Вы здесь

Профессор Леонид Холод: В июле в России очень сложно делать прогнозы

04.07.2017

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что в этом году не ожидается дефицита продуктов отечественного производства, как и скачков цен на продовольствие.

По мнению Александра Николаевича, в России ценовой скачок на продовольствие может быть сезонным и временным, но точно по такой же логике, как и во всем остальном мире.

Кроме того, глава Минсельхоза заявил, что России хватит произведенного зерна на все нужды внутри страны, даже с учетом более низкого, чем ожидалось, урожая в 2017 году. Также Ткачев считает, что у России нет каких-либо заметных проблем по гречке и пшенице.

Профессор, доктор экономических наук Леонид Холод в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что, на самом деле, на практике в июле очень сложно делать такие прогнозы.

«На сегодняшний момент нельзя делать вывод по растениеводческим структурам в отличие от того же животноводства, которое стабильнее и развивается по своим законам. Еще урожай только начали убирать, есть отставание в уборке, пусть и не являющееся откровенной проблемой, а своего рода, технологическим моментом. При этом снижение урожая в России действительно будет, но все же оно не будет носить критического характера», — констатирует Холод.

Также, как считает эксперт, здесь нужно отметить следующий момент — Ткачев в своем заявлении, очевидно, имел в виду зерно, зернобобовые, кукурузу, индустриальное птицеводство, а также производство крупного рогатого скота в составе так называемых молочных поголовий.

Дефицита продовольствия в России не будет

«Сложно говорить, какая в этом году сложится ситуация с погодой, а также с конъюнктурой на рынке, и вообще, как дела будут обстоять в частных подворьях, а также в фермерских хозяйствах. Пока сезон подведения итогов года в России еще не начался», — резюмирует Холод.

Что касается дефицита, то, как замечает Леонид Иванович, он в рамках рыночной экономики проявляется очень просто, и это уже не пропадание, как в СССР, товара с полок магазина.

«Чтобы какой-то продукт пропал из магазинов, — это надо сильно постараться, поэтому в ситуации какого-то товарного недостатка цены на эту продукцию серьезно растут. Кроме того, цены растут и падают вследствие динамики платежеспособности спроса, который в последнее время в России показывает далеко не самые позитивные показатели», — заключает Холод.

Поэтому даже если взять худший вариант, когда на рынке уменьшилось предложение какого-то вида продовольствия, который является предметом неэластичного спроса, то цены на него не будут расти по той причине, что этот товар граждане будут меньше покупать.

«Данный феномен как раз и происходит по многим товарным группам, что мы сегодня можем прекрасно наблюдать на рынке российского продовольствия», — констатирует Холод.

Девальвация рубля на сельском хозяйстве сказалась сильнее контрсанкций

Примечательно, что отечественный сельскохозяйственный рынок в контексте действия режима контрсанкций должен был получить серьезный всплеск к своему росту, поскольку главным и фактически единственным ответом на пакет антироссийских санкций является экономическое эмбарго на поставки в Россию продовольственных товаров из стран Евросоюза.

«Когда три года назад Москва ввела свои контрсанкции, к большому сожалению для российского сельского хозяйства случился экономический кризис. Это стало проблемой из-за того, что санкции очень сильно сократили предложение дешевых денег в России, вследствие чего на российском финансовом рынке обострилась конкуренция, поскольку денег стало меньше, а, во-вторых, деньги стали значительно дороже по объективным кризисным причинам», — констатирует Холод.

Кроме того, самый положительный эффект для российского сельского хозяйства в плане защиты его от иностранных производителей оказала девальвация курса российского рубля.

«В плане контрсанкций существует Беларусь, Грузия, другие каналы обхода этих мер, а вот когда упал рубль, то, соответственно, импортное продовольствие сразу подорожало на нашем рынке в два раза, что существенно сократило спрос на него», — заключает Холод.

На сельское хозяйство влияние оказывает сразу несколько трендов

В качестве защитной меры данное обстоятельство универсально повлияло на рынок, с чем не смогли ничего поделать никакие контрабандисты и прочие «белорусские овощи».

«В результате, в последние три года российский рынок сельского хозяйства развивается под воздействием трех импульсов. Во-первых, это критическое удаление конкуренции с рынка, а во-вторых, это ценовая поддержка в лице разницы курсовой стоимости, которая действует гораздо эффективней экономического эмбарго в виде контрсанкций», — резюмирует Холод.

При этом, есть здесь и очевидный негативный эффект — общая экономическая ситуация в стране, а также уменьшение инвестиций тормозит развитие продовольственного сектора в России.

«Наиболее импортозависимым сектором российского сельского хозяйства является поголовье крупного рогатого скота — в первую очередь, молочного, поскольку мясного у нас практически нет, а также овощей защищенного грунта. В этой экономической отрасли от момента инвестиций до момента получения «выхода» проходит несколько лет. И это говорит о том, что пока нельзя делать какие-либо выводы по влиянию контрсанкций на наше сельское хозяйство, поскольку ситуация станет полностью ясной далеко не в этом году», — констатирует Холод.

Источник: rueconomics.ru

Новости по теме:
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию за последние пять лет разработал около...
Премьер-министр России Дмитрий Медведев создал Правительственную комиссию по вопросам агропромышленного комплекса и...
Евразийская экономическая комиссия по просьбе БЕЛТА высказала свою позицию по вопросам соответствия белорусских...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by