Росстандарт планирует снять ограничения срока действия ГОСТа на сырое молоко

Росстандартом подготовлен проект приказа о снятии ограничения срока действия ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия».

Об этом идет речь в письме и.о. начальника Управления технического регулирования и стандартизации Оксаны Мезенцевой в адрес Союзмолоко, сообщает milknews.ru.

ГОСТ Р 52054-2003 действует до 1 июля 2017 г. на основании приказа Росстандарта от 24 августа 2015 г. № 1184-ст. 

Как напоминает в письме Росстандарт, «с целью обеспечения учета национальных особенностей сортового деления сырого молока» техническим комитетом по стандартизации «Молоко и продукты переработки молока» (ТК 470) было предложено снять ограничение срока действия стандарта и внести в него изменение в соответствии с решением заседания ТК 470.

После окончания срока действия ГОСТ Р 52054-2003, то есть с 1 июля этого года, внесение изменений в стандарт невозможно.

Однако на проект изменения ГОСТа поступило большое количество замечаний и по некоторым положениям необходима существенная доработка с целью достижения консенсуса. В связи с этим разработка и утверждение проекта изменения национального стандарта не могут быть закончены до окончания срока действия стандарта — до июля. Чтобы решить эту проблему, Росстандарт подготовил проект приказа о снятии ограничения срока действия ГОСТа.

Ранее Союзмолоко обращался в Росстандарт с просьбой учесть при продлении ГОСТа то, что требования к молоку сырому коровьему, зафиксированные в нем, должны быть гармонизированы с требованиями к данному сырью, которые содержаться в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013. Именно это условие зафиксировано как обязательное в п.2 протокола заседания технического комитета по стандартизации ТК 470/532 «Молоко и продукты молока», о котором упоминается в письме.

Также в январе стало известно, что в ГОСТ предполагается добавить к существующим требованиям к сырому молоку (по белку, жирности, плотности и т.п.) новые, пресекающие использование в производстве сырья немолочных компонентов.