Определение типа микробов может продлить срок хранения молока

Ученые США выяснили, что определение типа микробов может снизить вероятность порчи молочного продукта. Такие выводы были сделаны после изучения микробиоты на двух крупных перерабатывающих заводах Калифорнии, сообщает Dairy Site. Заводы отвечают за 20% производства молочной продукции в США.

Микрофлора на перерабатывающем заводе различается и зависит от многих факторов. Как отмечает автор исследования профессор Университета Калифорнии Мария Марко, понимание того, какие конкретно бактерии содержатся в молоке, поможет переработчику продлить срок годности продукта и повысить его качество.

Исследователи поставили перед собой цель — создать молочный продукт с более длительным сроком хранения и меньшей вероятностью порчи. Несмотря на то, что вредные бактерии погибают в процессе температурной обработки на предприятии, полезные организмы могут также влиять на срок годности продукта.

Вид бактерий на заводах отличался в зависимости от времени года. Основной набор микроорганизмов включал в себя такие виды, как Streptococcus, Staphylococcus и Clostridiales.

Ученые также выяснили, что в процессе перегонки молока из автомобиля в танкер набор бактерий изменяется. Сейчас микробиологический состав молока изучают именно на стадии получения молока, тогда как результаты испытаний говорят о том, экспертизу требуется проводить уже после попадания молока в сборочный резервуар.