Российская экономика в 2016 году сосредоточила свое внимание на сельском хозяйстве

Дела в сфере сельского хозяйства России идут в гору. Так, по итогам уходящего года экспорт сельхозпродукции может достичь 17 млрд долларов, больше, чем объем экспорта военно-технического комплекса. В текущем году РФ вышла в мировые лидеры по поставкам пшеницы, планируя сохранить эти позиции и далее. Александр Ткачёв, министр сельского хозяйства Российской Федерации, рассказал о том, как обеспечить молоком потребности страны, увеличить производство вина, уменьшить цены на товары АПК и о достижениях аграриев.

Министр сообщил о том, что в стране зафиксирован рекордный урожай зерна за последние 25 лет. Он составил 117 млн тонн. Однако, отметил Ткачёв, 25 лет назад под эту культуру было занято на 21 млн га больше, чем сейчас. В противном бы случае урожай мог достичь и 200 млн тонн. Именно поэтому сейчас необходимо работать над возвращением в оборот еще порядка 10-12 млн гектаров сельхозугодий, заявил министр. Сельское хозяйство сейчас у государства в приоритете, ведь это живые деньги: продукты, выручка с продаж. В 2005 году импорт продовольствия был на 60% больше, это значит, что темпы сокращаются. Уже сейчас Россия практически полностью перешла на самообеспечение по продуктам питания, а через 7 лет этот показатель достигнет 100%. Исключением останутся лишь тропические фрукты, которые не растут в России, резюмировал Ткачёв.

Определены приоритетные задачи 2017 года

Ткачёв отметил, что планы страны реальны и есть определенные надежды на динамику роста в садоводстве. Уже сейчас темпы закладки садов увеличены на 30%. До 2020 года нужно заложить как минимум 72 тыс гектаров садов, чтобы полностью отказаться от импорта.
Меры по ограничению импорта товара, принятые в 2014 году, также благоприятно сказались на состоянии дел российских аграриев. Заметен рост развития тепличных хозяйств. Увеличилось производство овощей до 840 тыс тонн. Но к 2020 году этот показатель должен составить не менее 2 млн тонн. Для этого необходимо построить и модернизировать не менее 2 тыс гектаров тепличных комплексов. Мясная продукция, по мнению Ткачёва, также показывает хорошие результаты. Производство птицы и скота превысит 14 млн тонн, что на 5% больше, чем в прошлом году. Экспорт мяса вырос на 60%.

Российские продукты – верный выбор?

Министр рассказал, что на прилавках магазинов стало появляться больше отечественных марок вина. Но полностью заменить зарубежный виноматериал еще невозможно. Чтобы это сделать к 2020 году, нужно посадить до 50 тыс гектаров новых виноградников.

Далее Ткачёв упомянул и проблемы мясной отрасли из-за вспышек африканской чумы свиней. Ущерб составил более 1,2 млрд рублей, это в 13 раз больше, чем за прошлый год.

С 2006 года государством в отрасль свиноводства вложено 317 млрд рублей субсидированием кредитов. И уже сегодня можно наблюдать серьезный прирост объемов производства, что стало причиной и увеличения объемов экспорта. Однако, подчеркнул Ткачёв, эта работа может быть потеряна из-за элементарных нарушений содержания животных в личных подсобных хозяйствах, поскольку именно это главная причина распространения вируса.

На содержании личных подсобных хозяйств страны сейчас 3,8 млн свиней, что составляет 16% от общего поголовья в 23,3 млн голов. Поэтому крайне важно тщательно бороться с распространением вируса, обеспечив безопасные условия содержания свиней на крестьянских подворьях. Уже подготовлен план действий по борьбе с АЧС, и в рамках его важно ввести систему учета поголовья свиней, контролируемого органами местного самоуправления и госветслужбой региона.

Прогнозы развития молочной отросли на ближайшие годы

Александр Ткачёв отметил, что еще имеются некоторые трудности в производстве молока. На конец года ожидается лишь небольшой процент увеличения производства – чуть выше 1% или 30 млн тонн. Для полного отказа от импортируемого молока к 2020 году важно увеличить производство как минимум на 5–7 млн тонн. Необходимость существует и в увеличении поголовья крупного рогатого скота и улучшении качества его воспроизводства. Сегодня генетический потенциал молочного скота используется лишь наполовину. Чтобы получать более 35 млн тонн молока ежегодно, нужно правильно организовать кормление и содержание животных, а для этого, в свою очередь, усилить меры поддержки. Уже перерассчитаны в сторону увеличения гранты для фермеров, занимающихся молочным и мясным скотоводством. С 1,5 млн рублей они выросли до 3 млн рублей. Семейные же животноводческие фермы будут получать 30 млн рублей, что на 7,4 млн больше.

