С 2000 года производство мясной продукции в России увеличилось в 6 раз

Согласно данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, в 2017 году производство мяса и субпродуктов составило 7,34 млн тонн. В 2000 году выработка не превысила 1,19 млн тонн — таким образом за семнадцать лет зафиксирован рост продуктивности в шесть раз. Что касается показателей 2016 года, то за год производительность поднялась на 7,6 %.



Этому способствовало увеличение объемов производства скота и птицы на убой в российских сельскохозяйственных организациях — плюс 7 % к 2016 году (до 10,9 млн тонн).

По итогам 2017 года основными регионами, вырабатывающими мясо крупного рогатого скота, свинины, баранины, козлятины, конины и т.д., остывших или охлажденных, стали:

  • Белгородская область – 495,8 тыс. тонн.
  • Курская область – 153,7 тыс. тонн.
  • Псковская область – 130,5 тыс. тонн.
  • Воронежская область – 108,4 тыс. тонн.
  • Смоленская область – 80,3 тыс. тонн.


Ведущие регионы-производители мяса и субпродуктов домашней птицы:

  • Белгородская область – 667,4 тыс. тонн.
  • Ставропольский край – 328 тыс. тонн.
  • Челябинская область – 273,6 тыс. тонн.
  • Ленинградская область – 253 тыс. тонн.
  • Брянская область – 208,7 тыс. тонн.


Среди производителей сырья для мясного производства (скота и птицы на убой в сельскохозяйственных организациях) лидируют:

  • Белгородская область – 1,7 млн тонн.
  • Курская область – 515,3 тыс. тонн.
  • Тамбовская область – 458,2 тыс. тонн.
  • Челябинская область – 479,4 тыс. тонн.
  • Брянская область – 378,5 тыс. тонн.


С 2000 года выпуск колбасных изделий увеличился в 2,2 раза — до 2,3 млн тонн, а мясных полуфабрикатов — приблизительно в 13 раз, с 0,2 млн тонн до 3,1 млн тонн в 2017 году.

Производство мясных и мясосодержащих консервов превысило результат семнадцатилетней давности на 49 %.

Импорт мяса и субпродуктов в Россию за последние три года сократился почти на 40 % — с 1,7 млн тонн до 1 млн тонн.

Источник: Produkt.by