Вы здесь

Предприниматель-энтузиаст из Витебска делает эко-мороженое

Небольшой фургончик сразу и морозильник, и передвижная кухня, и место торговли. Двое парней производят лакомство в нашем городе несколько лет назад. Просто выходы на широкую публику оказываются, к сожалению, нечастыми. Почему так получается?

Об этом и многом другом мы поговорили с Игорем Ободовским, предпринимателем из Витебска, владельцем практически волшебного фургончика, опубликовано на Витебском зеленом портале.

Как это сделано?

– Фишка мороженого в том, что оно целиком сделано из фруктов, туда добавляется только сахарный сироп. Соответственно, нет никакой химии, консервантов. Нет и молока, а значит, мы можем предлагать мороженое тем, кто придерживается веганской диеты, – рассказывает Игорь. – Технология приготовления такого мороженого пришла с юго-восточной Азии, я подсмотрел её у своих друзей в Москве. Они по сей день занимаются производством. У них я и купил франшизу.

Оборудование для производства мороженого придумали в Китае. Тумбочка-основа имеет принцип холодильника. Внутри него находится охлаждающая поверхность, похожая на сковороду. Вот только сковорода – холодная. Температура на её поверхности – минус 32 градуса по Цельсию.

Несмотря на то, что аппарат по производству мороженого у всех предпринимателей одинаковый, рецепт продукта у каждого свой. Есть рецепты на молоке и сливках. Выбор Игоря в пользу безмолочного продукта продиктован был в немалой степени тем, что для хранения молока в жару нужны специальные условия.

– Мы берём основу-банан, он выступает вместо молока в качестве связывающей основы, – говорит предприниматель. – Добавляем любой другой фрукт. Можно пробовать любые сочетания, хоть с солёным огурцом экспериментировать. Всё перемешиваем блендером, добавляем сироп, выливаем на холодную сковородку, замораживаем, и получается такое мороженое.

Почему так редко?

Попробовать эко-мороженое без молока можно на очень редких мероприятиях. Традиционным стало участие мороженщиков в фестивале искусств «Славянский базар в Витебске», организуют они торговлю и в рамках других массовых фестивалей. Например, на фесте крафтового пива «BrovarDay». А в минувшие выходные ребят пригласили в Минск на фестиваль «Про небо». Участвовали витебляне в мероприятии в необычном для себя формате: организаторы оплатили приезд фургона из Витебска с условием, что оговоренное количество порций будет приготовлено для VIP-гостей фестиваля.

Если такие приглашения случаются, значит, на продукцию есть спрос. Почему же тогда в Витебске эко-мороженое нужно в буквальном смысле «вычислять» по всевозможным мероприятиям?

– Я начал это дело не в самый выгодный для себя момент, – поясняет Игорь. – Работал в Москве, на полноценную раскрутку не было времени. Когда приехал на родину, начал пробовать ездить по разным беларусским фестивалям. Но тогда выездные мероприятия в нашей стране были развиты мало, участников было немного и такие выезды оказались нерентабельными. А через год обстоятельства сложились так, что я снова поехал на работу в Москву. Вернувшись, пробую начать снова.

Уже после первых попыток и решили сделать упор на «Славянский базар»: ехать никуда не нужно, транспортных расходов нет, поток туристов огромен. Соответственно, есть и доход.

– Я бы с удовольствием открыл постоянную точку, – говорит Игорь. – Но с этим есть масса вопросов. Во-первых, даже если найти место на самой оживлённой улице, это всё равно будет не рентабельно. Просчитывали, смотрели, продумывали: не выгодно. Во-вторых – есть немало вопросов по согласованию открытия точки с санстанцией. К сожалению, на сегодня – это негибкая структура и малому бизнесу очень сложно играть по её правилам. Я согласен, нормы и законы должны выполняться, но, возможно, их стоит пересмотреть, чтобы сделать удобнее для разных форм предпринимательства.

Как жить, если дело не приносит доход?

Конечно, эко-мороженое – не единственный источник дохода для молодого предпринимателя. Основной бизнес Игоря – агроэкоусадьба «Фазенда Николаева», которую под Витебском молодой человек открыл вместе с братом. А свой фургончик он называет занятием для души, практически на энтузиазме работают парни и девушки, обслуживающие холодильную установку во время праздников. И несмотря на это, Игорь с гордостью отмечает:

- Да, не всё получилось так, как хотелось. Но мы были первыми в Беларуси производителями такого мороженого. В Минске, я знаю, появились ребята, которые смогли первыми открыть стационарную точку. Но мороженое у них другое, его рецепт всегда уникальный. Друзья, которые продали мне франшизу, придумывали рецепт три месяца. Они готовили сироп по-разному, экспериментировали с фруктами, решали, какой должна быть основа. Три месяца каждый день они искали идеальный рецепт. Пока не поняли, как сделать продукт без молока и вкусный.

Сделать веганский вариант лакомства для Игоря, скорее, вопрос принципа. Сам молодой человек всеяден. Он признаётся, что ему интересны новые вкусы, новые кухни:

– Путешествуя на Восток, я и таракана съесть могу. Это же интересно! – уверяет он.

И кто знает, какие ещё новшества могут появиться в нашем городе благодаря его любопытству и желанию меняться вместе с миром.

PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by