Вы здесь

Производители мороженого обсудили текущее состояние отрасли

Россия – 18-19 марта в конференц-зале отеля «Молодежный» прошел семинар: «Мороженое с заменителем молочного жира: особенности производства и реализации в условиях Таможенного союза», организаторами которого выступили – крупнейший вертикально-интегрированный холдинг на российском рынке масложировой продукции – ГК «ЭФКО» совместно с Союзом мороженщиков России и ГНУ ВНИХИ Россельхозакадемии.

Это не первый семинар, проводимый для представителей предприятий индустрии мороженого ГК «ЭФКО». Подобные семинары собирали производителей холодного лакомства в г. Алексеевке Белгородской области и в г. Анапе Краснодарского края, где расположены заводы по производству специализированных жиров и маргаринов Группы.

Заявленная тема мартовского семинара была особенно актуальна в преддверии нового производственного сезона. Обсуждались вопросы, касающиеся состояния отрасли и тенденций ее развития; рассматривались современные экспресс-методы определения качества молочного сырья при производстве мороженого. Большой интерес вызвали доклады по требованиям к маркировке мороженого и мороженого с заменителями молочного жира в технических регламентах Таможенного союза и по технологии производства мороженого с ЗМЖ.

Стремление к здоровому питанию остается ключевой тенденцией на рынке масложировой продукции. Наиболее ярко влияние этой тенденции прослеживается в индустрии мороженого. Так, уже сегодня получил свое развитие рынок диетического немолочного мороженого и витаминизированного мороженого, обогащенного фруктами, либо концентратами фруктов, которое позиционируется как продукт для профилактики различных заболеваний. Кроме того все больший интерес вызывают разработки технологов в области производства мороженого для диабетиков, йодированного мороженое, мороженого с функциональными свойствами и минералами – кальцием, магнием и т. д.

Следует отметить, что если в России потребление продуктов питания для здорового образа жизни только набирает популярность, то во многих странах мира, в том числе в Финляндии, уже давно перешли на менее жирные виды мороженого, в первую очередь с уменьшенным содержанием жиров животного происхождения, холестерина и сахара.

Подтвердил активно развитие этого тренда и генеральный директор Союза мороженщиков России Валерий Николаевич Елхов: «Создан экспертный совет именно по этой теме: «Продукты здорового питания». И у нас есть такой «набросок», «черновик» продвижения данной программы. Здесь нужна, прежде всего, адаптация продукции к покупателю, большая разъяснительная работа, чтобы люди понимали, что это такое. Безусловно, большая роль отводится продуктам, которые мы сегодня на семинаре обсуждали, – продукты с содержанием растительных масел, то есть, там, где практически нет трансизомеров, меньше содержание холестерина, и, наоборот, больше omega-3 и т.д.».

Специалисты компании «ЭФКО» давно работают над заменителями молочного жира для мороженого – проводят анализ потребительских свойств ЗМЖ в производстве мороженого. Работа идет в тандеме с ведущими учеными страны – образцы продукции предоставляются на экспертное заключение профессионалам отрасли.

Творогова Антонина Анатольевна, д. т. н., зам. директора ГНУ ВНИХИ по научной работе: «Совместно со специалистами компании «ЭФКО» мы исследовали реальные технологические ситуации, в частности, влияние на физические показатели мороженого: массовой доли жира при одной и той же массовой доле сухих веществ в продукте, снижения массовой доли СОМО, деэмульгирующей способности стабилизаторов. А также исследовали возможность использования новых разновидностей ЗМЖ компании в производстве мороженого, определяли физико-химические, структурно-механические и микроструктурные показатели готового продукта и сравнивали с теми показателями, которые есть в базе данных нашего института на предмет соответствия значениям, которые обеспечивают требуемые параметры технологического процесса. Относительно продукции компании «ЭФКО» могу сказать, что специалистами компании достаточно грамотно определяется состав ЗМЖ, их применение в соответствии с требованиями ТР ТС 033/2013 позволяет получать мороженое высокого качества».

О компании

Группа компаний «ЭФКО» – российский вертикально-интегрированный производитель растительных масел, пищевых ингредиентов и брендовых продуктов питания. Компания лидирует на рынке пищевых ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности. «ЭФКО» также один из ведущих производителей майонеза и растительного масла в России, включая продукцию под такими широко известными брендами, как «Слобода» и Altero. Производственные активы компании расположены в Белгородской и Свердловской областях, Краснодарском крае и Подмосковье. По итогам 2012 года, ГК "ЭФКО" заняла, по версии Forbes, 114-е место в рейтинге 200 крупнейших частных компаний России.

https://efko.ru

Для дополнительной информации:

Ольга Попова, пресс-секретарь,

тел.: + 7 (915) 562 39 99, +7 (47 234) 3 41 38,

e-mail: o.popova@efko.org

Новости по теме:
9 октября 2014, Воронеж, Россия — группа компаний «ЭФКО», крупнейший вертикально-интегрированный холдинг на российском...
20 лет на масложировом рынке и 13 лет на выставке «Пищевые ингредиенты, добавки и пряности». 25 марта 2014 года,...
15 августа на базе Минского государственного профессионального лицея № 8 перерабатывающей промышленности прошло...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by