Вы здесь

Новогрудский маслодельный комбинат отстоял свое право быть самостоятельным и отсоединился от Лидского молочно-консервного комбината.

Это стало известно 16 августа 2013 года.

А 17 августа ОАО «Молочная компания Новогрудские Дары» (так теперь называется предприятие) получило первую награду, завоевав Гран-при на конкурсе «Чемпион вкуса» за сыр мягкий «Адыгейский оригинальный». Это и символично, и закономерно. На предприятии уделяется большое внимание качеству производимой продукции. Оно будет только усиливаться, подчеркнул в интервью нашему журналу директор ОАО «Молочная компания Новогрудские Дары» Александр БИР. Во многом компания ориентирована на производство сыров, выпускает широкую гамму и работает над этим продуктом очень серьезно. Как у настоящих лидеров молочной отрасли планы по развитию здесь поступательно воплощаются в жизнь, несмотря ни на какие обстоятельства. Итак, подробнее — о дне сегодняшнем и реализуемых проектах — от первого лица.

Нынешний год как никогда благоприятный для молочной отрасли. Высокий спрос, хорошие цены на продукцию. Удалось ли использовать эту ситуацию?

Да, действительно, год очень удачный по продажам. Хорошие стабильные цены, особенно на внешнем рынке. И тенденция к их повышению пока остается. Участвуя в биржевых торгах, периодически, за редким исключением, мы наблюдаем поэтапное повышение цены. Если посмотреть абсолютные цифры, то видно, что на некоторые виды продуктов, начиная с декабря прошлого года, экспортные цены уже увеличились более чем в два раза. Мы стараемся использовать ситуацию не только для того, чтобы поправить экономику, но и чтобы заработать средства, которые позволят уменьшить размер кредитного пакета. Наши результаты достаточно хорошие и по рентабельности продаж, и по прибыли. Погашать кредиты весьма сложно, так как предприятие продолжает развиваться. Инвестируются не только кредитные ресурсы, но и собственные средства. Было бы неразумно и неэффективно истратить заработанные деньги только на погашение кредитов, потому что есть программы, проекты, которые начаты год и более назад, их нужно завершать, чтобы получить конкретный результат.

Расскажите, пожалуйста, как продвигаются дела в реализации ваших приоритетных программ.

К этим программам мы относим развитие обоих филиалов и в Кореличах, и в Любче. После отсоединения от Лидского молочно-консервного комбината и создания ОАО «Молочная компания Новогрудские Дары» мы возвращаем прежние названия нашим производственным площадкам: Любчанский сырцех и филиал «Кореличский маслозавод». Начатые там программы модернизации будем продолжать с помощью института мясо-молочной промышленности. В настоящее время дорабатывается проект перехода Любчанского сырцеха на производство сыров с голубой плесенью. Уже проведена значительная работа: состоялось несколько встреч с поставщиками оборудования из Чехии, вместе с представителями института мы выезжали на Нарочанский филиал Молодечненского молочного завода, где производится сыр с голубой плесенью «Рокфорти». Полагаю, что первые опытные или промышленные образцы своего сыра с благородной плесенью мы выработаем к Новому году. Следует отметить, что затраты по переходу на эту технологию незначительны. Тем не менее они требуют доработки производства: благоустройства территории, создания в цехе требуемых по санитарным нормам и правилам условий. Такая же работа предстоит и в Кореличах. Недавно мы запустили там участок по произ­водст­ву масла, благодаря чему сможем в полном объеме перерабатывать сливки и выпускать масло различной жирности. Для этого было приобретено необходимое оборудование. Мы планируем и будем осваивать производство сыра «Моцарелла» в небольших объемах на имеющемся оборудовании. Решили не тратить сразу большие средства, а использовать тот технический и технологический потенциал, который есть. Опытные образцы «Моцареллы» мы уже выпустили с привлечением специалистов компании «БелХансен». Полученным результатом остались довольны.

Кроме того, с участием специалистов института в Любчанском сырцехе сделали опытные выработки сыров так называемого кавказского направления с высоким содержанием соли. Мы провели переговоры с торговыми партнерами, которые готовы закупать данную продукцию для реализации не только на внутреннем рынке, но и в Российской Федерации. Мы уже подошли к стадии сертификации продукции для реализации за рубежом. Как нам кажется, у кавказских сыров хорошие перспективы в Беларуси. Выработка их привлекательна с точки зрения производственников, потому что такие сыры, как «Лори», «Чанах» и «Брынза», могут выпускаться вместе с сыром с голубой плесенью.

