Вы здесь

Российские ученые используют светлячков для проверки фруктов и овощей на токсичность

Научные сотрудники Сибирского федерального университета изобрели прибор, измеряющий токсичность овощей и фруктов за одну минуту, сообщает sib-science.info.

Данная технология позволяет определить бактериальные и химические загрязнения продуктов. В том числе тяжелыми металлами и пестицидами.

Тест-система, как ее называют ученые, работает на основе ферментов светящихся бактерий и светлячков. Уровень их свечения - до и после нанесения на продукты - покажет токсичность.



Таким образом, специалисты хотят найти аналог импортным приборам для мониторинга продуктов. Стоимость метода, говорят эксперты, будет ниже мировых аналогов в 100 раз.

На данный момент разработкой уже заинтересовались в Краевом фонде науки и Российском фонде фундаментальных исследований.

Новости по теме:
Российские ученые из лаборатории иммунобиохимии Центра биотехнологии Российской академии наук разрабатывают тест-...
В денежном выражении импорт соков снизился на 29% до 4,205 миллиона долларов. Об этом свидетельствует белорусская...
После открытия Россельхознадзором ряда предприятий Молдовы для поставок в Россию подкарантинной продукции отмечается...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by