Вы здесь

ОАО «Ошмянский мясокомбинат» : историю пишут люди

Ошмянский мясокомбинат , согласно архивным данным , старший в Беларуси.

В 1900 году Виленском губернском управлением было принято решение о строительстве городской бойни , которое завершилось в начале 1903 -го . О тех временах напоминают разве только старые снимки и документы , собранные в небольшом музее . Сегодня комбинат – это комплекс современных европейского уровня производственных и административных помещений. А оборудованию лучших зарубежных фирм , что установлено в цехах , могут позавидовать коллеги .

Здоровье людей , их отдых – главная забота директора комбината Тамары Владимировны Филиппович , которая на этом посту свыше 30 лет.

Директор Ошмянского мясокомбината Тамара Филиппович охотно познакомила с материалами , собранными на большой выставке о прошлом предприятия. Кстати , тема истории мясокомбината отражено даже в деталях оформления производственных помещений.

Одним словом , вкусно !

С 2007 года Ошмянский мясокомбинат первым в стране взял на себя организацию детского питания. В качестве экспериментальной площадки была выбрана столовая Ошмянской средней школы № 2 , которая перешла под опеку мясокомбината.

Почему именно Ошмянский мясокомбинат начал эту новую и , впрочем , неизвестную дело? Эксперимент есть эксперимент , и неизвестно , какие результаты он даст. Возможно , и отрицательные. Но финансовая сторона дела одно , а здоровье детей – совсем другое. Директор мясокомбината Тамара Филиппович , в которой подрастают три внучки , знает , как трудно отучить детей от фаст- фуда , чипсов , цветных газированных напитков. «Трудно , но возможно , если заменить его вкусной здоровой пищей » , – была уверена Тамара Владимировна . И не ошиблась : эксперимент удался .

Сегодня уже четыре школы города и аграрно -технический колледж , а также средняя школа деревни Солы соседнего Сморгонского района перешли на новую систему питания. А с 1 сентября их число пополнился еще тремя школами Островецкого района .

– Организацию питания взял на себя мясокомбинат , – рассказала инженер -технолог по школьному питанию Ошмянского мясокомбината Ольга Завадская. – Благодаря этому удалось снизить торговую надбавку . Когда детей кормила районное потребительское общество , то она была 30 % , а то и 40% , мы же работаем с 25%. Кроме того , на свою продукцию предприятие не берет вообще наценку .

Полуфабрикаты высокой степени готовности из рубленного мяса разработан специально для детского питания технологами мясокомбината и БелНДиКТИММП . Они разнообразны. Например , котлета « Школьная » с лактулозой (продукт , который помогает восстановить кишечную микрофлору ) , котлеты « Здравушка » с морской капустой (что тоже очень важно , поскольку белорусы испытывают недостаток йода ) , тефтели «Сказка» , сосиски детские с молоком , сардельки « Лапушка » , « Советские » , пельмени « Сибирские экстра » и много других . Все продукты производятся из экологически чистого сырья , на высокотехнологичном оборудовании . Словом , продукция на этапе производства не контактирует с руками человека , с тем , что могло бы ее загрязнить .

Вместе с тем мясокомбинат обеспечивает школы всеми моющими , дезинфицирующими средствами , санитарным одеждой , технологическим оборудованием , холодильниками .

Питанием довольны все . Родители рады , что его цена значительно подешевел , детям нравится вкусно , приготовленная поварами . Ну , а повара особенно радуются , что сократился и значительно упростился процесс приготовления блюд .

Повара школьных столовых входят в штат мясокомбината. Все они имеют квалификационные разряды не менее четвертого . Для них , как и работников комбината , согласно коллективного договора предусмотрен социальный пакет .

Стоит добавить , что Ошмянский мясокомбинат стал победителем республиканского смотра- конкурса в номинации «Лучший торговый объект общественного питания при других учреждениях образования , реализующих образовательные программы на уровне среднего специального образования » .

– А в 2011 году в областном конкурсе по организации питания учащихся учреждений профессионального технического образования столовая государственного аграрно -технического колледжа заняла первое место , – рассказала заместитель директора колледжа по воспитательной работе и организации питания Галина мужья. – Часть премии потратили на приобретение холодильного оборудования , печи СВЧ .

В столовой питается около 400 учащихся , все они без исключения получают бесплатные полноценные горячие обеды. А дети-сироты и дети из малообеспеченных семей обеспечиваются трехразовым питанием за счет госбюджета .

