Вы здесь

Роспотребнадзор: Дела о защите прав потребителей должны вести мировые судьи

Глава Роспотребнадзора Анна Попова считает, что дела о защите прав потребителей должны вести мировые судьи. Об этом она заявила в ходе заседания президиума Госсовета «О национальной системе защиты прав потребителей» с участием президента РФ Владимира Путина, сообщает ТАСС.

По словам Поповой, сейчас мировые суды в недостаточной степени вовлечены в процесс рассмотрения дел о защите прав потребителей. «Причина следующая: средняя сумма иска на сегодня составляет 90 тыс. руб., а максимально определенный размер исковых требований для рассмотрений в мировом суде — 50 тыс.», — пояснила она. «Мировые суды ближе всего к потребителям, и было бы логично, чтобы дела по защите их прав рассматривались мировыми судьями», — считает Попова.

Она отметила, что для этого, очевидно, необходимы изменения в законодательстве. «Задача не в том, чтобы завалить суды делами по защите прав потребителей, необходимо развивать институт досудебного урегулирования споров, а также регулярно обобщать судебную практику в этой сфере», — добавила глава Роспотребнадзора. В то же время, по словам Поповой, необходимо развивать и механизмы досудебного урегулирования споров. «Если мы сможем использовать преимущества интернета и создадим онлайн-платформу досудебного урегулирования споров, это пойдет только на благо потребителям, и позволит существенно разгрузить судебную систему», — пояснила она.

Новости по теме:
Роспотребнадзор выступает за введение уголовной ответственности за фальсификацию потребительских товаров. Об этом...
По сообщению Роспотребнадзора, немецкий производитель детского питания HIPP принял решение отозвать с рынка часть...
С начала текущего года представители Роспотребнадзора сняли с продажи порядка 17 тонн кондитерских изделий. Об...
comments powered by HyperComments
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by