Вы здесь

Под Минском прошел Второй сырный фестиваль

Свою продукцию минчанам и гостям столицы презентовали 10 белорусских производителей сыра.

Конкурс-дегустация «Лучший сыр», мастер-классы по приготовлению блюд от объединения шеф-поваров «Суполка кухараў», прыжки с сыром, сырные бега, соревнования по подъему сыров — это далеко не всю сырное «меню», которое было предложено посетителям фестиваля 14 июня в Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта.

Праздник, который длился более шести часов, пришелся по душе как гурманам, так и любителям активного отдыха, имевшим возможность побороться за звание «сырного олимпийского чемпиона». Кроме бега с сыром в руках, в рамках фестиваля прошли и крысиные бега, участники которых определяли наиболее вкусный сыр. Победителем в этом конкурсе четвероногие дегустаторы объявили сыр «Монарх» одного из сыродельных комбинатов. Отдельную сцену отвели для мастер-классов по приготовлению различных блюд от шеф-поваров минских ресторанов и также для нескольких кулинарных шоу.

Особую интригу фестивалю придал конкурс-дегустация "Лучший сыр", организатором которого стал журнал "Продукт.by". У участников праздника была возможность попробовать сыры в 10 номинациях и определить в каждой из них победителя. Ниже приводится их список.

Номинация:«Лучший рассольный сыр для салата»

Гран-при СОАО «Беловежские сыры». Сыр мягкий «Белая Фета», м.д.ж. 40%

1 место ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод». Сыр мягкий «Фета салатно-бутербродная», м.д.ж. 45%

2 место ОАО «Березовский сыродельный комбинат». Сыр рассольный брынза «Славянская», м.д.ж. 45%

3 место ОАО «Молоко». Сыр рассольный Брынза «Губернская», м.д.ж. 45%

Номинация: «Лучший сыр для закуски»

Гран-при ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод». Сыр «Эдельвейс», м.д.ж. 50 %

1 место ОАО «Поставский молочный завод». Сыр «Грюер», м.д.ж. 45%

2 место ОАО «Березовский сыродельный комбинат». Сыр «Сулугуни», м.д.ж. 40%

Номинация: «Лучший сыр для закуски с наполнителем»

Гран-при ОАО «Бабушкина крынка» – управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка». Сыр «Гравиера» с пажитником, м.д.ж. 45%

1 место ОАО «Молоко». Сыр мягкий «Адыгейский со специями «Малахитовый», м.д.ж. 45%

2 место ОАО «Молоко». Сыр мягкий «Адыгейский со специями «Дачный», м.д.ж. 45%

3 место ОАО «Молодечненский молочный комбинат». Сыр «Визенланд с черемшой», м.д.ж. 45%

Номинация:«Лучший сыр для запекания»

Гран-при ОАО «Молоко». Сыр «Сулугуни», м.д.ж. 45%

1 место ОАО «Пружанский молочный комбинат». Сыр "Рамсес", м.д.ж. 46%

2 место ОАО «Бабушкина крынка» – управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка». Сыр «Российский молодой», м.д.ж. 50%

3 место ОАО «Поставский молочный завод». Сыр «Пармезан гранд», м.д.ж. 45%

Номинация:«Лучший низкожирный сыр для запекания»

Гран-при ОАО «Молоко». Сыр «Голландский юниор», м.д.ж. 40%

1 место ОАО «Молодечненский молочный комбинат». Сыр «Минский-шарик», м.д.ж. 30%

Номинация:«Лучший сыр к вину»

Гран-при ОАО «Молодечненский молочный комбинат». Сыр «Рокфорти» с голубой плесенью», м.д.ж. 45%

1 место ОАО «Пружанский молочный комбинат». Сыр "Мааздам деЛюкс", м.д.ж. 46%

2 место ОАО «Савушкин продукт». Сыр «Брест-Литовск» «Пикантный» с наполнителем «Весенняя зелень», м.д.ж. 45%

3 место ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод». Сыр «Пармский» Gold, м.д.ж. 40 %

Номинация:«Лучший сыр к пиву»

Гран-при ОАО «Бабушкина крынка» – управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка». Сыр «Чедарок» с перцем, м.д.ж.45%

1 место ОАО «Молоко». Сыр натурального копчения «Чичиллини «Косичка», м.д.ж. 45%

2 место ОАО «Молоко». Сыр натурального копчения «Чичиллини Соломка», м.д.ж. 45%

3 место ОАО «Бабушкина крынка» – управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка». Сыр «Чедарок» с зеленью, м.д.ж.45%

Номинация: «Лучший плавленый сыр»

Гран-при ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод». Сыр плавленый пастообразный «Янтарный», м.д.ж 60%

1 место ОАО «Молодечненский молочный комбинат. Сыр «Рокфорти» с голубой плесенью (плавленый), м.д.ж. 45%

2 место ОАО «Бабушкина крынка» – управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка». Сыр плавленый «Мечта», м.д.ж. 40%

3 место ОАО «Бабушкина крынка» – управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка». Сыр плавленый «Дружба», м.д.ж. 55%

Номинация: «Лучший сыр для салата»

Гран-при СОАО «Беловежские сыры». Сыр «Беловежский пармезан молодой», м.д.ж. 40%

Номинация: «Лучший детский сыр»

Гран-при ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод». Сыр плавленый «Сказка» сладкий шоколадный, м.д.ж, 30%

1 место ОАО «Поставский молочный завод». Сыр «Альпийский», м.д.ж. 45%

Новости по теме:
Говорят, что белорусские продукты самые качественные, вкусные и натуральные. Это мнение живо уже долгие годы и,...
Эксклюзивный поставщик компонентов Chr. Hansen (Дания) на территории РБ СООО "Белхансен" и ОАО "Щучинский...
Новый государственный стандарт на сыры начал действовать в Беларуси с 1 января 2010 года, сообщили БЕЛТА в...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by