У ФАС имеются опасения по поводу фальсификации молока

Ткачёв рассказал о необходимости вступить на защиту отечественных потребителей от фальсифицированной продукции, в том числе, поступающей из-за рубежа. Сейчас ведется работа совместно с Таможенным союзом над внесением поправок в техрегламент. Они должны ужесточить рыночные подходы. Наряду с этим вносятся изменения и в Кодекс об административных правонарушениях, относящиеся к увеличению штрафов. Также необходимо регулировать объемы ввозимого в Россию молока и продуктов из него.

Вместе с тем механизм поддержки фермеров рассматривается как мера формирования адекватных закупочных цен на молоко и уменьшения сезонных колебаний его стоимости. Вносятся изменения на законодательном уровне для запуска интервенции на данном рынке в случае необходимости. Это позволило бы сохранить положительную динамику экономического роста в летний сезон, стимулировав закупку сырого молока у производителей.

Иные вопросы самообеспечения в 2017 году

Далее Ткачёв рассказал, что и в других направлениях работа ведется в сторону поддержки баланса цен на сельхозпродукцию. Государство поддерживает товаропроизводящие и логистические структуры агропромышленного комплекса. Это поможет снизить себестоимость сельхозпродукции для конечного потребителя и сбалансировать обеспечение населения. Когда эти вопросы будут решены, можно будет рассмотреть и необходимость интервенции на иных рынках.

Уже в первом квартале 2017 года будет произведена оценка ситуации в молочной отрасли касаемо цен, объемов производства сырого молока. После можно будет принимать решение о проведении закупочных интервенций и объеме затрат на их проведение. К основным расходам относятся обслуживание закупленных запасов, хранение, страхование и так далее. Интервенции предполагается проводить в регионах-производителях сырого молока, для которых характерны высокие сезонные перепады производства и цен.

Также в Минсельхозе РФ обсуждались возможности по снижению тарифов на перевозку плодоовощной продукции по ЖД в регионы Сибири и Дальнего Востока из регионов европейской части России. Как известно, Дальний Восток имеет огромный потенциал в сфере рыболовства и рыбопереработки, тогда как отмечается низкая самообеспеченность овощной и плодовой продукцией, которая, по данным Росстата, составляет в среднем 53%. Ясно, что увеличение объемов поставок фруктов и овощей повлечет за собой большие затраты на транспортировку, именно поэтому важно рассмотреть систему сезонных тарифных скидок на перевозку плодоовощной продукции в регионы Сибири и Дальнего Востока и рыбной продукции в обратном направлении железнодорожным транспортом и рефрижераторными контейнерами.

Ткачёв напомнил, что ведется работа над развитием сети оптово-распределительных центров. Он отметил важность развития инфраструктуры: «Например, в 2002 году, когда только начался экспорт зерна, мощности по его перевалке на территории России были на уровне 5 миллионов тонн в год, сегодня – 45 миллионов тонн и это без учета строящихся и проектируемых мощностей. Теперь перед нами стоит задача развивать зерновую инфраструктуру внутри страны, чтобы снять дисбаланс между регионами, расположенными поблизости от портов, и удаленными территориями».

Результаты переговоров с КНР

Министр осветил и проблему переговоров Китая с Россией относительно допуска российских продуктов на китайский рынок, отметив, что в течение года были неоднократные встречи с представителями министерства сельского хозяйства КНР и главного государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину республики. В ходе переговоров решилась проблема доступа российской продукции на китайский рынок, это касается и мяса. Уже можно отметить определенные успехи в переговорах. Так, подписаны протоколы по фитосанитарным требованиям в Китай пяти видов зерновых культур: пшеницы, сои, рапса, кукурузы и риса из некоторых регионов Сибири и Дальнего Востока; достигнута договоренность о возможном расширении перечня российских регионов, имеющих право экспортировать пшеницу, кукурузу, сою и рапс, и включении в него Челябинской и Амурской областей. «В процессе согласования находятся протоколы, которые регулируют поставки из России в Китай других видов зерна и продуктов его переработки (овса, гречихи, семян подсолнечника и льна, овсяных хлопьев, крупы гречневой и других). Сегодня мы активно работаем над продвижением российского мяса птицы и субпродуктов на китайский рынок. И уже продвинулись в решении целого ряда технических вопросов в рамках китайской процедуры допуска нашей продукции. Мы договорились с китайскими коллегами в ближайшее время организовать для их специалистов инспекцию наших предприятий для оценки российской системы надзора. После получения от китайской стороны положительных итогов этой проверки наши компании смогут начать организовывать поставки мяса птицы в КНР», - рассказал Ткачёв.