Безусловно, производство новых видов сыров изменит экономику на наших филиалах благодаря тому, что новые технологии предусматривают соответственно и меньшие затраты, и больший выход из используемого сырья. Соответствующая корректировка цены продукта позволит предприятию получить дополнительную прибыль от реализации сыров.

С учетом поэтапной реконструкции сырного цеха в планах открытие небольшого современного производства рассольных сыров. Те же «Моцарела», «Сулугуни», «Мирский», «Соломка», «Пряный» требуют более современных технологий. Механизация определенных процессов, расширение производства позволят получить больший экономический эффект.

Пока мы говорим о филиалах. Не обделена ли вашим вниманием головная площадка в Новогрудке?

С учетом того, что хотя и медленно, но с каждым годом сырье прирастает, надо думать о расширении объемов перерабатываемого сырья на собственных площадях. На центральном заводе в настоящее время ведем работу по закупке оборудования, чтобы скомплектовать линию по производству классического творога. Часть оборудования приобретена и уже эксплуатируется. Творог — тоже экспортный продукт, который достаточно хорошо пользуется спросом в России, в том числе как сырье для дальнейшей переработки. Объемы, которые будем осуществлять на первой стадии, не такие большие, тем не менее 5–6 тонн в сутки мы сможем производить.

Какие качественные изменения происходят с насыщением производства новой техникой?

Наша цель — внедрить то, что сегодня современная техника может, а покупатель в обязательном порядке требует. По контракту с компанией «Вздухоторг» до Нового года планируется завершить проект по реконструкции двух сушилок типа ВRA-4 с установкой оборудования по расфасовке сухих продуктов без участия человека. Также запускаем автомат по расфасовке вязких кисломолочных продуктов. Планируем закупить упаковочное оборудование для мягких сыров. Современная упаковка позволяет доставить товар потребителю требуемого качества, увеличить сроки реализации. Обновление парка упаковочных автоматов — это тоже планы на ближайшее время.

Как предприятие укрепляет свои мощности по обеспечению ресурсами, и какие задачи стоят?

Сегодня мы подошли к стадии завершения монтажа оборудования компрессорного цеха. С пуском нового цеха будет уменьшено содержание аммиака в системе. Устанавливаемая техника более надежная, мы получим полностью компьютеризированный цех, который обеспечит безопасность работы и экономию ресурсов. По расчетам специалистов, потребление электроэнергии на вырабатываемую единицу холода сократится в 1,3 раза. Причем новый компрессорный цех будет иметь значительный запас мощности. Это позволит успешно работать при увеличении объемов перерабатываемого сырья. Есть задумки по использованию площадей, которые освободятся после реконструкции компрессорной станции. На следующий год мы запланировали полное завершение строительства собственного водозабора. Это очень важный проект. Сейчас мы покупаем воду у города, и только за прошлый год заплатили около 5 млрд рублей. Имея собственный водозабор, добывая воду своими скважинами, мы будем платить только налог за добычу ее из недр. Еще одна затратная часть — обслуживание оборудования. В итоге проект окупается в течение полутора лет.

Сейчас ведутся небольшие работы, связанные с расширением склада хранения материалов, поступающих на предприятие. Казалось бы, мелочь, а на самом деле важно, потому что материалы должны храниться в соответствии с требованиями санитарных норм и правил. В частности, некоторые — отдельно друг от друга.

От редакции

Чтобы реализовать планов громадье, нужно эффективно продавать продукцию. И это у ОАО «Молочная компания Новогрудские Дары» получается. Служба ВЭД работает достаточно хорошо, слаженно. Ее специалисты имеют большой опыт, настоящие профессионалы. Вопросов по реализации продукции не возникает. Предприятие при этом не меняет ни тактику, ни подходы. Есть дилеры в России — это многопрофильные, проверенные многолетним сотрудничеством, постоянно развивающиеся, расширяющие свои возможности компании. Такие же намерения по налаживанию партнерских связей в Украине и Казахстане.

ОАО «Молочная компания Новогрудские Дары» 231400, Гродненская обл. г. Новогрудок, ул. 1 Мая, 59 Тел./факс: +375 1597 2-26-54 E-mail: novogrudok_mdk@mail.ru

Новости по теме:
Союзмолоко обратился к правительствам Казахстана и Беларуси с предложениями по урегулированию ситуации на рынке молока...
Эксклюзивный поставщик компонентов Chr. Hansen (Дания) на территории РБ СООО "Белхансен" и ОАО "Щучинский...
Семен Шапиро: "Благодаря господдержке за литр молока мы платим 1500, а не 2500 рублей" . В начале марта стало...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by