Вы здесь

Насекомые вместо мяса. Какие компании инвестируют в искусственные продукты?

С появлением на рынке мяса, выращенного в лабораториях, и заменителей морепродуктов гиганты пищевой промышленности пытаются быть в тренде и инвестируют в новое направление, сообщает agroxxi.ru.



WH Group, крупнейший производитель свинины в Китае, за $7 млрд приобрела американскую компанию Smithfield Foods. Сеть кафе гонконгского предпринимателя Дэвида Ёна Green Common продвигает концепцию «Зеленых понедельников», в рамках которой людей призывают на один день сократить употреблении мяса и предлагают в замен продукты западной кухни с азиатским колоритом. Каждое такое кафе совмещено с небольшим супермаркетом, где можно купить ингредиенты всех блюд из меню. Предприниматель полагает: «Покупатели не знали бы, что нужно делать с этими продуктами, если бы у них не было рецептов и они не распробовали данные компоненты в знакомых блюдах».

Между прилавками с продуктами быстрого приготовления из соевых бобов и спредами из водорослей можно отыскать и различные виды молока на основе орехов от таких производителей как Califia Farms и Daiya, которая выпускает сыр без использования молочных продуктов.

Популярная в Гонконге британская компания Pizza Express также последовала примеру Green Common и стала одним из первопроходцев в данной сфере; затем присоединилась компания Butchers Club, которая вместо продажи бургеров с кровью выбрала альтернативу без мяса и с использованием свекольного сока в качестве красителя.

В числе первопроходев - компания Odontella, производящая заменитель лосося на основе морских водорослей. Венчурные инвестиции также достались компаниям Sunfed Meats, производящей куриное «мясо» из белка бобовых культур, и Ocean Hugger Foods, занимающейся производством имитации тунца из помидоров в качестве главного ингредиента.

К новой отрасли проявляют интерес Nestle, которая приобрела производителя вегетарианских продуктов Sweet Earth, Cargill, который инвестировал в Memphis Meats, выращивающий мясо без самого животного.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, парниковые газы, выделенные крупным и мелким скотом, составляют около 15% от всех мировых выбросов. Китайским законодателям последние два года не дает покоя мысль о введении особого сбора с производителей, но подобные предложения так не находили отклика ни среди предприятий, ни среди их потребителей. А пока Китай объявил о сделке на сумму $300 млн по импорту выращенных в лабораторных условиях белков от компаний SuperMeat, Future Meat Technologies и Meat the Future.

С учетом участившихся дискуссий вокруг государственных налогов на производство мясной продукции после Парижского соглашения по климату все большее количество людей стараются пользоваться ресурсами разумнее и надеются на изменение механизмов регулирования сферы.

Новости по теме:
Мясопромышленность является основным источником выбросов углекислого газа в атмосферу, является огромным потребителем...
Потребность в мясе является физиологическим и культурным явлением. С точки зрения эволюции, мы все охотники-...
Потребительский тренд на здоровое питание зачастую предполагает не только повышенное внимание к ...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by