Правительство РФ утвердило Стратегию повышения качества пищевой продукции до 2030 года
- 05.07.2016 13:28
Правительство Российской Федерации утвердило Стратегию повышения качества пищевой продукции до 2030 года. Это комплекс мер, направленный на обеспечение полноценного питания, профилактику заболеваний, увеличение продолжительности и повышение качества жизни населения, стимулирование развития производства и обращения на рынке пищевой продукции надлежащего качества.
В документе отмечаются основные "болевые точки" производства продуктов питания в России. В частности, отмечается отсутствие единой информационной системы прослеживаемости качества пищевой продукции на протяжении всех процессов производства и обращения, недостаточность необходимых методов определения показателей качества. Проблемой также является практически полное отсутствие в РФ производства пищевых ингредиентов и субстанций (витаминов, аминокислот, пищевых добавок, ферментных препаратов, заквасок и др.). Требует совершенствования существующая система методов контроля как самих пищевых добавок, так и пищевых добавок в составе пищевой продукции.
Что предполагается сделать в рамках Стратегии?
- Совершенствовать и развивать нормативную базу в сфере качества пищевой продукции, включая правовые аспекты, связанные с эффективными компенсационными механизмами защиты прав потребителей;
- Совершенствовать и развивать методологическую базу для оценки соответствия показателей качества пищевой продукции;
- Обеспечить мониторинг качества пищевой продукции, а также создать в сети Интернет общедоступную информационную базу производителей некачественных продуктов;
- Совершенствовать госрегулирование в области качества пищевой продукции, в том числе в части обеспечения
государственного контроля (надзора) и применения мер административной ответственности за несоблюдение изготовителем или продавцом требований к качеству пищевой продукции;
- Создать единую информационную систему прослеживаемости пищевой продукции;
- Разработать и внедрить систему управления качеством пищевой продукции;
- Создавать механизмы стимулирования производителей к выпуску пищевой продукции, отвечающей критериям качества
и принципам здорового питания ( со сниженным содержанием жира, сахара и соли, а также специализированной, функциональной
и обогащенной пищевой продукции);
- Создать условия для производства пищевой продукции нового поколения с заданными характеристиками качества (разработка инновационной упаковки, специализированной, функциональной и обогащенной пищевой продукции, в том числе с использованием современных геномных и постгеномных технологий);
- Возродить в Российской Федерации производство пищевых ингредиентов;
- Актуализировать действующие нормативы содержания в пищевой продукции пищевых добавок, вкусоароматических веществ,
биологически активных веществ, остатков лекарственных препаратов для ветеринарного применения и средств защиты растений;
- Отдать приоритет научным исследованиями в области питания населения, в том числе в области профилактики наиболее
распространенных неинфекционных заболеваний и разработки технологий производства, направленных на повышение качества пищевой продукции;
- Продвигать принципы здорового питания.