Вы здесь

Российская сельхозпродукция может заместить на китайском рынке товары из США

Российская сельскохозяйственная продукция может вытеснить товары из США с китайского рынка. В частности, высокие шансы заполнить нишу, которую из-за торговой войны с КНР могут покинуть американские аграрии, имеют произведенные в РФ свинина, соевые бобы и вино. Уже с 31 марта Пекин может ощутимо повысить ввозные пошлины на 128 наименований товаров из США в ответ на введение Вашингтоном заградительных тарифов на импорт стали и алюминия из Китая, России и ряда других стран. Одними из первых под встречный удар Пекина попадут продовольственные товары из Соединенных Штатов. Для РФ эта ситуация открывает «определенные перспективы», заявили «Известиям» источники в профильных ведомствах, а также главы крупнейших предпринимательских организаций — «Опоры России» и «Деловой России».



Торговая война между США и КНР официально стартовала 23 марта, когда Вашингтон ввел в действие торговые пошлины на импорт стали и алюминия (25% и 10% соответственно) из целого ряда стран, включая Россию. Для государств Евросоюза ограничительные меры в последний момент были отсрочены до 1 мая, и главный удар пришелся по Китаю, который США давно обвиняет в краже интеллектуальной собственности и создании торгового дефицита в двусторонней торговле.

Ответом Китая стало решение ввести пошлины в размере 15–25% на 128 наименований американских товаров, общий объем импорта которых в КНР достигает $3 млрд. В этот перечень вошли сталь и алюминий из США, а также обширная группа продуктовых товаров (фрукты, вина, соевые бобы, свинина). Список пока предварительный, но министерство коммерции КНР обещало финализировать его к 31 марта.

— Торговая война приведет к тому, что Китай будет искать других, более предсказуемых поставщиков на свой рынок. Ведь всегда есть выбор, и этот выбор осуществляется в пользу тех, кто разговаривает с тобой как с партнером, когда есть надежность и взаимоуважение, — заявил «Известиям» президент организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин.

Таким партнером для Китая всегда была Россия, подчеркнул эксперт. И сейчас, по словам Александра Калинина, у российских производителей появляется возможность занять, к примеру, рынок свинины, который до настоящего времени наполнялся США.

— Это будет большим плюсом для нашего сельского хозяйства, — заметил глава «Опоры России», объединяющей порядка 450 тыс. предпринимателей из РФ.

Согласно официальной статистике КНР, в 2017 году в стране было произведено 53,4 млн тонн свинины. Такого количества для государства с 1,3-миллиардным населением явно не хватает, поэтому Китай активно импортирует этот вид мяса из-за рубежа. Поставки российской свинины на китайский рынок пока не налажены, но, как сообщил «Известиям» источник в Минсельхозе России, этот вопрос уже прорабатывается представителями двух стран.

Ограничительные меры США в отношении КНР открывают доступ к китайскому рынку для довольно большого перечня российской сельскохозпродукции, заверил «Известия» высокопоставленный собеседник в одном из профильных российских ведомств. Кроме того, это может привести к росту доли отдельных категорий произведенной в РФ высокотехнологичной трубной продукции — на ее аналоги из США Пекин также планирует ввести пошлины.

— Также есть шанс продвинуть на китайский рынок и российскую винную продукцию из Краснодарского края и Крыма, — отметил собеседник «Известий».  

Уступая по площади виноделен лишь Испании, Китай занимает седьмое место в мире по производству вина и на фоне роста внутреннего спроса ежегодно увеличивает объем импорта винной продукции. В 2017 году, по данным Национального бюро статистики КНР, в страну было ввезено вина на $2,7 млрд — почти на 18% больше, чем годом ранее. Немалая доля этих поставок пришлась на вина из Калифорнии, которые теперь рискуют подпасть под китайские ограничительные меры.

— Ограничительные меры открывают возможности для выхода на китайский рынок российских и, в частности, крымских виноделов. Сегодня Россия входит в топ-20 крупнейших торговых партнеров Поднебесной. Учитывая возможности для сотрудничества и развития совместных проектов между нашими странами, РФ должна попасть как минимум в первую пятерку стран-партнеров, — сказал «Известиям» сопредседатель организация «Деловая Россия» Андрей Назаров.

Глава Центра социально-экономических исследований Китая в ИДВ РАН Андрей Островский в свою очередь отметил, что наиболее ценным было бы усиление позиций России на китайском рынке сои. К слову, соевые бобы — одна из ключевых позиций американского экспорта в КНР.

— По стоимостным показателям три главные позиции китайского импорта — это компьютерные платы, нефть и соевые бобы. В 2017 году китайцы импортировали 95 млн тонн соевых бобов. А у нас есть мощный рынок — Краснодарский край, Амурская область, Приморский и Алтайский край, — сказал «Известиям» эксперт.

Угрозу потери китайского рынка из-за введенных Вашингтоном заградительных барьеров и встречных мер Пекина осознает и американский бизнес, которому протекционистская политика главы Белого дома явно не импонирует. Как ожидается, свою озабоченность этой проблемой представители агрокомпаний, в число которых входят члены Американской ассоциации производителей сои и Национального совета производителей свинины, выразят уже сегодня на встрече с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером.

Новости по теме:
Увеличение совокупного предложения на рынке ведет к усилению конкуренции Производство свинины в России в этом году...
В прошлом году объем экспорта российской сельхозпродукции превысил $20 млрд, и эта сумма продолжает расти. Причем...
Удивительные свойства молока известны издавна. А 9 новых фактов культуры его употребления в разных странах лишь...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by