Норвежские продукты, которые стоит попробовать
- 25.04.2017 22:49
На сайте fresher.ru Сергей Анашкевич рассказывает, что, по его мнению, нужно обязательно привозить из Норвегии. Нашим читателям, пожалуй, интересно будет познакомиться с продуктами, которые оценивают потребители. Предлагаем сокращенный вариант.
Клипфиск. Этот специалитет пошел еще от викингов. Сушеная и очень соленая треска, которую норвежцы нарезают подобно строганине и употребляют с пивом. Еще ее экспортируют в Испанию и Португалию, где из клипфиска готовят баалао — блюдо средиземноморской кухни.
В Норвегии очень вкусные молоко и сыры. Сыр «Крафткар» был признан в прошлом году лучшим сыром в мире!!! (А вы говорите, Швейцария и Франция). Выбор сыров в магазинах огромный. Вкусные все.
Но особо я выделил «Брюнуст». Если вы любили в детстве вареную сгущенку — этот сыр для вас! Вкус у него как раз, как у вареной сгущенки, только без сахара. Видов «Брюнуст» много. Как правило, это сыр из смеси коровьего и козьего молока в разных пропорциях. Встречается даже с добавлением овечьего.
В отелях везде на завтраке его можно увидеть в обязательном порядке, поэтому пробуйте непременно.
Мягкий сыр типа «Филадельфия». Дословно переводится «свежий, как снег». Очень вкусно к завтраку.
Везде в отелях на завтраке и в магазинах можно увидеть такие тюбики. В них икра различных морских рыб. Обычно соленая и немного подкопченная.
Степень копчения указана на упаковке цифрой.
Мягкие сыры с добавками — бекон, паприка, зелень, креветки. Имейте в виду, сыры в тюбиках и икру нельзя брать в ручную кладь. Отберут.
Лосось. Обязательно — норвежский лосось. Продается как свежий в вакууме, так и соленый, копченый, со специями.
Помимо лосося, норвежцы очень любят треску, селедку и скумбрию, которую здесь называют макрелью. Можно найти массу ее вариаций. Одна из самых вкусных — подкопченная с травами и специями.
Сто миллионов видов селедки. На завтраках в отеле можно найти до 10 тарелок с разными ее вариациями.
В общем, норвежцы — селедкофилы. Селедка космическая на вкус.
Макрель в банках. Стоит три копейки, вкус потрясающий. Я, кроме тунца, вообще не ем консервы, но против макрели и сардин устоять не могу в странах, где это местный специалитет.
Отдельная история — вяленое мясо и колбасы. В этом деле норвежцы тоже достигли высот.
Обязательная покупка — колбаса из лося, оленья или конская. Видов много. Есть совсем сухая, которую жуешь полчаса, как жвачку, а есть и привычные сырокопченые.
Эта лосиная колбаса с черникой. Бывают и такие, да! Стоит знать, что на 90% норвежских продуктов маркировка исключительно на норвежском языке и не всегда понятно где, что и из чего. Что касается колбас и вяленого мяса, элг — это лось, рейнсдир — олень, хест — конь.
Феналорь. Аналог хамона, но в Норвегии его делают из ноги барашка, оленя и иногда даже лося! Недешево, но экзотично.
Ну и в заключение — пиво. Локального пива варят очень много и оно довольно вкусное. Крафтовое? Не слышали…