Первая белорусская нейро-платформа исследовала реакцию мозга на рекламу

Фиджитал Мастерская CLAB решила воспользоваться доступными сегодня технологиями и исследовала реакцию мозга на рекламу с помощью портативной нейрогарниртуры. В качестве подопытных выступили участники фестиваля «Белый квадрат». В течение трех дней любой гость фестиваля мог посмотреть один из роликов. В момент просмотра устройство считывало показатели мозговых волн, а программа обрабатывала их и фиксировала.

Подробнее об эксперименте рассказал Владимир Могилевец, креативный директор Фиджитал Мастерской CLAB:

- Мы разработали программное обеспечение, которое работает с одной из самых популярных в мире портативных ЭЭГ (электроэнцефалограмма) гарнитур. Изначально подобные гарнитуры рекомендованы производителем для тренировки концентрации внимания мозга (особенно у детей). Наш софт позволяет увидеть, как мозг человека реагирует на каждый кадр рекламного ролика.

Мы измеряем два основных параметра, которые формируются на основе альфа, бета, гамма и тета волн, излучаемых мозгом человека: «вовлеченность» и «эмпатия».

Вовлеченность. Простыми словами — это уровень концентрации мозга. Как только человек начинает активно задумываться о чем-то не шаблонном, этот показатель растет. Этот показатель не совсем корректно трактовать как «нравится/не нравится», потому что мозг человека гораздо сложнее. Но для рекламодателя может быть интересно, какие кадры вызывают активную мозговую деятельность (т.е. моменты, когда человек реально задумывается над информацией), а какие нет.

Эмпатия. В медицине это иногда называют «медитативным состоянием», когда мозг человека не подвержен активным раздражителем. Мы трактуем этот индикатор, как показатель «согласия» человека с полученной информацией (т.е. информация не вызывает дискомфорта, отторжения).

Основной задачей проекта было протестировать само программное обеспечение (а не ролики) и показать, что современные технологии могут служить не только в развлекательных целях, но и в функциональных. Главное - подходить к использованию этих технологий с умом. По факту читатель сможет увидеть, в какой форме могут быть представлены результаты исследования. Но по-хорошему, для его качественного проведения нужно соблюдать следующие требования:

1) Обязательна выборка целевой аудитории, не только по демографическим признакам, но и по социальным;

2) Исследование должно проходить в помещении, где ничто не будет отвлекать человека (на фестивале были помехи в виде зрителей, выступающих спикеров, музыки, окружения и т.д.);

3) Исследуемые ролики необходимо преподносить в пуле других роликов, чтобы человек не знал, какой из них на самом деле тестируется и мог привыкнуть к оборудованию на голове (ведь это тоже вызывает микро-стрессы);

4) Перед участием человека в исследовании, нужно провести базовые ЭЭГ замеры, чтобы определить, что его мозг не является, если так можно сказать, исключением (например, устройство может выдавать не корректные результаты, если у человека были черепно-мозговые травмы);
5) В идеале, если это не количественное исследование, пообщаться с человеком по результатам тестирования. Все-таки мы склонны рационально обосновывать свои эмоциональные решения. Имея на руках график ЭЭГ, будет гораздо сложнее обмануть не только модератора, но и самого себя;

Идея тестирования восприятия рекламы на уровне мозговых волн вызвала заметный интерес и дискуссию, причем не только среди представителей рекламной сферы. Поэтому, сейчас мы всерьез задумываемся над тем, чтобы протестировать платформу в более глобальных масштабах. Также мы готовы рассмотреть совместные исследовательские проекты не только в рамках рекламы, но и медицины, психологии и статистики. Возможно, нам удастся найти заинтересованных специалистов, чтобы провести более серьезные измерения и, возможно, вывести больше показателей.

А теперь непосредственно к результатам.

Для тестирования были выбраны два ролика. Первый - это МТС 4G, второй - минеральная вода Минская-4. Их просмотрели 200 раз. Все данные разбиты на следующие демографические группы: мужчины, женщины, 18 - 25 лет, 25 - 35 лет. В ролике №1 (МТС) можно заметить, что показатель вовлеченности у мужчин в среднем выше, чем у женщин. Хотя вовлеченность на уровне 40 - 50% – это достаточно стандартная величина для обычной активности мозга. Также, трудно не заметить момент падения показателя на 15 - 20 секунде у группы «мужчины 18 - 25». 

В свою очередь в ролике №2 (Минская-4) явно заметен более высокий уровень эмпатии у мужчин, а вот линия вовлеченности у всех групп, кроме «мужчин 18 - 25» достаточно ровная на протяжении всего визуального ряда. Еще один интересный момент – ролик не был в эфире, и для многих было сюрпризом, когда они видели бренд в пекшоте (нам не однократного говорили об этом зрители). Более или менее эта реакция заметна практически на всех кривых.

По материалам сайта marketing.by