Почему борьба с импортом приобрела такие формы?

Со 2 октября 2009 года розничная торговля Беларуси пережила очередной момент истины. В стране начались массовые проверки практически всей импортной продукции в розничных точках.

Основными застрельщиками выступали представители Госконтроля, Минздрава, Госстандарта. Проверки, по мнению директоров магазинов, носили откровенно карательный характер. Контролеры вполне прозрачно делали ставку на то, что импортная продукция (в первую очередь из России) противоречит требованиям белорусских стандартов, что она не так промаркирована, и в связи с этим якобы опасна для здоровья нации. Не правда ли, странная логика: каким образом не соответствующая вкусам белорусских мастеров стандарта маркировка на упаковке может влиять на здоровье?.. И на чье именно здоровье?..

Давайте разбираться.

Александр НОВИКОВ

Эти противоречивые стандарты

Откровенно говоря, многие импортеры пребывают в панике. И давно. С начала 2009 года дважды вносились изменения в Государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 1100 и один раз в Государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 395-2005. Причем все эти (и не только эти) предписания поставщики должны были выполнять, что называется, вчера.

Понятно, что российские производители не в состоянии следить за столь бурно меняющимся белорусским законодательством. Да и зачем, если они привыкли к другим правилам игры. В России (с которой у нас заключен ряд принципиальных межгосударственных соглашений) со дня официальной публикации новых требований до момента вступления их в силу проходит, как правило, минимум 6 месяцев. В течение этого времени производители «свои и чужие» могут привести продукцию в соответствие с законом.

Но в Беларуси отдельные чиновники стали забывать, что спешка хороша лишь при ловле блох. Из-за изменений в тех же стандартах российские товары начали изымать из продаж. Причем очень часто на основании абсурднейших оснований.

Например, вплоть до начала 2009 года белорусские контролирующие органы предписывали российским производителям пива наносить на упаковку предупредительную надпись: «Пиво противопоказано детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями нервной системы и внутренних органов. Заботьтесь о своем здоровье, не злоупотребляйте пивом». В первом полугодии второе предложение данного текста было отменено. И были случаи, когда на этом основании проверяющие органы требовали снять с продажи партию товара. По их мнению, данная продукция не соответствует требованиям белорусского законодательства, а значит — формально вредит здоровью нации. И это несмотря на то, что сопроводительная надпись содержит больше предупреждающей информации, чем это предписано сейчас.

Примеры можно приводить бесконечно долго. Но суть от этого не меняется.

В нашей стране по сомнительным поводам выбрасывают с полок импорт. При этом в дураках остается торговля.

Вот что по этому поводу думает председатель Совета по делам торговли Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Виктор Маргелов: «Поразительно, но в период действия президентского моратория на проведение проверок контролирующие органы нашли повод для того, чтобы активизировать свои походы в магазины. Если пояснительный шрифт на упаковке с импортным товаром оказывается меньше 2 мм, то столь «грубое нарушение» может стать основанием для того, чтобы оштрафовать директора за нарушение правил торговли. Все наши вопросы и доводы, рассчитанные на логику (но ведь этот товар завозился в страну официально, на основании законных сертификатов, почему же сейчас он оказался вне закона?), ответов не находят».

По нашей информации, директорам рекомендуют либо добровольно снять с полки «неправильный» товар из России и заменить его белорусским, либо немедленно штрафуют. НЕ слишком большой выбор, согласитесь.

Странная борьба, в которой нет победителей

В какой-то мере мы можем утверждать то, с чего начинался октябрьский виток борьбы с импортом.

На официальном сайте Госконтроля www. kgk.gov.by 29.09.09 была размещена пространная новость. Ее суть: «На потребительском рынке Беларуси продается импортная продукция, не соответствующая требованиям отечественного законодательства».

Острые стрелы по ходу данной публикации пущены в адрес Минторга, который «ненадлежаще выполняет функции государственного контроля в области защиты прав потребителей (в частности, практически не препятствует реализации на внутреннем рынке товаров, не снабженных необходимой и достоверной информацией)…».

К сожалению, представители Минторга отказались прокомментировать этот текст.

Но простая логика и общение с профессионалами рынка продовольствия подсказывают. Быстро меняющиеся правила игры, при которых импортный товар, поставщики и торговля по определению останутся в дураках — это не экономика, а что-то другое.

Косвенно нашу мысль подтверждает и сам председатель КГК Зенон Ломать. Отвечая на вопросы парламентариев 8 октября, он так оценил ситуацию с рядом товарных групп, реализуемых в белорусских магазинах: «Сегодня у нас не возникает проблем по мясным изделиям. По молочной продукции кое-где проскакивают еще импортные, но это уже мелочи. (…) В магазинах должны быть и наши товары, и импорт. Дело гражданина выбирать. Но засилья импорта быть не должно».

О каком засилье импорта мы говорим, не стала ли эта формулировка каким-то священным, но бессмысленным заклинанием?.. Директор универсама «Юбилейный-92» Владимир Нерозя с горечью говорит на эту тему: «К счастью, проверок, посвященных замерам «высоты букв на упаковке и стикерах», наш универсам пока избежал. Но мне доподлинно известны случаи, когда белорусский производитель привозит в магазин товар с прямым нарушением действующего законодательства (в части новомодных стандартов — А. Н). И его товар приказывают брать. А российский выбрасывают, по более чем формальным поводам. Очень прискорбная разбалансировка наблюдается.

На фоне борьбы с импортом у нас в рознице вообще и нашем универсаме в частности падает товарооборот. Можно говорить о кризисе, о снижении денежной массы. Но скажите, зачем нужно было доводить заботу об отечественном производителе до того, что у нас в магазине не стало импортного сыра?.. Хотя покупатель на него нашелся бы. То же самое можно говорить об элитном алкоголе, других товарных группах. При такой постановке вопроса белорусская торговля уже завтра не сможет удивить своего покупателя. И наши люди снова приучатся возить из-за границы всякие продовольственные изыски: коньяки, сыры, пиво и т. д.».

Стоит ли говорить о том, что запрет на проверки инициировал лично президент страны. И вряд ли стоило пользоваться формальными предлогами для того, чтобы эти самые проверки оживлять до официальной отмены президентского моратория. А отмена эта не за горами.

© Продукт.BY