Россия - второй и последний импортер кенгурятины после Китая

Крупнейшим импортером кенгурятины является Китай. Россия – вторым и последним ее импортером.

Жители Дальнего Востостока кенгурятину едят, и, возможно, она не соответствует гигиеническим стандартам, заявил главный ветеринарный врач России в интервью газете «Известия», опубликованном 1 декабря.

«Опасна ли кенгурятина? В плане инфекционной патологии – не опасна. Тут дело в другом: кенгурятину заготавливают путем охоты. Причем охоты в стране с жарким климатом. При таких условиях, естественно, ни нормального обескровливания не будет, ни нормативного содержания бактерий на поверхности туши. То есть мясо не будет в целом соответствовать нашим гигиеническим стандартам. Но в промпереработку при повышенных температурах его можно использовать, если обеспечить четкий контроль. Так что вопрос лишь в том, обеспечивают ли его на местах», – рассказал Николай Власов.

На вопрос, моют ли в США птицу в хлорке, ветеринарный врач ответил: «Моют, причем повсеместно, на всей территории США. Точнее, не моют, а используют хлор для дезинфекции. Точно знаю, что это, как минимум, не полезно. Атомарный хлор – действующее вещество этих растворов – это же свободный радикал. Он модифицирует, причем достаточно жестко, всю органику».