Вы здесь

Россия и Беларусь будут совместно наводить порядок на молочном рынке - вице-премьер РФ

Россия и Беларусь будут скоординированно наводить порядок на молочном рынке Союзного государства, заявил журналистам вице-премьер РФ Алексей Гордеев.

13 июня этот вопрос в числе других обсуждался на заседании Совета министров Союзного государства, сообщает interfax.by.

«Вопрос обсуждался, все проходило в конструктивной обстановке, - сказал А.Гордеев. - Признано, что есть проблемы. И проблемы одинаково затрагивают интересы потребителей в Беларуси и в России. Будем совместно, скоординированно наводить порядок на рынке молочной продукции и сырого молока».

По его словам, эта работа будет проводиться на основе подписанных между ветеринарными органами двух стран документов.

Как сообщалось, Россельхознадзор с 6 июня запретил поставки из Беларуси некоторых видов молочной продукции в таре объемом более 2,5 литра из-за нарушения ветеринарно-санитарных требований.

Кроме того, российская служба регулярно вводит запреты на ввоз продукции с отдельных предприятий Беларуси из-за обнаружения в ней опасных веществ.

Создавшаяся ситуация была обсуждена на минувшей неделе на встрече А.Гордеева и вице-премьера Беларуси Михаила Русого.

9 июня Россельхознадзор и департамент ветеринарного и продовольственного надзора Беларуси подписали дорожную карту по процедуре снятия взаимных ограничений по поставкам молочной продукции на 2018 год. Началом ее выполнения стало снятие запрета с трёх белорусских предприятий.

Справка

По данным Россельхознадзора, за 5 месяцев этого года из Беларуси в РФ было ввезено 18,6 тыс. тонн молока и сливок наливом и 32,6 тыс. тонн сухой молочной продукции. Это ниже показателей аналогичного периода прошлого года - 22,2 тыс. и 55,5 тыс. тонн соответственно. Из других стран поставки сухого молока за пять месяцев снизились до 10,1 тыс. тонн с 26,3 тыс. тонн за соответствующий период прошлого года.

Новости по теме:
«С приходом в российское Правительство новой команды мы сможем решить все проблемные вопросы. Взаимопонимание между...
Вице-премьер Алексей Гордеев считает, что контроль за соблюдением совместных балансов поставок молочной продукции и...
Белорусский экспорт сырьевых молочных продуктов в Россию в марте снизился в сравнении с январем-февралем на фоне угроз...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by