Потребление йогурта снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Ученые установили, что при потреблении двух порций йогурта у людей с высоким давлением снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний на 20%. К такому выводу пришли специалисты Бостонского университета,опубликовано на сайте «Института мясо-молочной промышленности» Республики Беларусь.

Исследование было опубликовано в American Journal of Hypertension и основывается на данных от 55 тыс женщин и 18 тыс мужчин. Ведущий исследования, Джастин Бондиа из Бостонского университета медицины, отметил, что в предыдущих работах исследователи уже устанавливали благоприятное влияние молочных продуктов на здоровье сердца. Ученые решили изучить вопрос предметно, насколько потребление йогурта влияет на сердечно-сосудистую систему.

«Мы предположили, что длительное употребление йогурта может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как ряд предыдущих исследований доказывали положительное влияние потребления кисломолочных продуктов на здоровье человека в общем», - рассказал Бондиа. Результаты исследования показали, что йогурт благоприятно влияет на здоровье сердца как при отдельном употребление, так и в сочетании со здоровым питанием на основе фруктов, овощей и цельных зерновых.

Более 1 млрд людей в мире страдает от высокого давления, что является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе исследования ученые изучили данные 55898 женщин и 18232 мужчин с высоким артериальным давлением. Все участники ели более двух порций йогурта в неделю на протяжении контрольного периода. В историях болезней испытуемой группы к моменту начала эксперимента уже было отмечено 3300 и 2148 случаев сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркты миокарда, инсульты, реваскуляризация.

По итогам исследований, риск возникновения инфаркта у женщин снизился на 30%, у мужчин на 19%, коронарной болезни сердца - на 20% у обеих групп. У 16% всех испытуемых сократилась необходимость процедур по восстановлению сосудов.