Вы здесь

Овцеводство активно возрождают в Гомельской области

Работает над проектом одно из крупных хозяйств региона. Из шерсти делают одеяла и подушки, а мясо продают в фирменных магазинах, сообщает телеканал ОНТ.

Ягненку всего три дня. Порода – прекос. Крепкое телосложение, характерный окрас, но нужен и уход.Кроху приходилось даже кормить из бутылочки. За это время малыш успел привыкнуть к рукам, поэтому теперь совсем не боится людей.

По сути, Наталья Струцкая – главный чабан и овцевод в Гомельской области. Новым для себя делом, которое стало ещё и любимым, занялась в 2010-м. Тогда это был эксперимент. Пришлось перечитать гору литературы. С тех пор отара с двух десятков выросла до трех тысяч голов. Одни из немногих в стране, единственные в области.

Основная деятельность – выращивание овощей. Отсюда и правильный рацион для овец. Кроме овса и сена, в меню всегда есть капуста и морковь.

Породу тщательно выбирали среди сотен других. Французская оказалась оптимальной по сочетанию «мясо-шерсть». Она хорошо приживается не только на горных склонах.

Сергей Ятлук, главный зоотехник комбината «Восток»: «Данный вид скота неприхотлив. Особых людских затрат не требует. Самое главное – вовремя накормить, дать хорошую подстилку».

Стрижка – всего раз в год. Самые «опытные» в этом деле ведут себя смирно. На одно руно уходит пара минут. Регулярные поставки на валяльно-войлочную фабрику – в будущем одеяла и подушки.

Мясо перерабатывают сами, есть цех. Баранина – диетический продукт с низким содержанием холестерина. Полезных веществ в ней в два-три раза больше, чем в свинине. Такой вот замкнутый цикл производства.

Ольга Калинина, заместитель директора комбината «Восток»: «Экономим на поставщиках, на надбавках, на наценках, потому что мы прямые поставщики баранины, производители. Мы заинтересованы и в высоком качестве нашей продукции, и в том, чтобы потребитель не пугался цен».

Если в середине 80-х страна полностью обеспечивала рынок бараниной, а предприятия легпрома – шерстью, то сегодня, по сути, овца для Беларуси – экзотическое животное. Отрасль является перспективной.

В начале апреля на республиканском совещании по развитию села о необходимости возродить овцеводство чиновникам напомнил Президент.

Пока мясо баранины найти на прилавках непросто даже в столице, в Гомеле открылся уже двенадцатый специализированный магазин.

Наталья Зайцева, продавец магазина: «Есть и постоянные покупатели, которые заказывают деликатесы».

Из-за высокого спроса баранина стоит дороже свинины и говядины. Увеличение поголовья в ближайшие годы, надеются на предприятии, позволит комбинату занять свободную нишу на рынке страны.

Овца – это не только мясо и шерсть. Совсем скоро рентабельность производства должна подняться ещё и за счёт так называемой овчинки. Шкуры, уверены производители, будут популярны у швейных мастеров.

 

Овцеводство активно возрождают в Гомельской области

Новости по теме:
Баранины в наших магазинах недостаточно, цену на нее совсем доступной не назовешь. Так охарактеризовал положение дел в...
Таким вопросом могилевчанин Виталий МОКИЙЧУК задался еще три года назад. В аграрной отрасли он не новичок. Окончил...
В Борисовском районе на базе местного завода развивают молочное овцеводство. И уже получают первые образцы продукции, а...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by