Продукты специально оборудованном транспортом вовремя доставляет мясокомбинат . Они всегда качественные и свежие. А повара мясокомбината очень вкусно готовят , и дети буквально подчищают за собой тарелки , а многие просят и добавку. Меню разнообразное : и мясо птицы , и молочные продукты , и полуфабрикаты из свинины , фрукты , десерт. Для тех , кто по состоянию здоровья нуждается в диете , предлагается специальное меню.

Добавлю , что на удешевление питания влияет и то , что в подсобном хозяйстве колледжа учащиеся выращивают овощи : картофель , свеклу , капусту , морковь, лук и другие « витамины » .

В « угощения » знатные угощения

Их оценили не только жители Ошмян , но и Беларуси . На сегодняшний день продукцию с логотипом Ошмянского мясокомбината можно встретить более чем в 500 торговых объектах Беларуси. В комбината также 18 действующих фирменных магазинов « Угощение » . В Гродно , Щучине , Новоельне , Островце , Сморгони , Ошмянах и в Минске на улице Платонова . Все они легко узнаваемы : выполнены в одной цветовой гамме с логотипом.

В этом году планируется открыть новые торговые точки в Ошмянах , Гродно, Щучине , а в Сморгони и Островце скорее всего – в начале следующего года.

На предприятии выпускается около 200 наименований колбасных изделий и около 60 полуфабрикатов , все они присутствуют в торговой сети.

В магазинах часто проводятся разнообразные акции , предлагаются скидки , в том числе и на новые виды продукции. Делается это для того , чтобы покупатели смогли их приобрести по доступным ценам , попробовать и оценить , а в дальнейшем , так сказать , полюбить . Проходят в магазинах и сезонные акции. Поэтому продукция здесь не залеживается . Например , летом люди не варят студень , готовят более салаты , окрошку , а на свиные ножки обращают меньше внимания. Поэтому работники прилавка и проводят акции , чтобы продукт не залеживался в витрине. И , как правило , скидки делают свое дело.

- Что больше всего берут покупатели ? – Поинтересовалась у продавцов магазина по улице Строителей .

– Еще не прошло и года , как работает наш магазин . Но уже есть и постоянные покупатели . Люди идут сюда с удовольствием , поскольку ассортимент очень широк , а продукция всегда свежая : завозится два раза в день , – отвечают женщины. – Каким изделиям предпочитают люди , даже трудно сказать : берут все , продажи идут хорошо . А от этого зависит и наша зарплата.

Отмечу , что магазин очень просторная , удачно расположен стеллажи и холодильные витрины с образцами продукции. В ассортименте не только мясная продукция , но и молочная , хлебобулочная, крупы , сахар , масло – весь набор продуктов , необходимый для повседневного применения . Здесь также выделено отдельное помещение под аптеку. Словом , сосредоточены необходимый минимум услуг.

По сравнению с другими производителями , в фирменных магазинах « Угощение » очень выгодные цены за счет минимальных надбавок. Например , на сырокопченую колбасу можно давать наценку до 50% , а здесь она составляет лишь 12%. Сырокопченые колбасы разлетаются , как горячие пирожки , особенно летом. И это понятно: люди едут в отпуск , на дачу и запасаются продуктами , которые дольше сохраняются.

Востребован ошмянские мясные изделия и у россиян , которые закупают их десятками килограммов. Пользуются они спросом и у соседей из Литвы.

В « угощения » можно сделать предварительные заказы на свадьбы, юбилеи – на конкретный день и время.

– Я постоянный посетитель сети магазинов « Угощение » . Здесь всегда свежая и качественная продукция. И, конечно , очень вежливые продавцы , – поделился своими впечатлениями постоянный покупатель Андрей. – И хотя в Ошмянах представлена ​​продукция и других производителей , но здесь гораздо вкуснее и дешевле.

– А мне и моим домашним очень нравятся изделия с добавлением лафантом , именно он придает колбасам невероятно ароматный и отличительный запах , – отмечает молодая женщина, назвавшаяся Ольгой .

Поясню , лафант – это трава , семена которой используется как приправа. Ее поставляет на комбинат местный фермер . Сырье экологически чистая , проверяется в специальной лаборатории на пригодность . На предприятии ее используют в приготовлении отдельных видов продукции уже где-то 8 лет. Стоит добавить , что лафант хорошо воздействует на работу кишечно- пищеварительной системы , восстанавливает микрофлору .

