Вы здесь

ОАО «Лунинецкий молочный завод» предложит сухое молоко потребителю

ОАО «Лунинецкий молочный завод» выпускает сухое обезжиренное молоко, которое используется лишь в качестве добавки при промышленном производстве кондитерских изделий.

Но, вскоре ситуация изменится. На предприятии приобретено современное оборудование для производства цельного сухого молока, жирностью 20-25%. А это уже совсем другая продукция — потребительская. Цельное сухое молоко пользуется заслуженной популярностью. Дело в том, что хранится оно гораздо дольше, чем обычное. Кроме того, цельное сухое молоко отлично подходит для выпечки, изготовления мороженого, «сгущенки», десертов, печенья и даже конфет в домашних условиях. Его употребление рекомендуют и для ускоренного роста мышечной массы.

Производство сухого молока — процесс довольно сложный. Сначала коровье молоко охлаждают до температуры 4°С, затем подогревают до 31°С и направляют на молокоочиститель. После очищения, его подогревают еще больше, до 41°С и переправляют на сепарацию для обезжиривания. Обезжиренное молоко пастеризуют при температуре свыше ста градусов по Цельсию, гомогенизируют и сушат в специальной распылительной сушилке. Причем, сушат в несколько приемов, при разной температуре.

Полученный порошок сохраняет значительную часть полезных веществ, которые имеются в молоке натуральном. Правда, молоко, которое получается при растворении порошка, уже называют «восстановленным» и в России, например, оно может продаваться лишь как «молочный продукт». Тем не менее, такое молоко люди тоже покупают, и довольно активно.

Остаётся добавить, что цельное сухое молоко на ОАО «Лунинецкий МЗ» начнут выпускать в будущем году. Как сообщила, Продукт.BY, исполняющий обязанности главного технолога предприятия Надежда Гринь, для расширения в перспективе объёмов производства и выпуска цельного сухого молока, приобретена дополнительно ещё одна сушильная линия, производства ЗАО Калиновский машиностроительный завод (Украина). Была выпущена пробная партия цельного сухого молока, которое соответствует всем необходимым требованиям. Теперь дело за производством.

Краткая справка: Предприятие образовано в декабре 1969 года. Тогда это был Лунинецкий завод масла и сухого обезжиренного молока. В 1993 году здесь появились кафе «Верас» и фирменный магазин, а через год предприятие было акционировано и преобразовано в ОАО «Лунинецкий МЗ».

Сейчас переработка молока здесь поднялась на новый уровень. Производится молоко, масло, йогурты, творог, сухое обезжиренное молоко и казеин. Внедрена система HACCP. Качество выпускаемой продукции тщательно контролируется на всех этапах производственного процесса, начиная с приемки молочного сырья и слежения за температурными режимами хранения, и до тестового контроля готового продукта, образцы которого постоянно проверяются в лаборатории завода. 70% выпускаемой продукции идёт на экспорт в Россию, Армению, Грузию, Польшу, Германию, Нидерланды, США, Мексику, Сирию.

Новости по теме:
Если заглянуть в чемоданы туристов, приезжающих в Беларусь, или багаж наших соотечественников, отправляющихся в гости...
«Современные аспекты производства сгущенных консервов» – семинар с таким названием организовали и провели сотрудники...
Культовому отечественному предприятию «Красный Мозырянин» в конце ноября исполнилось ровно 100 лет. Оно в силу...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by