Вы здесь

ОАО "Гродненская табачная фабрика "Неман" должно работать над увеличением экспорта и снижением импортоемкости продукции.

По словам премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича, Гродненская табачная фабрика "Неман" представляет собой передовое предприятие, продукция которого конкурентоспособна не только на внутреннем рынке, но и пользуется спросом за рубежом.

Фабрика начала увеличивать экспортные поставки не так давно, ранее работала в первую очередь на насыщение внутреннего рынка. В январе-августе текущего года экспорт составил более $27,9 млн., что составило 879,5% к такому же периоду прошлого года.

В то же время пока сальдо внешней торговли остается отрицательным (фабрика ввозит оборудование и сырье для производства). Поэтому второй задачей является снижение импортной зависимости. К слову, проводимая в этом направлении работа уже позволила фабрике снизить импортоемкость продукции в январе-июне текущего года по сравнению с 2012 годом на 7,2 процентного пункта до 45,6%.

Уже в следующем году предприятие должно сократить отрицательное сальдо внешней торговли в два раза, а в 2015 году – еще в два раза, отметил премьер-министр.

В январе-августе текущего года ГТФ "Неман" произвела 18,3 млрд. штук сигарет, что составило 104,9% к аналогичному периоду 2012-го при доведенном задании 104,6%. Как сообщил генеральный директор предприятия Юрий Чернышев, ассортимент продукции за последние несколько лет существенно изменился благодаря инвестиционной деятельности, направленной на приобретение высокотехнологичного современного оборудования, которое позволяет выпускать конкурентоспособную продукцию по стратегии импортозамещения. В 2005 году в структуре производства на долю продукции класса American Blend приходилось 35% продукции, в 2013 году – уже 96%. Производство импортозамещающей продукции позволило практически полностью прекратить поставки в Беларусь табачной продукции из-за рубежа (за исключением отдельных эксклюзивных и дорогостоящих марок).

Сейчас фабрика выпускает 104 наименования продукции для внутреннего рынка, в том числе 66 контрактных марок, из которых 66 – контрактное производство с ВАТ, 11 – с JTI и 17 – с TIEL.

В 2013 году выпущены марки Queen Colibri, Portal ONE, NZ Sun формата Compact King Size, планируется к выпуску NZ Safari в формате King Size. Для экспортного спроса выпущены "Фэст" в формате Super Slims и Compact King Size, ребрендинг марки Credo, осуществляется производство экспортных марок заказчика: Pirveli для АО "Тбилисский табак" (Грузия), ТА-2 для компании MR&CE (Кипр), Avalon для компании Tavfik General Trading (ОАЭ).

В ближайшей перспективе ГТФ "Неман" планирует организовать выпуск продукции со встроенными капсулами, что позволит сократить импорт в Беларусь на 200-220 млн. штук в год.

Источник: Белта

Новости по теме:
С 6 апреля вступил в силу запрет на использование ароматизатора этилванилина в детском питании в странах Евразийского...
Такая договоренность достигнута сегодня на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с губернатором этого...
Его инициатор — Научно-практический центр Академии наук по продовольствию. TUT.BY выяснил, зачем стране нужен этот...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by