Вы здесь

Ошмянские сыроделы не боятся осваивать новые ниши

Запуск нового цеха позволит Ошмянскому сыродельному заводу увеличить количество выпускаемых сыров сразу вдвое — с 15 до 30 тонн в сутки.

В ходе реализации инвестиционного проекта за последние пять лет на Ошмянском сыродельном заводе, филиале ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» была проведена огромная работа по модернизации предприятия. В ближайшее время здесь появится еще один сыродельный цех, благодаря которому количество выпускаемых сыров увеличится сразу вдвое — с 15 до 30 тонн в сутки. В настоящий момент проводится тендер на закупку оборудования. Окупаемость объекта, по подсчетам специалистов предприятия, составит около 5 лет. Вторая линия по производству сыров будет ориентироваться на эксклюзивный продукт — сыры типа «Ольтермани».

В отличие от традиционных сыров, поставляемых в крупных головках, он изначально является розничным товаром, так как изготавливается в небольших упаковках. Соответственно, сразу ложится на полки магазинов, — подчеркнул директор предприятия Александр Кавецкий.

Надо сказать, что ошмянские сыроделы как никто другой могут похвастаться своим ассортиментом продукции. Сейчас на заводе производится около 40 видов различных сыров жирностью от 19 до 55 %. Это «Чемпион-Lait», «Князь Гольша», «Альбери», «Белое золото», «Белая Русь Экстра», «Александрийский», «Альпийский» и др.

При этом лидерами продаж являются собственные торговые марки — «Кантали», «Фитнес-чиз», «Король», — отметил Александр Кавецкий. — Они занимают 80 % в общем объеме реализуемой продукции. «Кантали» по технологии производства стоит ближе к российским сырам, «Фитнес-чиз» — к голландским, только в отличие от них продается не в брусках, а в головках.

Эти средние и низкожирные сыры (25–30 %) имеют оригинальный ярко выраженный вкус, который сразу же по достоинству оценили многие потребители. Неудивительно, что в 2011 году ошмянский «Фитнес-чиз» стал призером национального смотра качества сыров, который состоялся в Слуцке. Надо отметить, что предприятие впервые приняло участие в конкурсе республиканского масштаба и сразу же вышло в победители, хотя на суд жюри было представлено 86 образцов сыров.

К слову, продукты с низким содержанием жира — популярное направление во всем мире. А для Ошмянского сыродельного завода, 96 % продукции которого идет на экспорт, этот факт отнюдь немаловажен. Впрочем, ошмянские сыроделы не боятся конкуренции даже с такими ведущими мировыми производителями сыров, как Голландия, Литва, Украина, Германия, Финляндия, Польша. Ведь при изготовлении твердых сыров на предприятии применяются самые передовые технологии, используются только высококачественные компоненты ведущих европейских производителей. Гарантией качества выпускаемой заводом продукции является наличие системы менеджмента качества, соответствующей международному стандарту СТБ ISO 9001–2001 и системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа риска и критических точек (НАССР).

Что касается качества молока, которое поступает для переработки на сыродельный завод, то из 17 районов Гродненской области ошмянская зона занимает третье место.

Сорт экстра в общем объеме сырья составляет 35 %, — пояснил Александр Кавецкий. — В ближайшее время планируется присоединить к предприятию одно из хозяйств района. Это даст возможность заниматься увеличением производства молока напрямую. Кроме того, в нынешнем году будут введены в строй еще пять новых молочно-товарных комплексов.

Продукт.BY

Новости по теме:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия подняло цены на сыры и говядину с 15 сентября. В частности,...
По оперативным данным за 2013 год белорусскими предприятиями реализовано на экспорт в виде молочных продуктов 65 % от...
Александр Лукашенко 24 июля во время рабочей поездки в Брестскую область потребовал прекратить закупать импортную...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by