Вы здесь

Петербургские ученые разрабатывают напиток, снижающий тягу к алкоголю

Ученые кафедры пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья Университета ИТМО вместе с коллегами из Института экспериментальной медицины (ИЭМ) и биологическим факультетом СПбГУ разрабатывают и апробируют функциональный напиток с биологически активной добавкой, способной снизить тягу к алкоголю. Об этом сообщает doctorpiter.ru со ссылкой на пресс-службу ИТМО.

Как отмечают разработчики, используемые в напитке растительные компоненты помогают снижать уровень гормона грелина, что в свою очередь ослабляет мотивацию к приему алкоголя. Уже в течение года разработчики планируют выпустить пробную партию продукта.

Как поясняют исследователи, гормон грелин, который также иногда называют «гормоном голода», обычно связывают с пищевым поведением - он определяет аппетит, обостряет чувствительность к съедобным запахам и определяет степень насыщения. Несколько лет назад ученые выяснили, что грелин может стимулировать активность нейронов, ответственных за развитие алкогольной зависимости. Специалистам также удалось доказать, что уменьшение количества грелина в мозге способно «притормозить» действие алкоголя на центр удовольствия, а значит и снизить тягу к спиртному.

Автор проекта, магистрант биологического факультета СПбГУ Сергей Ереско провел теоретическую работу, а затем решил объединить силы со специалистами кафедры пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья Университета ИТМО.

- На сегодняшний день мы уже активно продвинулись в работе. И произошло это благодаря объединению компетенций биологов, медиков и технологов, — комментирует научный руководитель проекта, доцент кафедры ПБПРС Университета ИТМО Наталья Матвеева. — Сейчас напиток находится на финальной стадии создания. Уже исследованы его свойства, мы проверили его на безопасность, на микро- и макроэлементы. И уже в таком варианте мы будем исследовать его на животных, а потом и на добровольцах. В течение года планируется выпуск первой пробной партии. Кроме того, мы уже провели опросы, которые подтвердили заинтересованность потребителей в разрабатываемом продукте.

После удачного завершения экспериментального этапа команда приступит к процедуре сертификации функционального продукта. По словам Сергея Ереско, напиток подойдет как людям, находящимися на начальных стадиях алкогольной зависимости, так и пациентам, проходящим реабилитацию.

Новости по теме:
В денежном выражении импорт соков снизился на 29% до 4,205 миллиона долларов. Об этом свидетельствует белорусская...
После открытия Россельхознадзором ряда предприятий Молдовы для поставок в Россию подкарантинной продукции отмечается...
Беларусь в январе-ноябре 2015 года снизила по сравнению с январем-ноябрем 2014 года импорт минеральной воды и...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by