Все новые виды продукции , выпускаемых на комбинате , сначала проходят через фирменную торговлю . Технологи даже опрос проводят среди покупателей. Если что-то хуже продается , то анализируют , по каким причинам.

В Островце фирменный магазин « Угощение » открылся в июне. Но уже обзавелся постоянными покупателями.

– На первоочередном этапе у нас неплохой товарооборот , много предварительных заявок , – не скрывают удовлетворения продавцы.

Торговая точка находится на окраине города , в непосредственной близости от районной больницы. Поэтому и контингент покупателей здесь свой ​​: больные , медики , обслуживающий персонал. Как считают работники прилавка , в их магазины привлекательные перспективы , поскольку место расположения выбрано очень удачно . Одновременно с возведением Островецкой атомной электростанции рядом строится жилой комплекс .

А это значит , контингент покупателей будет увеличиваться.

– Об открытии магазина узнала из районной газеты . Наведались сюда с мужем впервые ради любопытства , – говорит Елена. – А теперь не представляем , как раньше обходились без него. Выбор очень богатый , продукты качественные . Продавцы вежливые , всегда подскажут , посоветуют , что выбрать . В этот магазин хочется заходить снова и снова , хотя и живем от нее далеко .

Кстати , заодно здесь можно приобрести и хлеб , и молоко , и крупы , и « витамины » .

По договоренности с предпринимателем здесь выделено место для продажи овощей и фруктов , что также очень важно для покупателей – не нужно ехать на рынок или посещать другие торговые объекты.

Ошмянские богатыри

– Идея создания вокально -инструментального ансамбля « Ошмянские богатыри » возникла у нашего директора Тамары Владимировны Филиппович . Сколько лет назад в городе проводились торжества по случаю Дня Победы. Принимали в них участие и работники комбината , и руководство . Неожиданно налетела туча и опустил дождь . Я случайно оказался под деревом рядом с Тамарой Владимировной . Она и говорит: « Со спортом мы дружим , занимаем призовые места , а вот музыкальная ниша почему-то не заполнено . Ты же закончил музыкальную школу , так что и флаг тебе в руки ... » – вспоминает участник ансамбля Павел Лавцель .

Впервые группа опробовала свои силы два года назад на районных мероприятиях , посвященных Дню Независимости. Выступление артистов земляки восприняли на "ура" . « Но , на мой взгляд , это был не тот формат , – отмечает Павел . – И я предложил директору купить хорошую аппаратуру. А тем временем начал подбирать хороших музыкантов среди своих работников.

В ансамбле , как и в профессиональном , есть свой ​​художественный руководитель , аранжировщик , который ставит партии , обрабатывает современные песни на старинный лад. А древние белорусские песни делает более современными , чтобы интересно было послушать и молодежи , и людям старшего возраста . Ни городской праздник или мероприятие не обходится без « Ошмянских великанов » . Самодеятельные артисты выступали и на областном празднике -ярмарке «Дожинки» , проходившей в прошлом году в Лиде. Часто приглашают их и местные сельхозорганизации , чтобы выступили перед работниками , на профессиональных праздниках , « зажинках » , « дожинках » . Сопровождают они и выездной фирменную торговлю на ярмарках , проводимых на Гродненщине , в республике. А летом побывали в Минске на ярмарке, организованном в рамках мероприятий ко Дню Независимости на площадке у Дворца спорта.

– Пока люди стоят в очереди , мы для них поем , создаем хорошее настроение , – говорит Павел Лавцель . – А заодно и привлекаем к продукции своего предприятия. Это хороший рекламный ход. Покупатели не только охотно покупают изделия мясокомбината , но и выражают благодарность нам , артистам , стремятся с нами сфотографироваться. Много благодарностей мы получаем и на всевозможных форумах в интернете.

Случается и такое , что погода не позволяет выставить под открытое небо аппаратуру. Тогда « Ошмянские богатыри » поют для посетителей без музыкального сопровождения. Просто общаются , знакомятся с новыми поклонниками своего творчества. Где «великаны » , там много людей. Многих очень интересуют наряды артистов. А они действительно восхищают – колоритные костюмы , выполненные в лучших национальных традициях . Чем не белорусские песняры ?

Музыканты постоянно совершенствуют свой ​​репертуар. Репетиции два раза в неделю , как правило, в обеденный перерыв или вечером после работы . Полтора-два часа хватает , чтобы поддерживать форму .

