Научно–практический центр НАН по продовольствию разработал новую технологию производства

Специальные изотонические напитки, которые повышают внутренние резервы человека, готовы предложить наши ученые.

Научно–практический центр НАН по продовольствию разработал новую технологию производства, особенно актуальную для спортсменов и тех, кто подвергается значительным физическим нагрузкам.

Научный сотрудник отдела питания Анна Зайцева перечисляет плюсы изотонических напитков: «Они утоляют жажду, поддерживают оптимальный баланс жидкости в организме и возмещают потери электролитов и витаминов, которые всегда происходят при усиленном потоотделении. Все исследователи сходятся во мнении, что такие специальные спортивные напитки намного предпочтительнее, чем простая вода». Новинка равномерно обеспечивает организм энергией, ускоряет процессы восстановления, корректирует водно–солевой баланс и положительно влияет на нервно–мышечную координацию. Что важно, изотонические напитки не запрещены медицинской комиссией МОК, а стоить наша разработка будет на 25 — 50 процентов меньше, чем зарубежные аналоги.

К слову, потеря жидкости очень быстро сказывается на самочувствии. Лишившись всего 1 процента воды, человек начинает испытывать жажду, 2 процентов — теряет в выносливости, 3 процентов — ощущает нехватку сил. А когда организм утрачивает свыше 5 процентов воды, уже заметно снижается физическая работоспособность: учащается пульс, возникают апатия, тошнота и мышечная слабость.

Источник: sb.by