Вы здесь

«Оливария», «Хайнекен» и «Лидское пиво» занялись розливом на «Кринице»

Ведущие частные производители пива Беларуси перебрасывают розлив напитка в алюминиевые банки на мощности своего конкурента.

Основными производителями пива в Беларуси являются 4 предприятия: «Криница», «Пивоварни Хайнекен» (владелец голландская компания Heineken), «Пивзавод «Оливария» (принадлежит датской Carlsberg Group) и «Лидское пиво» (собственник — финский Olvi). На их долю приходится 95 % общего объема производства пива.

В апреле на совещании у президента страны было принято решение об ограничении импорта пива и загрузке простаивающих производственных мощностей.

Вице-премьер Михаил Русый говорил, что созданные в Беларуси производственные мощности загружены на 62 %, при этом на рынке удельный вес импортного пива составляет 29 %.

Наибольшее количество свободных площадей находится у «Криницы». Они образовались в результате поспешно проведенной модернизации и стагнирующего рынка. Остальные заводы загружены почти по максимуму.

В 2013 году в Беларусь ввезено 14,7 млн дал пива на сумму в 91 млн долларов. Для сравнения: экспорт пива в совокупности с солодом составил 70 млн. В этой связи вице-премьер заявил, что стоит задача в 2014 году получить положительное сальдо. Русый утверждал, что такому положению дел способствовали и отечественные пивоваренные организации, принадлежащие транснациональным пивоваренным компаниям, которые в условиях снижения рынка продаж в России и Украине не были заинтересованы в производстве новых марок пива на территории Беларуси, а импортировали их из-за рубежа по более низким ценам.

В итоге белорусские частные пивовары решили подставить плечо «Кринице». Сами производители с такой оценкой не согласны, утверждают, что это нормальная мировая практика размещать заказы на других заводах.

Гендиректор «Пивзавода «Оливария» Денис Шерстенников сказал, что к розливу пива на мощностях «Криницы» компания приступила в феврале текущего года. «Мы используем дорогой пивовоз, сваренное пиво туда закачиваем, отправляем его на «Криницу» и разливаем там наши сорта в жестяную банку», — сказал гендиректор. Отвечая на вопрос, почему компания осуществляет на «Кринице» лишь розлив пива, он отметил: «Мы варим наше пиво у нас и отвечаем за наши сорта».

Ранее компания разливала пиво в банки в Витебске и Санкт-Петербурге на мощностях «Балтики».

В мае пришло на «Криницу» и «Лидское пиво». Компания также занимается розливом пенного напитка в жестяную банку. «У нас объемы небольшие. Они необходимы для поддержания ассортимента», — сказал гендиректор «Лидского пива» Аудриус Микшис.

Ранее лидская компания разливала баночное пиво в Латвии, используя мощности основного акционера Olvi в этой стране.

«Пивоварни Хайнекен», у которых также отсутствует собственная линия розлива в алюминиевую банку, еще только готовятся к приходу на «Криницу». Уже проведено 2 аудита технических возможностей с использованием стандартного перечня требований Heineken, предъявляемых к процессу сторонней упаковки, сообщили в компании. Там подчеркнули, что приход на «Криницу» «позволит минимизировать объем импортируемого пива в данном виде тары». Перечень брендов и объем пива, который будет разливаться на мощностях «Криницы», находятся на этапе согласования. Начало розлива запланировано на четвертый квартал текущего года, сказали в «Хайнекен».

Ранее компания импортировала баночное пиво из России.

По информации TUT.BY, задействовать мощности на «Кринице» может и крупный украинский производитель — компания «Оболонь», которая столкнулась со сложностями на белорусском рынке из-за лицензионного соглашения с госконцерном «Белгоспищепром», вынудившим повысить цены на продукцию в 1,5 раза. В «Оболони» отказались от комментариев по поводу возможно прихода на «Криницу», потому что «нет принятого решения».

Источник: tut.by

Новости по теме:
Соответствующее постановление Совета Министров №196 от 11 марта 2016 года опубликовано на Национальном правовом...
Беларусь приняла участие 41-й международной выставки продуктов питания и напитков Foodex Japan 2106, открывшейся 8...
Пивоваренная отрасль Беларуси в 2015 году достигла положительного внешнеторгового сальдо, сообщил председатель...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by