Принята Доктрина национальной продовольственной безопасности Беларуси до 2030 г.

Совет Министров Республики Беларусь постановлением № 962 от 15 декабря 2017 года  утвердил Доктрину национальной продовольственной безопасности до 2030 года.



Как указано на сайте Правительства, ключевыми задачами обеспечения национальной продовольственной безопасности являются:

- устойчивое развитие внутреннего производства основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, достаточного для обеспечения продовольственной независимости и реализации экспортного потенциала АПК;

- достижение высокого уровня физической и экономической доступности для населения безопасных и качественных пищевых продуктов в необходимых объемах и ассортименте;

- своевременное выявление, оценка, прогнозирование и упреждение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности, минимизация их негативного влияния;

- формирование культуры питания населения и высокого уровня грамотности населения в продовольственной сфере.

В целом государственная политика в области обеспечения национальной продовольственной безопасности направлена на повышение обеспеченности качественным продовольствием и его доступности для полноценного питания и здорового образа жизни населения.

Для достижения этих целей предполагается:

- изменить объемы и структуру производства продукции растениеводства и животноводства, чтобы сбалансировать спрос и предложение по важнейшим видам сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;

- обеспечить эффективность и безубыточность сельского хозяйства, чтобы уровень рентабельности продаж возрос до 11 – 13 % 2030 году;

- увеличить долю сельскохозяйственных земель, используемых для получения органической продукции, в общей площади до 3 % к 2030 году.

Помимо целей устойчивого развития и повышения эффективности агропродовольственного комплекса доктрина предусматривает пути насыщения внутреннего рынка качественными продуктами питания отечественного производства:

- поднять конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей на внутреннем и внешних рынках за счет оптимизации использования потенциала аграрной отрасли;

- повысить качество растительного и животного сырья;

- внедрить безотходные и экологически безопасные технологии со щадящим режимом потребления ресурсов.

Чтобы обеспечить достаточный уровень экономической доступности продуктов питания для населения, потребуется:

- поднять реальные располагаемые денежные доходы в 1,15 – 1,27 раза к 2020 году, в 1,14 – 1,24 раза к 2030 году,

- достичь оптимального уровня расходов на питание в структуре потребительских расходов населения до 35 % к 2020 году и до 33 % к 2030 году.

Чтобы повысить эффективность внешней торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием, необходимо:

- развить экспортный потенциал;

- увеличить долю экспорта в стоимости произведенной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия до 40 % к 2020 году (по отношению к среднему уровню за 2010 – 2015 годы) и до 45 % к 2030 году;

- снизить импортную составляющую в затратах на производство сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия до 20 – 22 % к 2020 году и до 18 – 20 % к 2030 году;

- снизить долю продовольственных товаров импортного производства в объеме продаж организаций торговли на внутреннем рынке до 15 % к 2020 году и до 14 % к 2030 году.

Благодаря улучшению структуры потребления и росту в рационе удельного веса продуктов здорового питания и органической продукции уровень продовольственной безопасности должен повыситься до оптимистического:

- физическая доступность – на 10 %,

- качество питания населения – на 25 %.

Реализация основных положений доктрины позволит увеличить конкурентоспособность Беларуси как субъекта мировой экономики с помощью формирования имиджа страны с эффективной системой продовольственной безопасности и национальной стратегией в сфере повышения качества питания и жизни населения.

Источник: Produkt.by