Почему в успешном агрокомбинате «Ждановичи» уже шесть лет считают органическое производство доходным бизнесом

Законопроект «О производстве и обращении органической продукции», внесенный в Парламент в ноябре 2017 года, готовится, как уже писала «СГ», к первому чтению. И вполне возможно, по сообщению Минсельхозпрода, он может быть принят уже в первом полугодии. Сельское хозяйство у нас, как и во многих странах мира, ориентировано на интенсивное производство с использованием минеральных удобрений и химических средств защиты растений. При этом ухудшаются водно-физические и биологические свойства почвы, снижается содержание гумуса, накапливаются пестициды и тяжелые металлы, усиливаются эрозии…



Органическое сельское хозяйство получает постепенное развитие. И не только среди частников и фермеров, но и в госсекторе. Наглядный тому пример — УП «Агрокомбинат «Ждановичи». Редкий день на многопрофильном предприятии, раскинувшемся более чем на 17 000 гектаров, обходится без гостей-аграриев – как своих, так и зарубежных. Тепличный комбинат полностью автоматизирован, есть роботизированная молочно-товарная ферма, прекрасный сад, ягодники. Помимо овощей открытого и закрытого грунта, выращивают картофель, зерновые и даже арбузы. А еще это единственный на территории Беларуси племенной репродуктор по разведению карпатской породы пчел. Есть и своя уникальная шмелиная лаборатория, пасека на 350 пчелосемей, огромнейший машинно-тракторный парк, теплицы по выращиванию роз…

Начиналась органическая страница в истории «Ждановичей» с доктора сельскохозяйственных наук Корнея Довбана. Его методические рекомендации «Переход от традиционного к биоорганическому земледелию в Республике Беларусь», разработанные в рамках Государственной научно-технической программы «Природные ресурсы и окружающая среда», на комбинате стали изучать еще 6 лет назад.

— Корней Иванович первоначально предложил свои наработки по зерновым культурам, — вспоминает начальник цеха производства продукции открытого грунта Сергей БОГДАНОВИЧ (на снимке). – Поэтому сразу занялись озимой пшеницей. Результаты не разочаровали. Определенные выводы сделали и по обработкам, и по вредителям, и по борьбе с сорняками. Мне же интереснее была овощная продукция. И уже на следующий год перешли к овощеводству. В Новом Дворе, на площадях колхоза «Рассвет», исключительно под органическое земледелие отвели 12 гектаров. Затем к работе подключился кандидат биологических наук, эксперт-консультант по органическому производству Чеслав Романовский. Занялись сертификацией. И в канун 2018 года получили документ согласно требованиям Стандарта органического производства и переработки, эквивалентный Регулированиям ЕС № 834/2007 и ЕС № 889/2008.



Сергей Богданович не скрывает, что органическое производство трудоемко и затратно: много ручного труда. Выходом может быть малая механизация, комплекс машин и технологий. Какие-то приспособления модернизировали сами, какие-то продумывали и разрабатывали вместе с белорусскими учеными.

Получение хороших урожаев при органическом земледелии на 85—98 процентов зависит от севооборота. Принципиально, чтобы он был плодосменным (разные культуры благодаря различным корневым системам по-разному используют и питательные вещества). В «Ждановичах» разработали пятипольный севооборот с интенсивным использованием промежуточных, в том числе и сидеральных культур. Особенно бобовых или их смеси со злаками. Благодаря сидератам почва очищается от химии, восстанавливает плодородие. Последнее очень важно, ведь, по данным мировых ученых, из-за активного применения минеральных удобрений почвенная биота (микроорганизмы, населяющие ее и отвечающие за почвообразование) за последние 100 лет на планете сократилась с 10 до 1–2 тонн на гектар.

Максимальное уплотнение севооборотов промежуточными реально создает биоразнообразие, подобное естественному замкнутому круговороту веществ. Пахотная земля всю вегетацию (с ранней весны и до поздней осени) находится под покровом растительности. «Заделав же все эти растения в почву, мы обогатим ее гумусом, макро- и микроэлементами, улучшим водно-физические свойства, обезвредим от инфекций и увеличим полезную микрофлору. К слову, по этим показателям сидеральные удобрения ничуть не уступают навозу, — уточняет Сергей Богданович.

В немалой степени результат зависит и от методов обработки почвы. При нулевой и минимальной микробиологические процессы в почве идут постепенно и в течение всего периода вегетации, в то время как при отвальной вспашке – лишь до фазы колошения растений.