В целом концертная программа рассчитана на 2 часа. И это без перерыва , без « фонограммы » .

Видно , тяжело выдерживать такую ​​нагрузку? – Поинтересовалась у Павла .

– Если нравится дело , то это нетрудно . Особенно когда видишь , как наша песня поднимает настроение слушателей . Они веселеет , улыбаются . Два часа пролетают , как одно мгновение. И после короткого перерыва мы хоть весь день готов радовать благодарную публику , – отвечает Павел .

Николай Радзивилл Рыжий в « Галактике » ? Почему бы и нет!

Для жителей Ошмян нет проблем , где вкусно поесть и с пользой отдохнуть под звучание живой музыки . Настоящей « народной» славой пользуется в райцентре кафе « Галактика » Ошмянского мясокомбината.

Тем более что работает оно без выходных. Необычный интерьер и дизайн зала , выполненные в голубой гамме , не только подходят к названию заведения, но и делают визуально помещение более просторным. А звездное небо подчеркивает безграничность , неизвестность нашей галактики . Да и обслуживание здесь на европейском уровне , разнообразная кухня , в том числе и национальная белорусский .

– В нашем кафе проводится не только индивидуальное обслуживание , но и комплексное . Посетители заказывают юбилейные , поминальные , свадебные столы , – говорит заведующая сети общественного питания Ошмянского мясокомбината Светлана Войнюш .

7 июля учреждении исполнилось 8 лет со дня открытия. И каждый год здесь что-то меняется к лучшему как в меню , обслуживании , так и во внешнем виде . Два года назад поменяли интерьер. А сейчас , к областному празднику «Дожинки» , который состоится в этом году в Ошмянах , посетителям готовят новые сюрпризы. Раскроем секрет: на наружной стене здания появится изображение Николая Радзивилла Рыжего (1512 – 1588) , который въезжает в город на бричке. Какое же отношение имеет он к этой местности? Напомню , что в 1566 году Ошмяны получили от короля Сигизмунда Августа Магдебургское право. В это же время город стал одним из самых известных центров кальвинизма в ВКЛ после того , когда Николай Радзивилл Рыжий , ошмянский староста , основал здесь коллегиум и кальвинистский собор.

Директор мясокомбината Тамара Филиппович использовала именно этот факт для внешней отделки кафе . Тамара Владимировна – настоящая знаток местной истории , старины , ценит ее , ценит и при любой возможности материализует ее в действительности.

– Кроме « Галактики » , в нашей системе кафе « Минутку » на 36 мест , расположенного в здании райисполкома , но посещают ее все желающие . Есть кафе « Угощение » в соседней Сморгони на 16 посадочных мест , – вводит в курс дела Светлана Васильевна. – Вместе с тем у нашего директора много проектов – она буквально фонтанирует идеями. Например , в здании старой спортивной школы , будет открыто кафе « Старый город». Это , как предполагается , будет что-то необычное – в трех уровнях , каждый из них будет отражать быт конкретной исторической эпохи развития Ошмян. И даже официанты будут одеты в тогдашние костюмы. Будет также в этом году открыто кафе в новом физкультурно- оздоровительном центре на 20 мест.

На мясокомбинате есть и столовая , где горячие обеды для работников бесплатные . Заботятся и о тех , кто работает в ночную смену : к их услугам буфет , где можно также бесплатно выпить чашечку горячего чая или кофе.

Спорт объединяет людей в коллектив

У Анатолия Шидловского ответственная и нелегкая работа – обвальщик мяса. Это дело требует сноровки , умения высокой квалификации и , бесспорно , физической силы , формы , которых , кстати , ему не занимать . Дело в том , что Анатолий Владимирович вот уже 21 год – внештатный инструктор по спорту Ошмянского мясокомбината , болельщик различных видов спорта. Но больше по душе ему волейбол .

– Нашу команду по волейболу можно назвать ветеранской , средний возраст игроков 50 лет , но в соревнованиях мы не уступаем молодежи , – констатирует мой собеседник . – Участвуем в районных , областных , республиканских турнирах.

Источник: zviazda.by

Новости по теме:
Его инициатор — Научно-практический центр Академии наук по продовольствию. TUT.BY выяснил, зачем стране нужен этот...
«Даю полную самостоятельность в работе. Не довлею. Но нужен результат», — с таким призывом к подчиненным на рабочей...
23-я международная выставка продуктов питания и напитков состоится с 15 по 18 сентября 2014 года в Москве в ЦВК «...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by