуацию. Теперь мясокомбинаты области полностью работают на белорусском сырье, излишков которого для предпринимателей не остается.

Продавцы мяса на рынках в беседе с корреспондентом «Вечёрки» рассказали, что сегодня свиные полутуши мясокомбинаты не отгружают, а покупать напрямую в СПК им невыгодно:

— Цены на свиную полутушу в СПК такие же, как и на мясокомбинатах. Расходы на перевозку могут так увеличить цену, что мясо на рынке никто не купит. К тому же мясокомбинаты полностью выбирают свинину у СПК. Оставшееся мясо продается в их фирменной торговой сети.

Предприниматели добавляют, что практически невозможно купить свинину и у населения. Причина в том, что с 2013 году из-за африканской чумы свиней действует запрет на убой скота в личных подсобных хозяйствах для продажи на рынке. Из-за очередей на мясокомбинатах сельчанину выгоднее самому разделать и продать свинину знакомым, чем месяцами ждать, чтобы сдать животное на убой.

Сейчас предприниматели не знают, как работать дальше. Они ходят по инстанциям и надеются, что разделывать полуфабрикаты на рынке все же разрешат. Или же цена на свиную полутушу поднимется до уровня полуфабриката, тогда мясокомбинатам не будет разницы, что продавать. Иначе, опасаются торговцы мяса на рынке, многим из них придется приостановить работу.

Мясокомбинаты: проблем нет

Временный запрет ввоза свинины на работе мясокомбинатов Гродненской области сильно не отразился. Они работают полностью на отечественном сырье, и там сходятся во мнении, что цены на мясо, колбасу и копчености из свинины повышаться не будут.

Как сообщили на ОАО «Волковысский мясокомбинат» и ОАО «Слонимский мясокомбинат», поставки импортного мяса у них были в 2013 году. В этом году предприятия работают лишь с поставщиками своей сырьевой зоны. Заместитель директора по коммерческим вопросам ОАО «Ошмянский мясокомбинат» Павел Макей сообщил, что перебоев в поставках от местных поставщиков нет. Директор ОАО «Лидский мясокомбинат» Виталий Гробицкий допускает, что дефицит в поставках пока не ощущается, потому что после нововведений прошло мало времени. Генеральный директор ОАО «Гродненский мясокомбинат» Анатолий Гришук и вовсе не считает временный запрет на импорт свинины проблемным вопросом.

— Импорт никогда не был для нас определяющим. В 2013 году это было экономически целесо-образно: высвобождалось свое сырье, которое продавали за границу, а на импортном работали. Сейчас в отсутствие импорта немного изменится ассортимент (в продаже меньше будет грудинки и шпика), но он будет. На розничных ценах ситуация не отразится, потому что любые изменения мясокомбинат отрегулирует за счет своей прибыли, — уверяет он.

Источник:v gr.by

Новости по теме:
Как восстановить поголовье свиней, которых, как известно, изрядно сократилось в прошлом году из-за очагов африканской...
По оперативным данным за 2013 год белорусскими предприятиями реализовано на экспорт в виде молочных продуктов 65 % от...
Такие смотры-конкурсы проводятся в целях развития и совершенствования услуг общественного питания в производственных...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by