Вы здесь

Рогачевский МКК: модернизируя, сохраняют традиции производства натуральных молочных продукт

Около пятисот тонн молока в сутки перерабатывает Рогачевский молочноконсервный комбинат.

За последние четыре года в результате модернизации основного производства выпуск молочных консервов достиг 60 процентов в удельном весе товарной продукции. По объему выручки комбинат занимает четвертое место среди аналогичных предприятий Беларуси вслед за ОАО «Савушкин продукт», «Бабушкина крынка», «Слуцкий сыродельный комбинат». А в Гомельской области рогачевцам принадлежит треть рынка молочных продуктов.

– В сырьевую зону нашего предприятия входят сельскохозяйственные организации Рогачевского, Жлобинского, Буда-Кошелевского, Ветковского, Чечерского, Кормянского и частично Речицкого районов, — рассказывает генеральный директор ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат» Николай ТЕПЛЯКОВ. – Мы заинтересованы в увеличении производства и продажи молока, повышении его качества. Поэтому помогаем хозяйствам. В этом году, например, оказали услуг на сумму 107,7 миллиарда рублей. Естественно, своевременно рассчитываемся за поставляемое сырье, частично авансируем будущие поставки.

Более двух третей выпускаемой комбинатом продукции идет на экспорт. В основном это молочные консервы.

– Нашу сгущенку, — продолжает Николай Егорович Тепляков, — ценят за высокое качество продукта, его натуральность, ведь кроме молока и сахара в ней ничего нет. Немаловажно и то, что мы внедрили итальянскую линию по выпуску жестяных банок производительностью 600 штук в минуту. Такой тарой обеспечены полностью, а жесть высочайшего качества покупаем в Германии, Словакии, России, Казахстане, Бельгии.

В консервном цеху комбината установлена новая современная автоматизированная линия расфасовки и упаковки стерилизованного молока. Ее запуск в значительной мере повысил конкурентоспособность продукции, потому что возросла производительность труда и снизились энергозатраты. К примеру, теперь доля рынка консервной продукции в России уже составляет 12 процентов. А представлена продукция рогачевских переработчиков на всех континентах!

Кстати, сгущенку на комбинате стали выпускать и в мягкой упаковке типа дой-пак. Спрос такой, что линия работает на полную мощность в две смены.

На предприятии постоянно ведут планомерную, целенаправленную работу по модернизации производства. В прошлом году, например, было инвестировано более 200 миллиардов рублей, а в этом году инвестиции в собственное производство даже возросли. Почти во всех цехах внедряются новые технологии, организуются новые участки. Речь идет не только о головном предприятии, но и филиалах в Жлобине, Буда-Кошелеве, Ветке. Нынешней весной в Ветке создан новый производственный участок по производству сыров «Сулугуни», выпуск которых постоянно наращивается. И нет проблем с реализацией. Участки по производству твердых сыров реконструированы и обновлены в филиале в Буда-Кошелево. И в Рогачеве начал работу новый цех по производству сыров мощностью 20 тонн в сутки. Здесь установлено современное оборудование авторитетной австрийской фирмы. Заранее позаботились о кадрах. Некоторые специалисты прошли обучение не только в нашей стране, но и за рубежом. К юбилею предприятия должна быть готова первая партия нового продукта.

ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат» постоянно осваивает новые рынки сбыта своей продукции. Конечно, основным торговым партнером была, остается и будет Российская Федерация, куда поставляется более 70 процентов экспортной продукции. В то же время хорошие партнерские связи налажены с Украиной и Казахстаном. Идут отгрузки в Азербайджан, Армению, Грузию, Туркменистан, другие страны. Одновременно увеличиваются поставки на внутренний рынок, чтобы максимально обеспечить потребности наших покупателей.

… История предприятия берет начало в 30-е годы ХХ столетия, когда комбинат начал свою работу. Его проектная мощность тогда составляла 11 миллионов условных банок консервов год. Первая продукция – сгущенное молоко с сахаром в десятилитровых жестяных банках, кофе в стеклянных стаканчиках по 200 граммов и сливочное масло в 100-килограммовых бочках и деревянных ящиках – была выпущена 22 октября 1938 года. В годы Великой Отечественной войны здания завода были разрушены. После освобождения Беларуси началось его восстановление…

Сегодняшний день Рогачевского МКК – это в сотни раз возросшие объемы производства, широкий, постоянно обновляющийся ассортимент. Речь уже идет не только о сгущенном молоке, но и о цельномолочной продукции, молочных продуктах для детей, масле животном, полутвердых и плавленых сырах, сухих молочных продуктах, других изделиях, которые ценят отечественные и зарубежные потребители. Высокие вкусовые и другие качественные показатели рогачевской молочной продукции неоднократно подтверждались на многих отечественных и зарубежных выставках, ярмарках, дегустациях. Дипломов, медалей, других наград на предприятии не сосчитать. На протяжении многих лет комбинат побеждает в дегустационных конкурсах потребителей, а также получает высокие оценки экспертов в популярной передаче «Контрольная закупка» Первого канала российского телевидения. За прошедшие месяцы этого года предприятие получило около 100 миллионов долларов валютной выручки. По всем направлениям деятельности видны хорошие наработки и подвижки. Здесь нашли хорошую высокооплачиваемую работу более 1300 человек, не считая работников филиалов. Предприятие ежегодно дает в бюджет примерно 10 процентов от всех доходов.

– На комбинате всегда работали и работают преданные своей профессии, трудолюбивые люди, отличные специалисты, — подчеркивает генеральный директор предприятия Николай Тепляков. – И свой богатый опыт старшее поколение передает молодым, мы всячески поддерживаем такую связь поколений. Скажу больше: коллективу под силу решение самых сложных задач по дальнейшему развитию, модернизации производства, выпуску нужной людям вкусной, здоровой и полезной продукции в достаточном количестве. Я благодарю всех работников комбината за эффективную совместную работу. Все, чего мы достигли, можно смело записать в актив тех, кто трудился и трудится сегодня на нашем предприятии, кто отдал комбинату не одно десятилетие своей сознательной жизни и закладывал традиции качества и ответственного отношения к своему труду. Поздравляю коллег и ветеранов с 75-летием нашего предприятия!

Источник:slova.by

Новости по теме:
По итогам 2013 года ОАО «Молочные продукты» вошло в «золотую дюжину» предприятий, за продукты которых чаще всего...
О мраморной говядине в нашей стране говорят уже не первый год.  Но разговоров много, а на прилавках элитное мясо...
Союзмолоко обратился к правительствам Казахстана и Беларуси с предложениями по урегулированию ситуации на рынке молока...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by