Выращенные на УП «Агрокомбинат «Ждановичи» овощи и картофель обязательно проверяются на содержание нитратов, тяжелых металлов (свинца, кадмия, мышьяка, ртути), цезия-137 и стронция-90, ДДТ и ГХЦГ. Во всех образцах переходного периода показатели были значительно меньше установленных нормативов. К примеру, в кочанах капусты, выращенной с использованием только биопрепаратов, нитратов было 70–80 мг/кг при нормативе 500 мг/кг, в картофеле – 122–129 (250), луке на перо – 295 (600), луке репчатом – 49–57 (80 мг/кг).

Урожайность в прошлом году оказалась чуточку ниже, чем при интенсивном земледелии. Товарного картофеля собрали 280 ц/га, капусты 513 ц/га, лука-репки – 33,89 ц/га, лука на перо – 11,9 ц/га. Разве плохие результаты?

Не было вопросов ни по вредителям, ни по болезням. Поэтому и на химию не пришлось тратиться.

Слабое место органического производства (из-за чего, собственно, большинство аграриев и воздерживается от перехода на экологические рельсы) – более высокая себестоимость продукции в сравнении с привычным сельским хозяйством. Многое зависит от конкретной культуры и использовавшихся до этого технологий. Но Сергей Богданович уверен, что со временем (за 3–5 лет) по мере накопления опыта работы в новых условиях и постепенного повышения плодородия почвы урожайность восстановится. Также отчасти минимизировать издержки позволит и полный органический цикл. Отходы растениеводства пойдут на корм животным, а те в свою очередь обеспечат поля удобрениями.

Картофель, огурец открытого грунта, томат в теплице, зеленные и салатные культуры, земляника... Перечень всего того, что уже выращивается по органическим стандартам в УП «Агрокомбинат «Ждановичи» пока невелик. Но уже в этом году будут высажены плантации голубики высокорослой и винограда. В планах зерновая группа. Начнется и сертификация участка под зерновые.

Можно ожидать, что уже в ближайшие годы органическое сельское хозяйство займет свое место в экономике страны. Оно решит не только проблемы повышения качества питания и здоровья людей, но и ряд социальных, экологических и экономических вопросов. Станет своего рода рациональной (и при этом многообещающей) стратегией.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Григорий ЧУЙКО, генеральный директор УП «Агрокомбинат «Ждановичи»:

— Переход на органическую систему земледелия – добровольный и сознательный выбор. По сути, органическое производство в сельском хозяйстве — как часть экосистемы. Промышленное же производство находится на другой чаше весов, где все попытки преобразовать природу и подчинить ее необходимости производить как можно больше продуктов питания очень часто идут в ущерб и природе, и самим людям.

Чистое земледелие без применения ядохимикатов – очень сложное производство. Это и не те урожаи, которые мы получаем в обычных условиях. Но это перспектива здоровья и людей, и земли. С каждым годом будем расширять свои площади и объемы органической продукции. В перспективе мы должны вырастить чистые корма, накормить ими животных и получить дополнительно к овощам еще и чистую молочку.

Считаю, органическое производство – не только здоровый, но еще и очень доходный бизнес. И в Беларуси перспективу его развития вижу за крупнотоварным многопрофильным производством с завершенным хозяйственным циклом: от получения сырья до реализации готовой продукции.

Наталья ПАРЕЧИНА, специалист Центра экологических решений, руководитель проекта «Предотвращение загрязнения природных водоемов через просвещение общественности и содействие развитию органического сельского хозяйства в Республике Беларусь»:

— С 2012 года в рамках «Недели экологизации сельского хозяйства» ежегодно проходят занятия по органическому сельскому хозяйству на факультете повышения квалификации при Академии управления. Слушатели – первые заместители председателей райисполкомов по сельскому хозяйству, руководители хозяйств и председатели сельских Советов. Им читаются учебные курсы «Инновационное развитие АПК» и «Управление продовольственной и экологической безопасностью».

За все годы работы с темой органического сельского хозяйства познакомилось более 300 руководителей. Органическая направленность сельского хозяйства позволит повысить экспортный потенциал страны, поможет устойчивому развитию сельских территорий, восстановлению плодородия почв.

КСТАТИ

Сергей Галашевский, директор сертифицирующей компании «Органик Стандарт», к перспективным для возделывания в органическом секторе Беларуси относит следующие культуры: зерновые (пшеницу, спельту, просо, кукурузу, ячмень, гречиху, рожь, овес), бобовые (сою, люпин, горох), масличные (лен, горчицу), орехи, фрукты и ягоды (чернику, боярышник, малину, ежевику, голубику, смородину), в том числе мороженые, сушеные, соки, джемы. Тренд нового сезона — конопля и березовый сок.